Если бы кто-то предложил мне переехать из Самары, я бы точно задумалась, но если главным городом для релокации окажется Тольятти, мой отрицательный ответ будет стремительным. Нет, нет и нет. Менять Самару на Тольятти для меня глупо, бессмысленно и как-то дико. Могу ли я назвать Тольятти ужасным городом? Вряд ли, но вот специфическим точно.
Наше знакомство с ним проходило в два этапа. Первый был мимолетным. Я даже не выходила из салона автомобиля. Мы проехали Тольятти насквозь, когда со знакомыми отправились в село Ягодное, чтобы посмотреть на красоты Жигулевского моря. Широко, подумала я, переезжая, пустую улицу около завода АВТОВАЗ. Город показался мне заброшенным... Если убрать оттуда иногда все-таки проезжающих людей, там, наверное, можно было бы снимать фильм-катастрофу на фоне постсоветских декораций, промзон, где, кажется, царит разруха, однотипных домиков и небольших магазинчиков в формате «у дома».
Потресканный, но все-таки ровный асфальт, из которого то и дело прорастает трава. Есть в этом какой-то шарм. Словно природа постепенно побеждает крупнейший промышленный центр региона.
Второе наше знакомство с Тольятти было чуть более основательным. В город мне пришлось отправиться для того, чтобы сверить документы в приемной комиссии местного университета, где я решилась повышать квалификацию. Ступор произошел уже на этапе покупки билета в Самаре. Оказалось, что автовокзалов в Тольятти два, так как сам город условно разделен на несколько частей лесополосами. Кассир центрального автовокзала 20 минут вместе со мной и картами пыталась разобраться, на какой из автовокзалов мне необходимо выдать билет, но у нее это не получилось. Вот так водитель газельки привез меня на остановку в чистое поле и высадил со словами: «Конечная, автовокзал».
Пока я в панике крутила карту навигатора и пыталась понять, куда мне идти, люди разошлись, и я осталась одна посреди поля, в отдалении которого поднимались круги дыма. Пожароопасный сезон вам не шутки. Тольятти регулярно горит со всех концов.
От одинокого скитания по городу меня спасло лишь наличие интернета и повсеместная распространенность «Яндекс.Такси». Спасибо доброму мужчине, который довез меня прямо до дверей университета. В пути я пыталась понять, по какому маршруту мне бы предстояло пройти, отправься я к учебному заведению пешком, однако сделать у меня этого не получилось. Несмотря на то, что ехали мы по навигатору, а не окольными тропами и по «чуйке» водителя, маршрут оказался уж слишком запутанным. Мне кажется, если в Тольятти кто-то решит украсть человека, глаза ему можно не завязывать, маршрут он не запомнит. Частный сектор, лесополосы, парки и пустынные широкие дороги, вся эта мешанина совершенно разных локаций, кажется, повторяется по кругу через каждые 100 метров.
Тольятти встретил меня не слишком дружелюбно. В приемной комиссии сообщили, что мой приезд — это чистая формальность и необходимости в нем не было. Поэтому, отправившись искать автовокзал, чтобы вернуться в родную Самару, я обнаружила, что он находится через дорогу...
Цены? Мне они показались средними. Больших супермаркетов в Тольятти немного. В придомовых магазинчиках всё, как и везде, от продавщиц с легким амбре до непонятного ассортимента и ценами на полках, которые не соответствуют позициям. Ценник на кофе с эклером в придомовом кафе меня тоже не шокировал, но вот, что удивило, это платный туалет на автовокзале.
Автовокзал у Тольяттинского государственного университета, куда я и должна была приехать изначально, это небольшое здание синего цвета. Внутри очень душно, спертый воздух, кондиционера нет, люди на металлических лавочках в ожидании автобуса обмахиваются книжками. Долго сидеть внутри невозможно, одежда прилипает к телу и скамейке. Главная достопримечательность этого места — туалет. С общественными туалетами в Тольятти не ладится. Их практически нет. На автовокзале он платный. 15 рублей за поход. Выглядит такой сбор подати с желающих сходить по-маленькому, мягко говоря, унизительно. За 15 рублей вы получите бесценное счастье облегчения и сможете полюбоваться на мурчащего охранника, который поселился внутри бесплатно благодаря неравнодушию местных работниц. Хочется верить, что эти 15 рублей ушли именно на корм котику.
А теперь короткие итоги. Почему переезд в Тольятти для меня невозможен:
сложная навигация. Самара — типовой город: дворы-колодцы, широкие и прямые улицы, не потеряться, а вот в Тольятти легко заблудиться в запутанных районах;
бедная инфраструктура. Я люблю, когда всё более или менее современно. Мне так комфортнее жить, когда точно знаешь цену на выбранный товар, знаешь, куда бежать, если приспичило во время прогулки, за продуктами можно пойти в одно конкретное место у дома;
люди. Тольятти для меня пустеющий заводской город, на улицах нет жизни, нет интересных заведений. Ну не цепляет и всё тут.
Согласны с автором?
В продолжение темы почитайте колонку нашего журналиста, который придерживается противоположного мнения насчет Тольятти и ни за что не променял бы этот город на Самару.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.