Все новости
Все новости

Завод и тоннель сквозь Волгу: рассказываем о самых таинственных подземельях Самары

А вы знали об их существовании?

О многих бункерах известно только по слухам

Поделиться

Десятки лет поколения самарцев ходят по улицам нашего города, подчас не подозревая о тех тайнах, которые скрывают недра Самары. Над какими бункерами и тоннелями мы ходим каждый день? Что еще хотели построить под Самарой советские власти? А, может, эти планы все-таки воплотили в жизнь в тайне от простых людей? Мы собрали в одну подборку все, что известно о самых загадочных подземельях Самары.

Бункер под площадью Куйбышева

Согласно архивам, под площадью работали московские метростроители

Согласно архивам, под площадью работали московские метростроители

Поделиться

Раньше об этом секретном объекте было известно только со слов самарских диггеров. Вот что они говорили о подземелье.

— Под площадью Куйбышева есть два бункера. Они 1942–43 годов постройки. В правой части театра оперы и балета расположен бункер связи. Он считается полноценным бункером первого класса. Но за ним не следят, поэтому он разрушается. А в левой части театра находится основной бункер — объект № 2. Он ровесник бункера Сталина, но гораздо больше, сложнее и интереснее его — располагается по диагонали через всю площадь Куйбышева и ведет в военную часть, — рассказал в интервью 63.RU диггер Роман Рунев.

Этот бункер — один из любимых объектов самарских диггеров

Этот бункер — один из любимых объектов самарских диггеров

Поделиться

Кроме того, исследователи подземных убежищ рассказали о существовании тоннеля, который идет от площади Куйбышева до Красной глинки. Проникнуть туда удалось через небольшую лазейку, но диггеры смогли пройти только маленький кусочек — 0,01% от объекта. Сам тоннель, как описали объект копатели, очень узкий внутри, и очень хорошо охраняется.

При этом недавно в распоряжение 63.RU попали рассекреченные архивные документы времен ВОВ. Из них стало ясно, что бункер под площадью Куйбышева поручили создать строителям московского метро. В бункере должен был разместиться генштаб Красной Армии. Согласно документам, объект состоит из двух вертикальных стволов длиной 41 метр каждый.

Есть мнение, что в районе площади также есть так некий бункер связи

Есть мнение, что в районе площади также есть так некий бункер связи

Поделиться

— Стволы оборудованы лифтами и запасными лестницами. Полезная площадь убежища — 860 квадратных метров. Из них 300 — выделено под рабочие комнаты. Убежище имеет 2 отрезка тоннеля, каждый длиной 50 метров, — говорится в докладной записке от 15 января 1942 года секретарю куйбышевского обкома партии товарищу Никитину.

Создание бункера стоило 20 миллионов рублей, то есть почти 3 миллиарда в современных рублях.

Бункер Жукова

Объект залегает под землю на 10 этажей

Объект залегает под землю на 10 этажей

Поделиться

Это подземное убежище находится на территории военного санатория «Волга» и имеет секретный выход к Волге.

Официально он называется Заглубленный командный пункт генерального штаба. Неофициально — бункер Жукова, который здесь, кстати, так и не побывал.

При всей удивительности бункера, вход в него очень неприметный

При всей удивительности бункера, вход в него очень неприметный

Поделиться

Георгий Константинович Жуков (1896 -1974) советский полководец и государственный деятель. Маршал Советского союза, министр обороны. Еще его называли «Маршалом Победы». Именно он от Советского Союза подписал акт о безоговорочной капитуляции в Берлине. Принимал первый парад Победы в Москве 24 июня 1945 года и парад 7 сентября — от Советского Союза — в Берлине.

Строили объект с 1941 по 1943 год для руководящего состава Советской Армии. Его возвели на территории санатория «Волга», который в свою очередь появился в 1929 году. Глубина залегания основной части объекта — 31 метр, это примерно 10 этажей вниз. Площадь бункера свыше 900 квадратных метров.

Бункер никогда не использовали по назначению, а в 1990-х годах совсем забросили. В 2020 году удалось отреставрировать часть помещений, куда водят туристов.

Тоннель под Хлебной площадью

Из-за множества рельс бункер спутали с метро

Из-за множества рельс бункер спутали с метро

Поделиться

В народе этот объект сокращенно называют ТПХ. Его обнаружили в 1990-х годах первые самарские диггеры. Изначально они решили, что это легендарная вторая линия самарского метро, которая была запроектирована под старым городом и уходила за реку Самарку.

Однако это оказался недостроенный канализационный коллектор, который должен был соединяться с сетью таких же сооружений под площадью Урицкого.

Глубина колодца — 27 метров

Глубина колодца — 27 метров

Поделиться

По некоторым данным, строительство тоннеля началось в конце 1980-х годов и прервалось в 1993 году из-за проблем с финансированием. Объект законсервировали и забросили. Одни специалисты говорят, что это ливневая канализация. По другим версиям, этот тоннель задумывали, как подземный ход, который может соединяться с самарскими бункерами.

Мы побывали в этом подземелье. Объект находится за бетонным забором и скрыт от глаз прохожих. Вход закрыт решеткой. Через будку, которая служит входом, можно попасть к стволу с металлической лестницей. Глубина колодца — 27 метров, это высота девятиэтажного дома. Оттуда начинается горизонтальный тоннель диаметром примерно два метра, который уходит вглубь.

Бункер под ЗИМом

По легенде, помещения под землей такие же большие, как и надземные цеха

По легенде, помещения под землей такие же большие, как и надземные цеха

Поделиться

Трубочный завод, или завод имени Масленникова (ЗИМ) — одно из самых загадочных мест на карте Самары. Он до сих пор так и не раскрыл все свои тайны.

Под заводом расположена огромная сеть подземных помещений и коридоров. Среди диггеров и сталкеров бытует мнение, что в недрах земли были не только бомбоубежища, но даже цеха. То есть там якобы мог работать завод, на котором выпускали оружие для самолетов, подводных лодок. Бывшие рабочие предприятия даже сегодня боятся рассказывать об этой секретной продукции.

Сеть подземных помещений включает даже кинозал

Сеть подземных помещений включает даже кинозал

Поделиться

— Попасть туда можно было через вентиляционные шахты. Я видел таинственный подземный ЗИМ, но это не производственные площади, а всего-навсего вентгалерея. Там жутко пахнет маслом, им все вокруг пропитано, стены, пол, потолок, — рассказывает самарский сталкер Евгений Синюков.

По его словам, в самом центре подземелья находится резервуар, похожий на бассейн. По пути Евгению встречались ответвления, различные коридоры, которые тянутся на много метров. Среди диггеров бытует история о существовании большого бомбоубежища, которое ведет под ТЦ «Захар», здание бывшего заводоуправления.

Сейчас площадку полностью зачистили от старых заводских помещений.

Территорию ЗИМа хотят застроить высотками. При этом о судьбе подземного ЗИМа неизвестно.

Объект К-66

Объект тщательно охраняют

Объект тщательно охраняют

Поделиться

Одно из самых уникальных и самых секретных мест подземной Самары — это так называемый объект К-66. Про сути это тоннель под Волгой. Объект начинается примерно от Самарской площади. Какой он по продолжительности — неизвестно. Но это не легенда. И он тщательно охраняется.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter