Жители областной столицы привыкли к черно-белым карточкам с изображениями старинной Самары. Наш фотограф с помощью специальной программы разукрасил снимки самых знаковых мест. Посмотрите, каким красивым был наш город на рубеже XIX–XX веков. Бегунок в центре можно двигать вправо-влево.
Таким был знаменитый театр-цирк «Олимп». В его стенах выступал знаменитый певец Федор Шаляпин. По легенде, вышедший на арену этого заведения «голос империи», едва почувствовав запах цирковых животных, заявил: «Я в конюшнях не пою!» Впрочем, обещанный гонорар заставил звезду наступить на горло собственным принципам.
К слову, в дни этих гастролей в Самаре Шаляпин посетил и Всехсвятское кладбище. Он искал здесь могилу своей матери Евдокии Михайловны. Женщина умерла от холеры в земской больнице (сейчас — Пироговка).
Краеведы считают, что в «Олимпе» выступали также оперные певцы Иван Козловский и Леонид Собинов, а еще поэты Серебряного века Александр Блок и Владимир Маяковский.
И если одни здания остались теперь только на фото и в книгах краеведов, то другие не только сохранили свой облик (в общих чертах, разумеется), но и предназначение. Сто лет назад на углу Дворянской и Панской (сейчас Куйбышева и Ленинградской) также находились почтамт и телеграф.
До сих пор стоит на углу Куйбышева и Ленинградской и построенный в 1890 году дом купца Покидышева. Здание в русском стиле признано памятником регионального значения.
А вот каким больше века назад был перекресток Алексеевской (Красноармейской) и Саратовской (Фрунзе). Именно здесь отгрохал шикарный особняк в стиле модерн для своей 16-летней жены Сандры председатель хлебной биржи Самары Александр Курлин. Однако их счастливый брак продлился совсем недолго. Сначала умерла годовалая дочь супругов Лидия, а спустя несколько лет сошел с ума Александр Курлин. Его опекуном стала красавица Сандра. Свою жизнь купец-миллионщик закончил в больнице для душевнобольных в Томашевом колке (сейчас — психиатрическая больница на пересечении Нагорной и Ново-Вокзальной).
В современной Самаре в купеческой усадьбе расположился Музей модерна. Почитайте, какие легенды об этом здании рассказывают его сотрудники.
Не претерпел серьезных изменений и внешний облик открытого в 1903 году Народного дома имени Пушкина (сейчас — ДК железнодорожников). Здание успело «поучаствовать» сразу в двух революциях: в 1905 году совет рабочих депутатов руководил отсюда митингами, а в 1917 году здесь был ревком железнодорожников. В 80-х годах XX века в концертном зале ДК случился пожар. Однако здание удалось восстановить.
Меньше повезло многострадальной хоральной синагоге на Садовой, 49. Ее построили в 1908 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана. Храм уже несколько раз пытались привести в порядок. Но пока реконструкция не завершена.
В планах властей и обновление самарского театра драмы. Об особенностях будущей реконструкции 63.RU ранее рассказывал архитектор Дмитрий Орлов.
Не так давно в Самаре отреставрировали кухмистерскую (пивной бар) фон Вакано. Здание много лет стояло заброшенным несмотря на то, что является памятником культуры. Инвестор сделал ремонт и открыл в здании ресторан.
Раскрасил наш фотограф и фотографию с еще одной достопримечательностью Самары — особняк Наумова, известный так же, как Самарский Дворец детского и юношеского творчества (раньше его называли городским Дворцом пионеров). Палаццо в итальянском стиле для предводителя губернского дворянства и одноклассника Ульянова-Ленина Александра Наумова было построено в 1904 году. Архитектор Александр Щербачев предусмотрел здесь и винные погреба, и зимний сад, и корпуса для прислуги, и даже автономную электростанцию.
Не удалось сохранить самарцам свою святыню — храм Христа Спасителя. Его строили 25 лет. Он успел простоять на Соборной площади (сейчас — площадь Куйбышева) 36 лет и был взорван большевиками.
Зато до наших дней дожила Церковь Святого Георга (Самарская кирха). Правда, в советское время лютеранский храм использовали для собраний «Союза безбожников», но зато не взорвали и не разрушили. Посмотрите, как сейчас выглядят кирха и ее колокольня изнутри.
Дожил до наших дней и дом Н. И. Белоусова и В. К. Плотникова (Торговый дом «Братья Клодтъ»). Здание является памятником архитектуры регионального значения. Его построили в 1897 году по проекту архитектора Александра Щербачева.
А так в XIX веке выглядела гостиница «Бристоль-Жигули». Именно здесь во время своих самарских гастролей жил Федор Шаляпин. По легенде, с балкона своего номера он пел для собравшихся под окнами гостиницы поклонников.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.