На днях я ехала в метро и думала о том, что это самый удобный вид транспорта. Во всех смыслах этого слова. Не только быстро домчит, но и без приключений. Да-да, только в самарской подземке со мной не случалось никаких неприятностей и казусов. А вот в других видах общественного транспорта – сколько угодно. Ну, например...
Это не шутки – ограбили в маршрутке
Я никогда не забуду тот дивный вечер, в который я лишилась последних двух тысяч рублей и любимого фиолетового кошелька. Беззаботной, но голодной студенткой я ждала свою 96-ую маршрутку, стоя на остановке «Пединститут», думая о чем-то духовном и возвышенном (ведь на остановке «Пединститут» преступно думать о материальном и неизменном). В лицо дул теплый вечерний ветер, а правый бочок приятно грел кошелек со стипендией, который я чувствовала даже сквозь холодный дерматин своей китайской сумочки.
Мысли о поэтах Серебряного века нарушила подъехавшая «газелька». С трудом впихнув свое тогда еще тощее тельце в салон, я приняла кокетливую позу привставшей на дыбы лошадки, передала за проезд, и мы поехали. Вокруг меня была исключительно интеллигентная публика: пара студентов из Средней Азии, щебетавших о своем на непонятном мне языке, бородатый профессор с золотыми зубами и посиневшей наколкой «Микола» на запястье, а также молодая добродушная пара, которая сразу вызвала у меня подозрение. Почему-то я нисколько не сомневаюсь, что именно они имеют самое непосредственное отношение к следующим событиям.
А случилось то, что выйдя на своей остановке, я обнаружила, что моя прекрасная китайская сумка из дерматина больше не греет бочок кошельком со стипендией. Более того, я не прощупывала даже кошелька! А также студенческого билета, учебника по «Основам психологии пубертатного периода у мальчиков», пакета с семечками, набора цветных гелевых ручек, календарика с Леонардо Ди Каприо и еще пары необходимых для учебы в пединституте вещей, которые, как оказалось, вывалились через большой порез в сумке.
Это дело так и осталось нераскрытым. Конечно, я могла бы нафантазировать сейчас, что написала заявление в полицию, а комиссар Каттани нашел злоумышленников из той злосчастной маршрутки. Что ими оказались серийные воры, которые шифровались под дружелюбную молодую пару, а история раскрытия преступления легла в основу голливудского фильма про мистера и миссис Смит. Но кто же мне поверит? Поэтому я напишу правду: я расстроилась, поплакала, заняла у родителей денег, купила торт и начала толстеть, разочаровавшись в жизни.
А веру в людей вернул мне через неделю молодой человек, который нашел на дороге мой студенческий и учебник по основам психологии пубертатного периода у мальчиков. И вернул, конечно.
Ароматы Полины и Федота духи
Как известно, в эпоху пробок и апокалипсиса в городе, самый удобный вид транспорта... Нет, не патрульная машина ДПС с включенной мигалкой... Нет, не генеральский вертолет. Трамвай! Конечно, старый добрый чешский или навороченный белорусский трамвай.
Я люблю ездить на трамвае. Будь моя воля, я бы по всей области проложила трамвайные пути, чем разорила бы все существующие транспортные компании (особенно ту, которой принадлежит 96-ая маршрутка из предыдущего абзаца). Но с трамваем тоже есть нюансы. Тут главное – уметь ловить дзен в час пик. Если вы не любите людей, то лучше вообще пройдите серию психологических тренингов перед поездкой.
Казалось бы, наивысшее счастье в общественном транспорте – занять сидячее место. Особенно, если ты едешь от начальной до конечной остановки. Вот так забьешься в уголок, вытащишь книгу... Или музыку в уши. Благодать? Нет! Не верьте! Все это – ловушка судьбы, адские сети Люцифера, греховное яблоко в райском саду. Потому что рядом с вами обязательно разместится человек, который заставить вас страдать.
Например, дама, принявшая с утра душ из туалетной воды или мужчина, который вообще не принимал душ. Но они не так страшны, как человек с перегаром, который проспал возможность принять хоть какую-нибудь водную процедуру и маскирует сей факт парфюмерной композицией. И с таким соседом уже не до книги, не до музыки, не до интересной игры в телефоне. У тебя одна цель – глоток свежего воздуха, возможность выжить, выбраться отсюда. А куда, собственно, бежать? Тебя обложили со всех сторон – к выходу не пробраться, да и на работу опаздываешь.
И вот ты мчишься на самом экологически чистом в мире транспорте, полный ощущения того, что находишься в эпицентре техногенной катастрофы. И молишься об одном – лишь бы никто не столкнулся на путях...
Правила съема от ТТУ
Когда я еще была нераспустившимся бутоном, прекрасным белокурым ангелом с большими голубыми глазами и вызывала у окружающих только позитивные эмоции, со мной пытались знакомиться в общественном транспорте. Я говорю пытались – потому что была настолько скромной, что на все предложения заливалась алой краской, хихикала и отворачивалась. Иногда убегала. Очевидно, кавалеры думали что я не в себе, радовались, что легко отделались и, естественно, не предпринимали попыток догнать меня.
Но не все было так гладко. Однажды случилось то, что изменило мое представление об автобусном пикапе раз и навсегда и заставило поменять тактику поведения. В тот день я залезла в переполненный транспорт, встала куда-то в угол и отвернулась к окну. В какой-то момент я услышала тяжелое дыхание. Неизвестный мне человек навалился сзади, что, собственно, не удивительно было в тот момент – народу было, как селедок в бочке. Однако прижался он и правда плотно, а дышал неестественно тяжело. В какой-то момент я подумала, что у мужчины сердечный приступ, резко развернулась и громко спросила: «Вам плохо, да? Вам помочь?». На меня смотрели самые честные в мире раскосые глаза, слегка растерявшегося иностранца. «Нет, девушка, он сам справится», – посмеялся подросток, который стоял недалеко от меня.
Иностранец поспешил ретироваться, а я с тех пор никогда не предлагала помощь пристроившемуся сзади меня человеку. Дабы избежать кривотолков.
Автобус откровений
Продолжая разговор о соседях по транспорту, не могу не вспомнить поездку в автобусе №1. Казалось бы – что, ну что может случиться за полчаса езды в полупустом салоне в межпикове время? Но нет, приключения настигли меня и здесь. К тому времени из нераспустившегося бутона я превратилась в гербарий и мужчины в транспорте стали обращать на меня внимание лишь тогда, когда нужно было передать за проезд. Поэтому произошедший случай, с одной стороны, выбивался из общей статистики.
Сидя на заднем рядочке сидений, поставив рядом сумки с покупками, я читала книгу. И тут возле меня возник он. Даже не так... рядом со мной возник ОН: абсолютно трезвый, человек, которому не с кем поговорить. Может быть, ему было одиноко, может быть, он 40 лет сидел в одиночной камере и сейчас был полон неизрасходованного ресурса. Поняв, что если он не выскажется, его разорвет, мужчина обратился ко мне: «А зачем ты столько сумок возишь? Привет. Я Саша – на свидание ехал, а она мне написала, что не сможет сегодня. Хочешь сока? У меня есть. Все вы бабы – дуры. Пойдем погуляем? Видишь – тут сквер с лавочками. Вообще, я скромный и не пью совсем. Приехал вот недавно в Самару. Из Тамбова. У меня дед тут жил, на ЗИМе работал. Штаны вот на рынке взял – сто пятьдесят рублей всего...».
Интереснейший монолог было страшно прервать. А вдруг еще хуже будет? Не дай бог, затянет и остановку проеду. Тем более, что Саша и не требовал от меня ответов. Я чувствовала себя святым отцом на исповеди, доктором Курпатовым, самым важным на свете человеком! Но вдруг... Рассказывая про то, как у него отняли телефон и часы на Казанском вокзале, Саша резко поменялся в лице, оскалился, назвал меня сукой и вышел из автобуса.
Эти печальные зарисовки мне хотелось бы закончить чем-нибудь жизнеутверждающим. Но я не могу. Потому что пока я писала этот текст, сидя в вагоне метро, у меня вытащили из сумки кошелек. Новый, только купила. Ладно, хоть деньги не успела переложить. Пойду, что ли торт куплю...
Об авторе: Наталья Ширяева (Быкова). Родилась в Куйбышеве. Окончила ПГСГА по специальности «учитель русского языка и литературы». Преподавала в Самарском областном многопрофильном лицее-интернате. В журналистике с 2008 года. Замужем, воспитывает сына. Предыдущие записи автора: