Город Заброшки Самары подробности Загадочная заброшка: 4 вопроса про мертвый город под Самарой

Загадочная заброшка: 4 вопроса про мертвый город под Самарой

Публикуем ответы про объект, о котором многие слышали, но мало кто знает подробности

Город, которого нет

Пустые глазницы окон и скелеты крыш привлекают любителей всего таинственного в поселок Водино, который находится в 40 километрах от Самары. Здесь расположилась самая знаменитая заброшка окрестностей — так называемый мертвый город. О нем многие слышали, многие здесь бывали. Отвечаем на вопросы, которые прольют свет на историю возникновения мертвого города и его дальнейшую судьбу.

Для кого строили эти дома?

На месте мертвого города у поселка Водино должен был появиться жилой микрорайон площадью 485 тысяч квадратных метров. Здесь должны были поселиться рабочие трех заводов в составе домостроительного комбината № 2 (ДСК-2): завода крупнопанельного домостроения, завода ячеистого бетона и кирпичного завода. Решение о строительстве этих предприятий принял Куйбышевский обком в конце 80-х годов. Вместе с ДСК-2 для сотрудников решили построить жилье рядом с производством.

Почему строительство остановили?

В начале 90-х годов строительство ДСК-2 пришлось заморозить, но строить завод ячеистого бетона продолжили и даже возвели главный корпус и склады. В 1991 году и эта стройка встала так же, как строительство рабочего городка. В 1993 году завод реанимировали: на его базе создали АО «Коттедж», предприятие находится рядом с мертвым городом и функционирует по сей день. А вот жилой микрорайон так и остался заброшенным навечно. Хотя говорят, что к поселку были подведены коммуникации, установлены радиаторы и поклеены обои в квартирах, решали вопрос о подаче тепла в дома.

За 30 лет мародеры вынесли из этих домов всё, что можно было унести. Многие строения разрушены. Мы насчитали два пятиэтажных дома, четыре — двухэтажных, один одноэтажный недострой. Судя по планировке, в двухэтажных домах — двух- и трехкомнатные квартиры, в пятиэтажках — одно- и двухкомнатные. Говорят, здесь было еще здание столовой.

Как используют эти развалины сейчас?

Заброшенные многоэтажки стали центром притяжения любителей творчества. Например, самарский художник устроил на стене одного из домов настоящий перформанс. Vreditel_li накрыл стол на четвертом этаже — но не внутри, а снаружи дома.

Сюда же приходят и поиграть в пейнтбол.

А еще в недостроенных зданиях регулярно проводят учения экстренных служб. Например, в октябре 2019 года там состоялись масштабные учения МЧС. Посмотрите наш фоторепортаж об этом.

Что будет с этой заброшкой дальше?

«Жить» мертвому городу осталось недолго. Суд обязал мэрию Самары снести недострои, так как они небезопасны и могут в любой момент рухнуть.

Правда, для демонтажа предстоит выделить деньги и утвердить необходимые документы для сноса.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления