Город мнение Между нами стена: как Самару расколол монумент на Волжском склоне

Между нами стена: как Самару расколол монумент на Волжском склоне

Журналист 63.RU — о попытке чиновников сорить бюджетными деньгами

А вам нравится, как сегодня выглядит монумент «Честь, гордость и слава Самарской области»?

Физически ощутимая стена непонимания появилась между самарским «белым домом» и его сторонниками с одной стороны и немалым количеством самарцев с другой еще в 2015 году. Речь всё о той же набившей оскомину стене на площади Славы.

Тогда, при прошлых губернаторе и министрах, несмотря на возмущение немалого количества налогоплательщиков, 80 миллионов бюджетных рублей потратили на постамент. Произошло это сразу после того, как с площади Славы убрали большие бетонные плиты, на которых любили кататься дети на роликах (чтобы перед глазами не маячили?), сделав «мостовую». Не знаю, как у вас, а у меня при таких новациях появилось четкое ощущение попытки VIP-персон отгородить от остальных забором не только личные (или служебные) особняки на 9-й просеке, но и место работы. Да, тогда же говорящие пиар-лица и блогеры заявили, что стена поддерживает склон, который без подпорки может сползти в Волгу (но пиарщики и журналисты меня поймут — объяснить благими намерениями можно любое явление, если захотеть). Версию, впрочем, не поддержали некоторые архитекторы. И вот, казалось бы, стену пережили, власти сменились. И всё бы ничего, но недавно стена между одними и другими стала появляться вновь. Как минимум — в общественной плоскости. «Белый дом» наказал местным архитекторам придумать, как бы сделать стену краше. Что оставалось делать архитекторам? Как и комсомол в известной фразе, они ответили «есть». И представили три проекта. Три красивых проекта. И, наверное, очень достойных. А еще, наверное, очень дорогих. И вот последний пункт касается и лично меня, и каждого из вас.

Дело в том, что, чтобы снести стену, части стены или добавить ей убранства, нужно еще сколько-то десятков миллионов. Бюджетных миллионов — из налогов, которые мы с вами платим.

А в это время в Самаре... Площадь у железнодорожного вокзала (главные ворота города) периодически похожа на общественный туалет (потому что настоящего тут нет, а конечная автобусов — есть). Здесь же разрушающееся здание бывшего РОВД Железнодорожного района с печально-разбитыми окнами, кажется, поджидающее бомжей. Заброшенное строение перед чемпионатом мира в 2018 году закрыли занавесочкой от иностранцев. Теперь иностранцы уехали, занавесочка наполовину оторвалась и обнажила безнадегу и уныние. Идем дальше и смотрим на дома в центре. Не на те, что построили недавно из стекла и металла, загородившие Волгу от остальных. А покосившиеся «гнилушки», которые перед тем же чемпионатом закрасили неаккуратными штрихами лишь с одной стороны — той, что выходит на «туристический маршрут». Сейчас очень много говорится о сохранении исторического наследия в центре города (которым объяснят будущий запрет на новостройки в историческом центре). Но подождите, если мы говорим о сохранении — может быть, вспомнить о таком понятии, как «реставрация»?

Пассажиры муниципального транспорта из отдаленных районов города жалуются на отсутствие достаточного количества автобусов в этих отдаленных районах. Пассажиры всего пассажирского транспорта жалуются на возросшую стоимость проезда — с 30 до 35 рублей. А перевозчики жалуются на необходимость затрат на кассовые аппараты, которые необходимы по новому закону с 1 июля. Или вот всю зиму у жителей пятиэтажек протекали крыши — в каких-то квартирах лили настоящие дожди. Чиновники говорили, что «вопрос на контроле», но «в деревне Гадюкино» обстановка не менялась. Жители вообще много жалуются на самые разные проблемы, на решение которых нередко не находится денег.

Я не хочу нагнетать обстановку. И справедливости ради скажу: в городе делается и много хорошего. Та же набережная наконец-то имеет красивый вид. Или вот недавно сотрудники горадминистрации спросили-таки жителей, какие территории нужно благоустроить по программе «Комфортная городская среда». В итоге отобрали самые разные территории — в том числе и в отдаленных районах.

Но мне как жителю Самары очень хотелось бы, чтобы стены между чиновниками и всеми остальными не было вообще. Только не той, что на площади Славы, на снос или реставрацию которой нужно тратить деньги снова и снова. Не физической, но не менее ощутимой — стены непонимания. При которой чиновники потратят деньги на что-то монументальное и где-то рядом с собой, а не на что-то общее и действительно нужное горожанам.

Согласны с автором?

Да
Нет

Монумент «Гордость, честь и слава Самарской области» построили в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой шесть метров и длиной примерно 110 метров. Появление строения на месте свободного для обзора склона сильно возмутило некоторых горожан. По их мнению, стена закрыла вид на Волгу. В народе строение прозвали «стеной плача». Утихомирить общественные волнения властям удалось за счет обустройства смотровой площадки. Вердикт строению горожане вынесли на голосовании 18 марта 2018 года. Монумент решили уменьшить. По предварительной оценке автора композиции, архитектора Дмитрия Орлова, уменьшение обойдется в 70 миллионов рублей. О нюансах уменьшения «стены плача» архитектор рассказал в интервью. А вот Дмитрий Храмов называл монумент «стенгазетой». Это было в начале 2018 года, когда на стене были размещены информационные плакаты.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления