Город День города — 2023 подробности Шпионы из Англии, пропажа памятника императору: какие еще тайны хранит Самара?

Шпионы из Англии, пропажа памятника императору: какие еще тайны хранит Самара?

Публикуем 5 городских легенд, о которых не все знают

Город на Волге за 400 с лишним лет накопил много легенд и мифов

У многих крупных городов есть свои мифы и легенды. Самара не стала исключением. За 437 лет в губернской столице сложился свой фольклор. Большая часть историй связана с событиями XX века. В честь Дня города предлагаем вспомнить пять самых известных тайн и легенд Самары.

А был ли Сталин?

В Самаре с именем вождя народов связывают как минимум два объекта. Первый из них — это бункер Сталина, расположенный на пересечении улиц Фрунзе и Шостаковича. Его построили под главным корпусом академии культуры и искусств в 1942 году. Предполагалось, что сюда должен был приехать Иосиф Сталин. Кроме него, здесь могли бы укрыться и другие чиновники Москвы и Куйбышева.

Иосиф Сталин (настоящее имя Иосиф Джугашвили. — Прим. ред.) — генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза с 21 января 1924-го по 5 марта 1953 года. Фактически руководитель Советского государства.

Но в итоге бункер засекретили. И о нем стало известно только в 1990 году. А с 1991 года он стал принимать посетителей. Хотя не потерял статус объекта гражданской обороны.

Кроме бункера, с именем Иосифа Сталина связывают особняк, расположенный на Пионерской, 19. Предполагалось, что здесь должен был жить и сам руководитель СССР, а также его семья.

Однако был вождь народов в Куйбышеве или нет? С одной стороны, о том, что первое лицо СССР был здесь, упоминала местная жительница Ольга Слесарева. По ее словам, она стригла Иосифа Сталина в месте, расположенном недалеко от Струковского сада. Как раз здесь и находится бункер Сталина.

Вторым возможным доказательством визитов генсека в Куйбышев является журнал посещений руководителя страны. Как заявил самарский писатель и историк Леонид Острецов, в нем есть достаточно большие пробелы. Некоторые из них совпадают с массированными атаками немецких войск на Москву. Кроме того, руководитель партии мог приезжать в Куйбышев с инспекцией объектов, предназначенных для него.

Есть и другие косвенные доказательства приездов Иосифа Сталина в Куйбышев.

— Покойные уже ныне преподаватели самарских вузов в свое время рассказывали мне, что на этой выставке было полотно, на котором изображен Сталин в окружении генералов, утверждающий план разгрома немцев под Сталинградом. И из окна кабинета, где шло военное совещание, был виден наш драмтеатр. Не исключено, что Иосиф Виссарионович мог проводить подобное совещание в 1942 году в Куйбышеве, поближе к Сталинграду, — рассказывал самарский историк и краевед Александр Завальный.

С другой стороны, то, что Иосифа Сталина не было в Куйбышеве, утверждает его дочь Светлана Аллилуева в своей книге «20 писем другу»: объекты, которые подготовили для вождя народов «напрасно ожидали его всю зиму».

Где памятник?

История с памятником императору Александру II напоминает настоящий детектив. Скульптуру поставили на Алексеевской площади (ныне площадь Революции. — Прим. ред.) еще в 1889 году. Автором монумента был живописец, архитектор и скульптор Владимир Шервуд.

Владимир Иосифович Шервуд (1832–1897) — русский живописец, архитектор, скульптор. Автор проектов здания Исторического музея на Красной площади в Москве (1875–1881), памятника-часовни «Гренадерам — героям Плевны» (1887). По приглашению Чарльза Диккенса написал его семейный портрет.

Бронзовый исполин простоял на Алексеевской площади до 20-х годов XX века. После революции и прихода в Самару большевиков памятник заколотили досками. В 1918 году власть в городе перешла в руки Комуча, а затем снова к большевикам.

Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (сокращенно Комуч) — первое антибольшевистское всероссийское правительство России, организованное 8 июня 1918 года в Самаре членами Учредительного собрания. Возобновление работ депутатов Учредительного собрания стало возможным благодаря антибольшевистскому выступлению Чехословацкого корпуса.

А вот что произошло с памятником дальше, остается загадкой. По одной версии, некий купец-монархист вывез и закопал бронзового царя в подвале. По другой — монумент утопили в Волге, в районе нынешнего Речного вокзала. Однако дайверы-энтузиасты, которые опускались на дно, не смогли его отыскать.

Есть и третья версия. Не исключено, что памятник сняли с постамента, но хранили где-то в городе. И затем его переплавили для других нужд. Возможно, как раз для статуи Владимира Ленина, которую поставили на смену царю.

Причем в городских легендах памятник перемещали с места на место то в целом виде, то частично. Одним из доказательств второго варианта можно считать документ из архива, в котором просят предоставить только голову от бронзового исполина.

Также не до конца понятно, в каком году памятник Александру II перестал существовать в привычном виде. Дата возможной переплавки варьируется от 1921 до 1927 года.

Тем не менее поиски монумента ведутся до сих пор. Историки по крупицам собирают любую доступную информацию. А параллельно они спорят, что же на самом деле произошло с памятником.

Дважды похороненный

Самарский областной государственный архив социально-политической истории опубликовал снимок с торжественных похорон Николая Щорса на городском кладбище. На фотографии, сделанной в Куйбышеве в 1949 году, справа от лафета с гробом запечатлены вдова красноармейца Фрума Ефимовна Ростова-Щорс и дочь Валентина Николаевна.

Николай Александрович Щорс (25 мая (6 июня) 1895 г. — 30 августа 1919 г.) — офицер военного времени Русской императорской армии, командир украинских повстанческих формирований, начальник дивизии Красной армии времён Гражданской войны в России, член Коммунистической партии с осени 1918 года. Щорс погиб при невыясненных обстоятельствах во время обороны Коростенского железнодорожного узла в Житомирской области.

Казалось бы, что в этом фото необычного? Однако известно, что это вторые похороны офицера! Причем что в первый, что во второй раз его предают земле не на месте гибели, не на родине, в Украине, и даже не в столице, а в Самаре.

И в 1919 году такой странный выбор места могли объяснить опасениями сослуживцев. Они якобы опасались, что над могилой погибшего товарища могли надругаться враги. Да и вдова комдива, Фрума Ростова-Щорс, якобы изъявила желание, чтобы Николая Щорса похоронили именно в Самаре. Дело в том, что здесь жили ее родители и они могли бы ухаживать за могилой.

Да вот только спустя несколько лет некрополь на Всесвятском кладбище закрыли. Здесь построили Хлебозавод № 2, парк Щорса и жилые массивы. И могила офицера потерялась. Отыскать ее смогли только в 1949 году. Тогда же комдива и перезахоронили в торжественной обстановке.

Шпионы из Англии

Сын вице-адмирала английского флота и наследник министра образования Великобритании. Выпускники Кембриджа, блестящие дипломаты, высокопоставленные сотрудники Министерства иностранных дел Великобритании. И... советские шпионы! Несколько лет Гай Бёрджесс и Дональд Маклин провели в послевоенном Куйбышеве. Их считают членами одной из самых эффективных групп разведчиков СССР — «кембриджской пятерки».

«Кембриджская пятерка» — пять подданных Великобритании, завербованных советской разведкой в 30-х годах XX века в Кембриджском университете. В настоящее время считается, что на СССР работали заместитель начальника контрразведки МИД Ким Филби, сотрудник контрразведки MI 5, хранитель картинной галереи королевы Энтони Блант, сотрудник британской дешифровальной службы Джон Кернкросс, блестящий журналист, высокопоставленный сотрудник МИД Гай Бёрджесс и дипломат Дональд Маклин. Они были не связаны между собой. Некоторые источники утверждают, что эти имена — лишь вершина айсберга, и на самом деле с НКВД сотрудничало гораздо больше агентов. Как бы то ни было, вся пятерка стала советскими разведчиками добровольно и исключительно из идейных соображений: борьбы с фашизмом и распространения мировой революции.

В 30-е годы оба англичанина увлеклись идеями коммунизма и вступили в партию. В ней они и познакомились. Однако став шпионами, им пришлось выйти из политического объединения. А после войны контрразведка Британии заподозрила соотечественников в предательстве. И аристократам пришлось покинуть королевство и окольными путями добираться сначала до СССР. Здесь их решили спрятать подальше от любопытных глаз и отправили в Куйбышев. Здесь они пробыли с 1951 по 1955 год. После Гай Бёрджесс и Дональд Маклин уехали в Москву, где и прожили до конца своих дней.

«Чудо, позорящее коммунистов»

«Стояние Зои» — одна из самых противоречивых легенд Куйбышева и Самары. С одной стороны, есть вполне уже сформировавшаяся версия этой истории. В праздничные дни на границе 1955 и 1956 годов в доме № 84 на Чкалова отдыхала группа молодых людей. Среди них была некая Зоя Карнаухова. Все ее друзья и подруги разбились на пары, и только девушка осталась одна. Когда начались танцы, Зоя сняла со стены икону Николая Угодника, и начала кружиться с ней. Но через несколько мгновений она застыла, словно вросла в пол. Девушку нельзя было сдвинуть с места, и икону тоже нельзя было взять из рук. При этом сердце Зои билось, но она не подавала никаких признаков жизни.

Однако чуть позже история начала обрастать деталями. Сначала стало известно имя хозяйки дома; потом дата вечеринки начала «плавать» с Нового года на Рождество и обратно. И таких противоречивых подробностей становилось все больше и больше.

Частично свет на некие события, которые якобы происходили в городе в то время, проливает стенограмма Куйбышевской областной партийной конференции. В ней коммунисты характеризуют «стояние Зои» как «позорящее чудо». Причем повышенный интерес к дому на Чкалова члены партии объясняют «неумным поведением милиции» и любопытством. А потом в «Волжской коммуне» опубликовали фельетон, высмеивающий веру жителей Куйбышева в историю об окаменевшей деве.

Несколько десятилетий история «вызревала». Переломным моментом для нее можно считать 1991 год. Примерно к этому моменту главная героиня байки получает имя Зоя, а затем и остальные элементы биографии — фамилию Карнаухова и работу на заводе имени Масленникова.

Каких-то документальных свидетельств, подтверждающих историю чуда на Чкалова, нет. Все «доказательства» — это слова жителей Куйбышева, рассказанные своим родственникам, коллегам или знакомым, и дошедшие из уст в уста через года. Самих вероятных очевидцев «стояния» уже нет в живых. Да и самой Зои тоже, если она, конечно же, и была.

А какая вам из легенд Самары нравится больше всего?

О приезде Сталина
Об исчезновении памятника Александру II
О могиле Щорса
о шпионах из Англии
О стоянии Зои
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления