1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Марат Галиханов, руководитель СУ СК РФ по Самарской области: «Мой рабочий день начинается со сводки информации»

Глава ведомства встретился с 63.RU через два месяца после назначения на должность

Поделиться

— Утром изучаю, что произошло за сутки, ставлю некоторые происшествия на контроль, — рассказал о своем распорядке глава областного СУ СК

— Утром изучаю, что произошло за сутки, ставлю некоторые происшествия на контроль, — рассказал о своем распорядке глава областного СУ СК

Поделиться

Два месяца назад в СУ СК РФ по Самарской области появился новый руководитель. В интервью 63.RU Марат Галиханов рассказал, как строится его рабочий день, какие дела и почему он берет на личный контроль, а также о задачах, которые он перед собой ставит на этом посту.

«У следователей нет огромных зарплат»


— Марат Файзурахманович, расскажите немного о себе. Почему решили стать следователем?

— Стал следователем, можно сказать, случайно, учился на юридическом факультете, как окончил — пошел в прокуратуру. Понравилась форма, статус прокурорского работника, работа интересная. Был сначала общественным помощником, а потом затянуло. Начинал следователем прокуратуры Бугульмы.

Марат Галиханов родился в 1982 году. Имеет два высших образования. Путь по карьерной лестнице начал с должности старшего следователя Бугульминской городской прокуратуры Республики Татарстан. На первую руководящую должность — заместителя руководителя Зареченского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Татарстан — Галиханова назначили в 2009 году. После образования Следственного комитета в 2011 году он работал в должности заместителя руководителя Зареченского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Республике Татарстан, затем руководителем Чистопольского МСО и руководителем следственного отдела в Набережных Челнах. В 2017 году Марата Файзурахмановича назначили заместителем руководителя следственного отдела по Первомайскому району Кирова. С 2017 года по 2021 год занимал должность первого заместителя руководителя следственного управления СКР по Кировской области.

— Можете припомнить уголовные дела в начале своей карьеры, которые произвели на вас сильное впечатление?

— Дел всегда много — и тогда, и сейчас — расскажу о двух. Их помню наиболее ярко. Первое дело. Деревня, расчлененное тело женщины. Для меня как для молодого следователя, конечно, было дико откапывать части тела по участку. Жила в доме на этом участке пожилая пара возрастом за 80. Бабушка очень сильно ревновала мужа, и в какой-то момент он не выдержал — убил, расчленил тело, части спрятал и на участке, и в доме под полами. Голову мы нашли с кляпом во рту. Мужчина объяснил так: «Она меня так замучила, хочу, чтобы и после жизни молчала».

Еще вспоминается одно дело. С виду оно банальное и бытовое, но я на тот момент был молодой следователь, и мне всё было интересно. Обычно на смерть пожилых людей без видимых признаков криминального характера причинения смерти следователи не выезжают, только участковые и врачи. Я дежурил в тот день и всё-таки решил съездить. Приехал — бабушка уже лежала в гробу, вокруг были родственники, один из них подошел ко мне, сказал: «Уходите, дайте попрощаться нормально» и попытался меня выставить. Это меня и насторожило. Я удалил из комнаты всех родственников, стал осматривать тело и нашел три дырки в голове. Оказалось, что мужчина, который меня хотел выпроводить, — сын умершей женщины. Он ударил ее топором по голове: хотел получить квартиру и никак не мог дождаться естественной смерти матери.

Марат Файзурахманович <a href="https://63.ru/text/politics/2021/08/10/70070255/" class="_ io-leave-page" target="_blank">занял пост</a> начальника СУ СК РФ по Самарской области в августе 2021 года

Марат Файзурахманович занял пост начальника СУ СК РФ по Самарской области в августе 2021 года

Поделиться

— Как воспитали в себе следователя? Учат ли быть следователем в вузах или, как говорится, сразу в полях?

— Конечно, новичкам сразу не доверяют расследование дел. Расскажу о себе: сначала я ходил на стажировку, потом общественным помощником, уже тогда понимал, что это за работа. Выезжал на места происшествий, принимал участие в других следственных действиях вместе со следователем. Кроме того, всегда были старшие товарищи, коллеги, готовые помочь, был курирующий заместитель прокурора.

Сейчас есть целевые программы в вузах. Например, под патронажем Председателя Следственного комитета РФ развиваются ведомственные учебные заведения, такие как Академии Следственного комитета РФ с дислокациями в Москве и Санкт-Петербурге. Оттуда выходят практически готовые следователи. Кроме того, во многих регионах есть ведомственные кадетские классы в учебных заведениях. Это наши кузницы кадров.

Надо понимать, что наша работа непростая, не каждый ее выдерживает. Тут нет огромных зарплат, эти же деньги можно заработать и на гражданке. При этом ошибка может стоить дорого, ведь за каждым случаем стоят судьбы конкретных людей.

— Как я поняла, одно из качеств, которым должен обладать следователь, — это ответственность. А еще какие черты, на ваш взгляд, должны быть у следователя?

— Я бы назвал еще дисциплину, умение грамотно планировать свой рабочий день, зачастую следователи горят именно на этом. Еще порядочность и честность. И, конечно, объективность. Следователь не может однобоко подходить к расследованию. По закону мы сторона обвинения, но мы должны отрабатывать все возможные версии совершения преступления.

«В Кировской области гораздо спокойнее, чем в Самаре»


— Поговорим про ваш перевод в Самарскую область. Было ли предложение неожиданностью? Сразу согласились?

— Предложение всегда поступает неожиданно. Согласился не раздумывая. Это не первый город, не первый переезд, и я был готов к этому. Тем более, я состою в федеральном кадровом резерве, что предполагает назначение на вышестоящую должность и перевод в другой субъект РФ.

— Что знали о Самарской области, когда вам предложили здесь работать?

— Практически ничего, до этого в Самарской области ни разу не был, из 63-го региона не было даже знакомых. Когда поступило предложение и я согласился, естественно, начал собирать информацию про область. Изучил географическое и экономическое положения региона, криминальную обстановку.

— Надо понимать, что наша работа непростая, не каждый ее выдерживает, — отметил Марат Галиханов

— Надо понимать, что наша работа непростая, не каждый ее выдерживает, — отметил Марат Галиханов

Поделиться

— Вы в должности руководителя СУ СК РФ по Самарской области два месяца. Успели за это время оценить уровень преступности в регионе. Есть ли различия с Кировской областью и Татарстаном?

— С ходу оценить сложно. Здесь резонансные происшествия происходят чаще, чем в Кировской области, — там гораздо спокойнее. Самарская область с более развитой промышленностью, достаток людей другой, много экономических преступлений. Самарская область похожа в этом плане на Татарстан.

— Какие задачи ставило перед вами руководство?

— Задачи у нас одинаковые во всех регионах — соблюдать права граждан. Приоритетное направление — это расследование коррупционных дел, происшествий с детьми, преступлений, связанных с детьми-сиротами. Мы активно работаем в этом направлении. Большую огласку в СМИ получило уголовное дело в отношении риэлтора, которую обвинили в мошенничестве в отношении сироты Дмитрия Сокирко. У молодого человека обманным путем отняли единственное жилье, которое ему было предоставлено государством. Сейчас его права восстановлены в полном объеме.

«Мой рабочий день начинается со сводки информации»


— В публичной плоскости уже появилась информация о кадровых рокировках после вашего прихода на должность руководителя. С чем они связаны? Планируете приглашать в управление своих коллег из других регионов?

— Кадровые перестановки бывают в любом коллективе, и это совершенно нормально — кто-то переводится, кто-то переходит в другую сферу, кто-то отправляется на пенсию. Есть и новые кадровые назначения, сотрудники пришли на вакантные места. Что касается приглашения коллег из других регионов, то в нашей сфере по знакомству сотрудников не набирают. Есть процедура кадрового отбора, предусмотренная действующим законодательством.

— Как строится ваш рабочий день? Выезжаете ли сами на какие-то преступления?

— Мой рабочий день начинается со сводки информации — изучаю, что произошло за сутки, ставлю некоторые происшествия на контроль, бывает, выезжаю на место происшествия. К слову, самым первым моим выездом стал беспрецедентный случай в Крутых Ключах. Женщина оставила дома двух детей и ушла на несколько дней — в итоге один из малышей скончался.

Поездка в Крутые Ключи стала одним из первых выездов на место происшествия Марата Галиханова в Самаре

Поездка в Крутые Ключи стала одним из первых выездов на место происшествия Марата Галиханова в Самаре

Поделиться

— В каких случаях вы берете дела на контроль? И что это значит?

— На контроль беру общественно резонансные происшествия, происшествия с несовершеннолетними, социально не защищенными гражданами. Для этого у нас разработана строгая должностная инструкция. Такие дела я чаще заслушиваю, более детально вникаю, даю более детальные указания следователю.

— Поговорим немного о громких делах, которые сейчас расследует ваше управление. Вы сказали, что ваш первый выезд был в Крутые Ключи. Это происшествие буквально взбудоражило общественность. Летом, еще до вашего назначения, в регионе были еще резонансные случаи, связанные с детьми. В июне в Самаре женщина выбросила из окна свою дочь. Как сейчас продвигается расследование этих дел? Можете озвучить какие-то новые факты?

— Детали расследования я не имею права раскрывать, дела находятся в производстве.

— Самарцев шокировала также история убийства Екатерины Пузиковой и смерти обвиняемого в этом Алексея Ряскова. Какова судьба уголовного дела об убийстве Пузиковой? Удалось установить мотив убийства? Какова причина смерти Алексея Ряскова? По факту его смерти возбудили уголовное дело?

— Как известно, тело Екатерины Сокирской без признаков жизни обнаружили 3 июля 2021 года в квартире по месту ее проживания. В этот же день по этому факту сотрудники следственного управления возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Уже 4 июля по подозрению в совершении преступления задержали Алексея Ряскова, который подтвердил причастность к убийству Екатерины. Сейчас предварительное следствие по уголовному делу продолжается, проводятся судебные экспертизы, следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Также следователи устанавливают мотив совершения преступления, которым может быть как ревность и личные неприязненные отношения, так и корыстные побуждения.

Екатерина Пузикова (Сокирская) — вдова отравленного в 2012 году банкира Дмитрия Пузикова. Ее обвинили в убийстве супруга. Несколько лет она была под следствием. В итоге все обвинения с нее сняли. Во время борьбы за свою невиновность Екатерина познакомилась с Алексеем Рясковым, потом он стал ее мужем. Вот что рассказывала редакции 63.RU сама Екатерина о событиях своей жизни.

Что касается вопроса гибели самого Ряскова, могу сказать лишь то, что по этому факту возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность». — Прим. ред.). В остальном считаю, что освещать ход расследования этих уголовных дел преждевременно.

История яркой блондинки Екатерины Пузиковой и брутального Алексея Ряскова мало кого оставила равнодушным

История яркой блондинки Екатерины Пузиковой и брутального Алексея Ряскова мало кого оставила равнодушным

Поделиться

— Недавно руководитель ГУ МВД России по Самарской области Александр Винников заявлял, что в регионе больше нет бандитских формирований. Какой информацией обладаете вы на этот счет?

— Сейчас сотрудники управления расследуют несколько уголовных дел, связанных с деятельностью преступных сообществ. Расскажу об одном из них. Организатор-адвокат и 11 подельников. По версии следователей, в 2016 году адвокат организовал преступное сообщество. Их подозревают в незаконных банковских махинациях, легализации доходов, полученных преступным путем, а также в неправомерном обороте средств платежей. В итоге на счета организаций, подконтрольных членам преступного сообщества, поступило 1,5 миллиарда рублей, а подельники получили незаконный доход на сумму не менее 150 миллионов рублей. Треть суммы они направили на строительство зданий в Тольятти, чтобы придать правомерность владению такой крупной суммой.

Еще одно уголовное дело в отношении 14 человек, объединившихся в преступное сообщество для хищения нефтепродуктов, сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел направили в суд.

Путь по карьерной лестнице начал с должности старшего следователя Бугульминской городской прокуратуры Республики Татарстан

Путь по карьерной лестнице начал с должности старшего следователя Бугульминской городской прокуратуры Республики Татарстан

Поделиться

— В завершении интервью спрошу, какие задачи поставили сами перед собой на новой должности? Какие из них удалось уже выполнить?

— Рано говорить, что добился каких-то результатов. С коллективом сейчас налаживаю взаимодействие. Могу сказать, что коллектив работоспособный, тут работают профессионалы с большой буквы, и моя задача — сохранить коллектив. Думаю, что всё получится. Я понимаю ту ответственность, которая на мне лежит. Понимаю, что есть не только обязанности, но и ответственность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится читать интервью с интересными жителями Самары? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте