
Правительство Самарской области обратилось к руководству РКЦ «Прогресс» с просьбой оценить техническое состояние ракеты. Связано это с расширением музейно-выставочного центра «Самара Космическая»: в ближайшее время на площади имени Козлова начнется строительство нового корпуса музея — планетария, и в непосредственной близости от монумента намечены масштабные строительные работы.
В 2026 году заканчивается гарантийный срок службы монумента «Союз», который установлен в 2001 году и уже 20 лет является визитной карточкой города Самары.
Это не новая работа для сотрудников самарского центра: дважды в год они проверяют вертикализацию ракеты, а один раз в два года — техническое состояние узлов крепления и лакокрасочного покрытия. Но на этот раз речь идет о комплексном осмотре.
В июле 2021 года сотрудники РКЦ сняли ракету с квадрокоптера, чтобы выявить повреждения и коррозию внешней поверхности.

Потом на высоте до 45 метров осмотр ракеты, как с внешней, так и с внутренней стороны, провели сотрудники РКЦ. Для этого были демонтированы люки обслуживания. А в местах, которые невозможно было осмотреть физически, использовалось специальное техническое оборудование, например, фотоэндоскоп.

— Специалистам РКЦ осталось оценить состояние сборочно-защитного блока с двигательной установкой системы аварийного спасения и конструкций молниеотвода. Эти работы будут проводиться на высоте 50 метров и более, поэтому для их выполнения потребуется специальный подъемник, который предоставит областная администрация. До сентября планируется завершить все работы и подготовить отчет о состоянии ракеты, — говорится в сообщении «РКЦ-Прогресс».
В 2026 году заканчивается гарантийный срок службы монумента «Союз».
Установили его в 2001 году. По некоторым данным, это сделал известный самарский бизнесмен Андрей Ищук, бывший владелец завода «Волгабурмаш» (крупнейший в Европе, по данным на начало 2000-х, производитель буровых долот для нефтяной и газовой промышленности. — Прим. ред.). Он выкупил ракету за свои деньги и стал инициатором ее установки на проспекте Ленина.