
Некоторые локации Самары изменились кардинально
Фото: Еarth/www.google.com
Поделиться
Мосты, торговые центры, три двухуровневые развязки, стотысячный микрорайон, стадион мирового уровня — вот далеко не полный список того, что построили в Самаре за минувшие девять лет. Мы решили взглянуть на знаковые локации родного города из космоса с помощью сервиса Google Earth.
Посмотрите и вы на фото со спутника с разницей в девять лет. Для этого нужно передвигать бегунок на фото вправо/влево.
Фрунзенский мост
Фрунзенский мост начали строить в 2015 году. Он представляет собой мост через реку Самару и озеро Банное, транспортные развязки и путепровод до улицы Шоссейной. Сейчас строители бетонируют плиту проезжей части через реку Самару. Достроить мост обещают в 2019 году.
Стадион «Самара Арена»
Изначально стадион к будущим матчам чемпионата мира по футболу хотели построить на территории самарского речного порта, на стрелке рек Волги и Самары. А сам порт перенести. Однако затем выбрали менее капиталоемкую площадку: на Радиоцентре.
«Самара Арену», или «Космос Арену», как проект называли в самом начале строительства, ввели в эксплуатацию 27 апреля 2018 года. Специально к этому событию 63.RU публиковал видеоролик об основных этапах строительства.
Летом 2018 года на «Самара Арене» прошли шесть матчей мундиаля. Самые яркие моменты футбольных баталий — в нашем большом фоторепортаже.
Кировский мост
Эпопея со строительством Кировского моста началась в Самаре в 2006 году. Частично сдать его в эксплуатацию властям и подрядчику удалось лишь в конце 2014 года. В 2014 году на мосту подмыло грунт. Самарские автомобилисты опасались, что часть дорожного полотна может обрушиться.
Подъездные пути и полноценную транспортную развязку со стороны Самарского Заречья достроили только в 2016 году.
А официально мост ввели в эксплуатацию в 2018 году.
Дворец спорта
Ледовый дворец спорта на Молодогвардейской сносили в течение лета–осени 2017 года. На его месте областные власти задумали построить новый спортобъект высотой с восьмиэтажный дом. Здание будет трехэтажным. Вместимость трибун составит
Сколько его будут строить, сказать пока не может никто. Первый этап строительства, судя по техзаданию, должен завершиться в декабре 2019 года. И это, скорее всего, будет только подготовка площадки к будущей стройке.
Путепровод на пересечении Ташкентской и Демократической
Перекресток Авроры и Московского шоссе
Мост, с которого прыгали экстремалы
На левом фото — старый автомобильный мост через реку Сок, на правом — без.
Застройка микрорайона Крутые Ключи
Сейчас сложно себе представить территорию на выезде из Самары без жилой застройки «Кошелев-проекта» и торгового центра «МЕГА». А когда-то здесь был пустырь.
Южный город
А это — пример еще одной масштабной жилой застройки самарских окраин. О жизни в Крутых Ключах и Южном городе мы писали большой материал.
Ипподром
Содержать в инвестиционно привлекательном районе на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе ипподром стало не выгодно. Протесты представителей конно-спортивных клубов не помогли.
Осваивать огромную площадку начали самарские строители. И вскоре возвели жилые дома, спортивный комплекс и торговые площади, которые занял гипермаркет «Магнит».
4-й ГПЗ и улица Луначарского
Двигаться по кольцу на пересечении Луначарского и Московского шоссе самарские автомобилисты начали в декабре 2017 года.
Территория 4-го ГПЗ пустует уже несколько лет. Производственные площадки «Самара-центр» снес, чтобы возвести жилой квартал. Здесь планировали возвести 32 дома, детский сад, торгово-развлекательный центр, гостиницу, общественно-деловую, рекреационную и парковочную зоны. Часть участка отдали под строительство школы.
Сейчас от всего этого проекта остался лишь ТЦ. Специалисты Selgros Cash and Carry анализируют планируемый размер торгового центра и занимаются разработкой дизайн-концепта.
Сейчас здесь строят IT-парк.
Кольцо Ракитовского шоссе и агропарк
Территорию у радиоцентра преобразил мундиаль. Здесь возвели не только стадион, но и павильоны агропарка, который обустроили по образу и подобию сельскохозяйственной ярмарки на площади Куйбышева.
Торговый центр «Гудок»
Семья известного самарского девелопера Виктора Суркова преобразила территорию рядом с железнодорожным вокзалом за два года: с 2014-го по 2016-й.
ЗИМ и Фабрика-кухня
Вместо бывшего завода имени Масленникова в Самаре хотят возвести целый микрорайон. Правда, пока инвесторов не нашли.
А вот судьба соседки ЗИМа, Фабрики-кухни, уже определена. Здание отреставрируют и к 2021 году разместят в нем филиал Третьяковской галереи.
Монумент «Ладья» и застройка Силикатного оврага
Отель Lotte на Самарской
Возвести новую пятизвездочную гостиницу в историческом центре Самары? Это казалось невозможным. Но тем не менее красавец-отель вырос среди деревянных лачуг улицы Самарской с ошеломляющей скоростью. И чтобы ни говорили злопыхатели, «осовременил» эту территорию. А еще летом 2018 года в нем жили официальные лица и организаторы мундиаля.
Бывший завод клапанов
Площадь территории под бывшим заводом клапанов составляет почти
Алма-Атинская
Автосервисы, гаражи, гостиницы и рестораны — за девять лет малый и средний бизнес в буквальном смысле захватил Алма-Атинскую. И в некоторых случаях незаконно. Городские власти хотели было расширить проезжую часть и реконструировать улицу. Но встретили мощное сопротивление в лице представителей бизнеса, которые в итоге добились своего: мэрия разрешила им легализовать свои предприятия на «Алма-Атинке».