RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

сев.

759мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город «Это лучшая динамика в стране»: Дмитрий Азаров озвучил итоги развития региона за 5 лет

«Это лучшая динамика в стране»: Дмитрий Азаров озвучил итоги развития региона за 5 лет

30 мая губернатор выступил с посланием

Глава региона прокомментировал результаты развития региона с 2018 года

Глава региона Дмитрий Азаров обратился с посланием к депутатам губдумы и жителям области. Он представил отчет о результатах работы за 5 лет.

Послание губернатора — программный документ, который определяет векторы развития всех сфер региональной экономики. В его подготовке участвуют министерства и ведомства, представители работников различных отраслей: врачи и учителя, представители промышленности и сельского хозяйства, культуры и туризма, волонтерских и молодежных организаций, участники СВО и члены их семей высказали главе региона свои предложения, обсудили волнующие вопросы и инициативы во время рабочих встреч.

Дмитрий Азаров впервые выступил с посланием о положении дел и перспективах развития Самарской области в 2018 году. Тогда он обозначил приоритетные задачи для региона. Работа над ними совпала с подготовкой к ЧМ по футболу, пандемией коронавируса, санкциями и началом СВО.

— Ни в один из периодов новейшей истории Самарской области не приходилось преодолевать столько экономических и социальных вызовов, решать столько задач, требующих полной самоотдачи и высочайшей организованности, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор напомнил, что в середине прошлого десятилетия экономика области стагнировала: доходы людей падали, инвесторы обходили регион стороной. Тогда разработали стратегию опережающего развития. В ней отразили цели, которых необходимо добиться. С тех пор Самарская область поднялась на 56 позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности и вошла в десятку в рейтинге Агентства стратегических инициатив. По словам главы региона, это лучшая динамика в стране.

За это время в Самарской области открыли 101 новое производство и создали более 48 000 рабочих мест. Это позволило добиться рекордно низкого уровня безработицы: сейчас на 48 000 вакансий приходится 8600 соискателей.

За последнее время в Самарской области отремонтировали семь мостов и ввели два новых — через Самару и Сок. Сейчас строится еще один путепровод через Волгу. Он станет частью транспортного коридора в Западный Китай. Параллельно возвели 8 многоуровневых развязок, построили и отремонтировали 3215 километров дорог. Это помогло запуску крупных логистических центров Почты России, OZON, строящегося Wildberries.

В послании 2018 года Дмитрий Азаров говорил, что регион будет поддерживать легальный малый бизнес и сокращать «серую зону». За 5 лет из тени вышли более 150 000 предпринимателей и самозанятых граждан. Поступления от малого бизнеса в бюджет выросли в два раза.

— В то же время предметно занимались решением вопросов развития территорий, «расшивкой» застарелых проблем, которые формировались десятилетиями. Решать такие задачи одновременно очень непросто, прежде всего с точки зрения формирования бюджета, — добавил Дмитрий Азаров.

По его словам, одна из таких проблем — обманутые дольщики. Сейчас по 77 из 88 долгостроев вопрос решен, а до конца года разобраться в проблеме должны в полном объеме. Что касается переселения граждан из аварийного жилья, то за минувшие пять лет в новые квартиры въехали 11 270 человек. Их них 5120 — за 2022 год. Кроме того, жилье получили 5000 молодых семей, более 3600 детей-сирот, более 800 ветеранов — тружеников тыла.

— За пять лет у нас введено в строй 8,7 миллионов квадратных метров жилья — это почти два таких города, как Сызрань, отстроенных заново. За эти годы новоселье справили около 400 тысяч человек, каждый восьмой житель губернии, — прокомментировал Дмитрий Азаров.

Ранее в послании он ставил задачу по просьбе местных жителей построить набережные во всех городах области, которые стоят на Волге. В итоге возвели новые набережные в Тольятти, Сызрани, Октябрьске, Жигулевске, обновили 4-ю очередь набережной в Самаре и набережную в Приволжье. По программе «Формирование комфортной городской среды» новый облик получили 784 общественных пространства и 1660 дворов.

Губернатор назвал постоянную забота о земляках своим главным приоритетом с первых дней работы: он рассказал, что за последние годы в три раза увеличили финансирование мер соцподдержки — с 15,6 миллиарда до 45,7 миллиарда рублей, при этом особое внимание уделили помощи семьями с детьми и пожилым.

Во время пандемии построили современные инфекционные отделения в Самаре, Тольятти и Сызрани, корпус областной детской инфекционной больницы. Также поставили новое оборудование в 10 сосудистых центров и отделений, создали 8 Центров амбулаторной онкопомощи, открыли 7 поликлиник, обновили парк машин скорой помощи и возродили санавиацию.

— За 5 лет построили 115 и отремонтировали 192 объекта медицины. Мы концентрировали свою работу на селе, поскольку в предыдущий период там было многое упущено. Для сельчан открыли 11 отделений врачей общей практики, 7 врачебных амбулаторий, 4 клинико-диагностических отделения, 83 фельдшерско-акушерских пункта, — добавил губернатор.

Он также напомнил о ситуации с нехваткой мест в детских садах: с 2018 года в Самарской области ввели в строй 54 дошкольных учреждения. Также возвели и реконструировали 9 школ, капитально отремонтировали еще 26. Для перевозок школьников закупили 188 новых автобусов. В городах и селах открыли 214 центров образования «Точка роста», 54 мини-технопарка, запустили Центры цифрового образования детей «IT-куб». Также открыли новые объекты физкультуры и спорта: 6 ледовых арен, 18 ФОКов, 7 стадионов и футбольных полей, 117 спортивных площадок.

Кроме того, в Самарской области построили два дома культуры, более 30 ДК обновили. Три театра «СамАРТ», «Театр кукол» в Самаре и «Дилижанс» в Тольятти модернизировали. Сейчас идет строительство театра «Грань» в Новокуйбышевске, готовят к открытию первый в стране филиал Государственной Третьяковской галереи — он расположится в здании бывшей фабрики-кухни.

— Все эти изменения сделали Самарскую область более привлекательной для работы и жизни, — подытожил глава региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления