Все новости
Все новости

Загадочная заброшка: 4 вопроса про мертвый город под Самарой

Публикуем ответы про объект, о котором многие слышали, но мало кто знает подробности

Город, которого нет

Поделиться

Пустые глазницы окон и скелеты крыш привлекают любителей всего таинственного в поселок Водино, который находится в 40 километрах от Самары. Здесь расположилась самая знаменитая заброшка окрестностей — так называемый мертвый город. О нем многие слышали, многие здесь бывали. Отвечаем на вопросы, которые прольют свет на историю возникновения мертвого города и его дальнейшую судьбу.

Для кого строили эти дома?

На месте мертвого города у поселка Водино должен был появиться жилой микрорайон площадью 485 тысяч квадратных метров. Здесь должны были поселиться рабочие трех заводов в составе домостроительного комбината № 2 (ДСК-2): завода крупнопанельного домостроения, завода ячеистого бетона и кирпичного завода. Решение о строительстве этих предприятий принял Куйбышевский обком в конце 80-х годов. Вместе с ДСК-2 для сотрудников решили построить жилье рядом с производством.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Почему строительство остановили?

В начале 90-х годов строительство ДСК-2 пришлось заморозить, но строить завод ячеистого бетона продолжили и даже возвели главный корпус и склады. В 1991 году и эта стройка встала так же, как строительство рабочего городка. В 1993 году завод реанимировали: на его базе создали АО «Коттедж», предприятие находится рядом с мертвым городом и функционирует по сей день. А вот жилой микрорайон так и остался заброшенным навечно. Хотя говорят, что к поселку были подведены коммуникации, установлены радиаторы и поклеены обои в квартирах, решали вопрос о подаче тепла в дома.

За 30 лет мародеры вынесли из этих домов всё, что можно было унести. Многие строения разрушены. Мы насчитали два пятиэтажных дома, четыре — двухэтажных, один одноэтажный недострой. Судя по планировке, в двухэтажных домах — двух- и трехкомнатные квартиры, в пятиэтажках — одно- и двухкомнатные. Говорят, здесь было еще здание столовой.

Поделиться

Поделиться

Как используют эти развалины сейчас?

Заброшенные многоэтажки стали центром притяжения любителей творчества. Например, самарский художник устроил на стене одного из домов настоящий перформанс. Vreditel_li накрыл стол на четвертом этаже — но не внутри, а снаружи дома.

Сюда же приходят и поиграть в пейнтбол.

А еще в недостроенных зданиях регулярно проводят учения экстренных служб. Например, в октябре 2019 года там состоялись масштабные учения МЧС. Посмотрите наш фоторепортаж об этом.

Поделиться

Что будет с этой заброшкой дальше?

«Жить» мертвому городу осталось недолго. Суд обязал мэрию Самары снести недострои, так как они небезопасны и могут в любой момент рухнуть.

Правда, для демонтажа предстоит выделить деньги и утвердить необходимые документы для сноса.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter