18 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

Руины и бункер: фотограф показал территорию бывшего завода ЗИМ

Огромный и перспективный участок в центре Самары заброшен уже несколько десятилетий

Поделиться

Сегодня вокруг разрушенного завода выросли современные здания

Сегодня вокруг разрушенного завода выросли современные здания

Поделиться

Территория бывшего завода имени Масленникова в Самаре стала одним из популярных объектов у любителей экстрима. Огромная заброшенная территория постоянно привлекает внимание блогеров и фотографов. Один из них — Андрей Савельев — опубликовал фотографии разрушенных корпусов завода.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Завод имени Масленникова — советское оборонное предприятие в Самаре, существовавшее в 1909–2006 годы. В 1929 году завод получил кодовый № 42. В годы Великой Отечественной войны там производили снаряды для знаменитых «катюш», а также боеприпасы для всех родов войск. Кроме того, в разные годы на предприятии выпускались знаменитые часы «Победа», фотозатворы, медицинская техника, электропультовая аппаратура, швейные машины, электродвигатели. Источник: «Википедия».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как и многие производства, завод не выжил в постсоветское время. Предприятие обанкротилось в начале двухтысячных.

Часть зданий, ранее принадлежавших ЗИМу, была перепрофилирована. Один из корпусов стал торговым домом «Захар». Дом культуры «Звезда» переделали в культурно-развлекательный комплекс с кинотеатром. Уникальное здание фабрики-кухни завода в 90-е также стало торговым объектом, сейчас здание реставрируют. В нем разместится филиал Третьяковской галереи. Директор московской Третьяковки Зельфира Трегулова согласилась переместить в Самару основные фонды XX века.

Надежда на то, что этот огромный участок земли (примерно 55 гектаров), на котором находился завод, как-то вовлекут в городскую жизнь, появилась еще в 2014 году. Тогда один из собственников этой земли, известный в Самаре и за ее пределами бизнесмен Владимир Аветисян, представил концепцию развития локации. Посмотрите наш видеосюжет об этом.

В начале 2019 года в региональном правительстве решили создать рабочую группу по развитию территории от развлекательного комплекса «Кинап» до спуска улицы Лейтенанта Шмидта.

Тогда была разработана предварительная концепция развития территории с двухуровневой набережной, автодорогами, школами, детскими садами, поликлиникой и общественно-деловой зоной.

Правда, для этого нужно найти инвестора. А его пока нет. Еще одна сложность — на ЗИМе было специфическое производство, для того чтобы ввести эти территории в гражданский оборот, возможно, будет нужна рекультивация земли.

А пока эта локация больше напоминает декорации к фильму о разбомбленном Сталинграде. Посмотрите на видео, как она выглядит с высоты птичьего полета.

ЗИМ — это лишь одна из самых известных в Самаре заброшек. Есть еще и Дом печати, и элеватор на берегу Самары, и особняк, в котором жила дочь Сталина Светлана Аллилуева. Обо всем этом мы подробно рассказывали в нашем большом фоторепортаже.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...