
В Самаре подвели итоги народного голосования за концепцию строительства новой набережной. Результаты 63.RU сообщили в департаменте градостроительства.
Построить набережную собираются на участке между Вилоновским спуском до бассейна ЦСК ВВС — то есть за пивзаводом и ГРЭС. Власти решили провести конкурс концепций осенью 2021 года. Сначала работы участников оценила конкурсная комиссия, в которую вошли президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, глава Самары Елена Лапушкина, министр культуры региона Татьяна Мрдуляш, директор МП «Самарская набережная» Вадим Козырев и ведущие архитекторы региона.
Выбор специалистов пал на концепцию местных авторов, которые поделили участок на 5 зон — «Паровая мельница» (от Вилоновской до пивзавода), «Дно» — от пивзавода до Ульяновской, «Остров бакланов» — напротив основного здания ГРЭС, «ГРЭС.Путь угля» и «ТЕПЛОщадь».

По задумке авторов концепции, территория вдоль Волги должна значительно преобразиться. В первой зоне предполагается перепрофилирование первых этажей паровой мельницы, открытие доступа к флигелю пивоваренного завода, который сейчас находится на закрытом участке, демонтаж гаражей спасательной станции. Но при этом на спуске с Ульяновской сохранится потенциал паромной переправы до Рождествено. По задумке, территория около легендарного «Дна» тоже заиграет новыми красками.

В зоне «Остров бакланов» авторы проекта предложили оборудовать пешеходный променад в акватории Волги и сформировать там же многоуровневый искусственный остров. На следующем участке, по концепции, нужно оборудовать угольный пляж, не предусмотренный для купания. Он будет представлять собой место памяти о том, что сюда раньше подвозили уголь баржи.
Около ГРЭС разработчики проекта придумали оборудовать и угольную галерею, где будет расположен музей «Т Плюс». В зоне «ТЕПЛОщадь» предполагается размещение в том числе и театра закатов. При этом авторы предлагают перенести спасательную станцию ближе к бассейну ЦСК ВВС.
Авторы концепции получили приз в 500 тысяч рублей. После завершения работы конкурсной комиссии запустили народное голосование. Оказалось, что мнение специалистов и жителей совпало.
— В народном голосовании победил тот же проект, что и в конкурсе. Из управления главного архитектора Самары в департамент для рассмотрения и дальнейшей работы поступил проект технического задания на проектирование объекта, в который уже включена эта концепция. Сейчас собираем дополнительные исходные данные, в том числе об объектах, находящихся в собственности и попадающих в границы проектирования, о данных оценки потенциальной опасности проектирования набережной, о предоставлении предложений для выполнения проекта. После получения ответов от заинтересованных организаций, анализа информации сформируем задание на разработку проекта и запросим финансирование, — рассказали 63.RU в департаменте градостроительства Самары.
Судя по этой информации, работы предстоит еще много. Но мэр Самары Елена Лапушкина уже озвучила сроки строительства набережной.
— В 2022 году планируем разработать проект набережной. К строительству рассчитываем приступить в 2023 году, — говорила глава города.