27 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Почти полмиллиарда рублей получила казна Самары с арендаторов земли

Поделиться

Эффективное управление муниципальным имуществом и увеличение сборов арендных платежей. Такие задачи поставил перед профильным департаментом мэр Самары Олег Фурсов. О механизмах работы и результатах деятельности рассказал руководитель ведомства Сергей Черепанов.

По его словам, в 2015 году за счет сбора платежей по аренде земельных участков городской бюджет получил 450 млн рублей, по аренде имущества – 130 млн рублей. План на 2016 год – 600 и 130 млн рублей соответственно.

«По земле и имуществу, которые находятся в муниципальной собственности, проблем практически нет, – отметил Сергей Черепанов. – У нас активно работает земельный контроль. И если человек, например, по документам арендует участок площадью 10 квадратных метров, а по факту занимает 15 или 20, то мы приступаем к претензионной работе».

В случае несоответствия фактического использования земельных участков с данными о разрешенном виде их использования департамент обращается в налоговые органы, тем самым инициируя пересчет размера суммы земельного налога. В 2015 году в налоговые органы переданы сведения о 208 таких земельных участках, налог на которые мог быть существенно заниженным.

Сергей Черепанов также сообщил, что департамент готов рассматривать предложения арендаторов и инвесторов, желающих принять участие в восстановлении муниципального имущества и идти им навстречу, вплоть до снижения арендной ставки до 50%. Эта работа сейчас актуальна, поскольку на сегодняшний день существует около одной тысячи невостребованных арендаторами объектов. Они нуждаются в больших материальных вложениях.

Кроме того, в плане предоставления льгот потенциальным арендаторам наработан механизм взаимодействия с антимонопольной службой. Если арендатора заинтересовало здание или помещение, которое не было сдано в аренду в течение более двух лет, департамент формирует запрос в ФАС. И эта служба без каких-либо торгов согласовывает заключение договора аренды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...