Все новости
Все новости

«Там всё сохранилось»: почему из бункера под площадью Куйбышева можно сделать музей

Ответил краевед Петр Якубсон

Интерьеры бункера выглядят хорошо сохранившимися

Поделиться

В Самаре приводят в порядок крупнейший и самый таинственный бункер областной столицы. Объект № 2, или бункер Калинина, до сих пор скрыт от людских глаз и хранит немало загадок, однако, по мнению местных экспертов, он вполне мог бы стать точкой притяжения туристов. Почему? Рассказал краевед спелеолог Петр Якубсон.

Спуск в бункер спрятан в маленьком домике, чуть отличающемся по цвету от театра. Как шутит наш эксперт, даже касса есть, садись да продавай билеты.

— Объект залегает на глубине в 40 метров, это больше, чем бункер Сталина. Интересны его интерьеры и общая протяженность, ведь один вход в бункер находится у площади Куйбышева, а второй располагается под зданием штаба 2-й гвардейской армии на улице Фрунзе. Этот бункер — объект двойного назначения. С одной стороны, там располагался командный пункт противовоздушной обороны, а также убежище Генштаба Красной армии. То есть в условиях Великой Отечественной войны это был практически главный бункер страны! Сохранность этого объекта очень высокая, однако для военных целей он совершенно непригоден, так как полностью не отвечает требованиям современной обороны. Для того чтобы пустить в этот бункер посетителей, никаких дополнительных реставрационных и укрепительных работ проводить не нужно. Останется лишь обустроить экспозицию, чтобы было что показывать, — рассказывает Петр.

Сам бункер в свое время строили метростроевцы. Как рассказывал в интервью 63.RU краевед Петр Якубсон, во властных кругах уже звучали идеи о превращении убежища в музей. Мы публиковали пять необычных фактов об этом укрытии.

Бункер Калинина, как и другие подземные объекты региона, в современных условиях предназначен для укрытия населения в случае чрезвычайной ситуации. Повышенное внимание к укрытиям и бомбоубежищам связано с действующим в Самарской области режимом базовой готовности. Заняться ремонтом бункеров поручил президент Путин. Добиваться восстановления некоторых объектов власти пытаются через суд.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter