RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

вос.

767мм 33%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Город Заброшки Самары обзор От дочери Сталина до миллионера Шаповалова: показываем самые известные самарские заброшки

От дочери Сталина до миллионера Шаповалова: показываем самые известные самарские заброшки

Рассказываем о домах, которым давно пора бы дать вторую жизнь

Заброшки одновременно придают таинственность городу и уродуют его

Самара застраивается, а они десятилетиями стоят — никому не нужные. Многие из них находятся в знаковых местах города и давно вписались в самарские пейзажи. Сейчас на них тяжко смотреть, а ведь когда-то они были красавцами — каждый по-своему, каждый в своей эпохе. Итак, самые знаменитые самарские заброшки: где они расположены и почему стали такими?

Зернохранилище у речного порта

Две стометровые башни элеватора видно издалека

Стометровое здание элеватора расположено рядом со старым мостом через реку Самара. Это первое в Советском Союзе зернохранилище вертикального типа, построено методом скользящей опалубки.

Возвели его в 1970-е годы. А заброшенным оно стало в начале 2000-х годов.

Посмотрите, как оно выглядит с высоты птичьего полета:

Видео: Евгений Щекин

Творческая интеллигенция Самары предлагала превратить зернохранилище в арт-пространство и сделать яркой визитной карточкой города. Однако пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

Табличка гласит, что здесь был ЗАО «Мукомольный завод № 1»

«Дом губернатора» на Алексея Толстого

Особняк скрыт за забором уже около 10 лет

Особняк на Алексея Толстого, 3, в XIX веке принадлежал семье известных самарских купцов Субботиных. Построен он был в начале 80-х годов XIX века по проекту петербургского архитектора Виктора Шретера.

В начале XX века дом перешел в собственность другой известной самарской купеческой семьи — Шихобаловых. Глава клана Антон Николаевич отреставрировал здание и передал в аренду самарским губернаторам, которые занимали его с 1906 по 1910 годы. Это были Дмитрий Иванович Засядько, Иван Львович Блок (родственник поэта Александра Блока) и Владимир Васильевич Якунин. Именно поэтому здание до сих пор называют «домом губернатора».

Парадная лестница особняка
Зал второго этажа

Дом признали объектом культурного наследия федерального значения.

В советские годы в особняке располагалась гостиница, потом — заводоуправление завода клапанов. Во второй половине XX века здание находилось в собственно Куйбышевского (затем Самарского) электромеханического завода. В начала двухтысячных особняк стал собственностью Самарской области. И до сих пор находится в заброшенном состоянии.

Реальное училище на Алексея Толстого


Каменный дом на Алексея Толстого, 31 (бывшая Дворянская, Казанская), построил самарский купец Иван Макке в 1850 году. В нем жил первый губернатор Самарской области Степан Волхонский.

В 1890 году здесь открыли реальное училище имени Александра Благословенного. В начале XX века в самарском реальном училище числились 350 учеников.

Самыми известными выпускниками училища стали Глеб Кржижановский (ученый, академик, литератор, государственный деятель), писатель Алексей Толстой, единственный в России лауреат Нобелевской премии по физике Николай Семенов.

После революции училище закрыли, в здании размещались в разные годы школа, детский сад.

В 1944 году здесь открыли Куйбышевское военное суворовское училище. Оно работало в стенах дома на Алексея Толстого до 1960-х годов.

До 2010-х годов в здании учились военные медики.

Здание передали мэрии Самары. Сейчас чиновники ищут инвесторов, которые взяли бы на себя обязательства по реставрации здания.

Особняк Неронова на Пионерской, 19

Здание на пересечении Алексея Толстого и Пионерской построено в 40-е годы XIX века. Оно принадлежало титулярному советнику Неронову. В доме было 11 комнат. В начале XX века здание покупает самарский купец Петр Шихобалов, в 20-е годы XX века дом конфисковали в пользу государства. Здесь разместили военно-ветеринарное управление Приволжского военного округа, а после войны вплоть до начала 2000-х годов здание занимала типография «Солдат Отечества». Сейчас здание принадлежит Минобороны России.

Это дом знаменит тем, что в нем во время эвакуации из Москвы в 1941–1942 годах жила семья Иосифа Сталина: его дочь Светлана, сноха Галина (первая жена сына Сталина Василия).

«Детская тюрьма» на Алексея Толстого, 47

В этом доме 1850 года постройки располагался центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, или приемник-распределитель.

Это ведомство на время принимало подростков до того момента, когда будет решена их дальнейшая судьба: либо возвращение в семью, либо распределение в другое профильное учреждение. В этом доме успело пожить большинство безнадзорных и беспризорных детей области.

В 2008–2009 годах здание признали аварийным, и приемник из него выселили.

Но кое-какие приметы быта беспризорников сохранились в доме до сих пор. Посмотрите ролик одного из самарских видеоблогеров об этом:

Видео: Евгений Щекин

Дальнейшая судьба этого здания пока неизвестна.

Дом науки и техники на Льва Толстого

Еще один старинный особняк в историческом центре Самары, на улице Льва Толстого, 70. Бывший доходный дом купцов Лябижинских. Построен в 1907 году. На первом этаже были торговые лавки, на втором и третьем — комнаты сдавались внаём.

В советское время в здании на первом этаже обосновался самарский дом науки и техники, районная налоговая инспекция, магазин музыкальных инструментов «Сириус». А на втором и третьем — жители Самары в режиме коммунальной квартиры.

Здание опустело в начале двухтысячных. Дом традиционно облюбовали бомжи, из-за которых, вероятно, зимой 2012 года здесь произошел пожар.

Вскоре дом завесили защитной тканью и, кажется, забыли о нем.

О жилых помещениях, которые когда-то располагались в этом доме, свидетельствует вот этот почтовый ящик

Дом промышленности на Куйбышева

Дом промышленности — объект культурного наследия регионального значения. Был построен в 1936 году из камней, оставшихся от разрушенного Кафедрального собора.

В 2015 году стал заброшкой из-за чрезвычайной пожароопасности и аварийности.

Сейчас Дом промышленности является объектом судебных тяжб.

«Самарский торговый ряд» на Некрасовской

Здание с танцующими женскими фигурками на фасаде было построено в 1913–1914 годах. На первом этаже были торговые помещения, второй и третий сдавали в аренду коммерческим фирмам.

В советское время на втором и третьем этажах организовали коммуналки.

По информации властей, здание на Некрасовской, 61, находится в частной собственности.

Особняк Маштакова на Самарской, 207

Вот так здание выглядело в 2012 году

Двухэтажный деревянный теремок с резными окошками, как узник за забором, ждет своей участи не один десяток лет.

А вот так — сейчас. Разглядеть, в каком состоянии находится фасад, уже невозможно

Его построили по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева в 1906 году. Владельцем его был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым).

Объект культуры регионального значения. В советское время, предположительно, в особняке располагались коммунальные квартиры.

В заброшенном состоянии дом находится примерно с конца 90-х годов XX века.

В 2014 году частные инвесторы в лице «Союза коллекционеров» заявили, что готовы реставрировать особняк. Дом взяли в аренду на несколько лет и даже обещали открыть его для посещений в 2016–2017 годах.

Однако к 2018 году стало понятно, что дело, к сожалению, не сдвинулось с мертвой точки. И дом завесили фальшфасадом. А в 2019-м году начался судебный процесс между чиновниками и коллекционерами, который идет до сих пор.

А дом продолжает ветшать...

Высотка на пересечении XXII Партсъезда и Московского шоссе

Это недостроенный корпус научно-исследовательского института радио. Заброшен он с середины 90-х годов XX века.

Рядом с ним в 70–80-е годы прошлого века располагались действующие корпуса Куйбышевского научно-исследовательского института радио Минсвязи СССР.

Научно-исследовательский институт радио располагался рядом с телевышкой на Советской Армии

Дом печати на проспекте Карла Маркса

Одна из самых крупных заброшек Самары, разрушаясь всё больше с каждым годом, ждет своей участи

Дом печати начал работу в Куйбышеве (Самаре) в 1963 году. Это было одно из крупнейших издательств Поволжья. Здесь печатались все самые известные газеты Самары, книги, брошюры, массово выпускали полиграфическую продукцию различного назначения. В Доме печати, который представлял собой комплекс из 11 зданий, расположенных на 25 000 квадратных метров, трудились около 1000 человек.

Дом печати начало лихорадить с 2000-х. В результате цепочки продаж собственником культового здания стала компания, подконтрольная известному самарскому бизнесмену Алексею Леушкину. Его называют собственником самарского завода «Металлист» и территории бывшего завода клапанов рядом с Хлебной площадью.

Затем имущественный комплекс Дома печати купила группа «Самарский деловой мир» еще одного известного бизнесмена Алексея Шаповалова. Появились слухи, что новый владелец планирует организовать в здании торгово-развлекательный центр.

После в течение нескольких лет шли судебные тяжбы между государством и собственником Дома печати, а строение между тем пустовало. В итоге суд постановил вернуть здания и землю из частной собственности в государственную, что и произошло в конце 2013 года. Впрочем, государству Дом печати оказался не нужен. И его опять выставили на продажу в 2017 году. На этот раз его вновь купила компания, подконтрольная Алексею Шаповалову, — ульяновское ООО «Плазма».

Посмотрите видео о том, как выглядит Дом печати изнутри:

Видео: Богдан Зиновьев

Владелец здания пока не раскрывает своих планов на дальнейшую судьбу Дома печати.

Любые работы по Дому печати предполагают серьезное финансирование. Очевидно, что бизнес будет брать на себя такую нагрузку только с учетом сроков окупаемости расходов. Поэтому не исключено, что Дом печати ждет судьба бывшего стадиона «Буревестник», которым также владеет Алексей Шаповалов. Спортобъект снесли, а на его месте собственник хотел построить 25-этажные дома.

Эфэсбэшный недострой на Врубеля


В этом монументальном семиэтажном здании красного кирпича должен был расположиться архив КГБ. В источниках встречается информация о том, что здание предназначалось для Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ).

Заброшкой оно стало в 90-е годы. И часто пользовалось спросом у самарских подростков. Пока власти не объявили, что возьмут здание под охрану.

В 2016 году появилась информация, что городские власти планируют построить на этом месте школу. Для этого земельный участок и объект на нем должны передать из областной в городскую собственность.

В нашем обзоре мы собрали здания, которые редакции показались наиболее интересными. Если вы знаете по этой теме что-то важное, или у вас есть какие-либо фото-, видеоматериалы, будем рады, если поделитесь ими с редакцией любым удобным способом: телефон, Viber, WhatsApp редакции: 8 960 8–321–574, почта news63@iportal.ru. Фото, видео также можно присылать в сообщения или в предлагаемые новости в нашу группу во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления