RU63
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Самаре

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

сев.

761мм 82%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город репортаж Потолки прогибаются, таракашки ползают: как живется в сталинских трущобах Безымянки

Потолки прогибаются, таракашки ползают: как живется в сталинских трущобах Безымянки

Здесь до сих пор существуют коммуналки

Эти дома стоят здесь еще со времен Великой Отечественной

Каково жить в прошлом? Например, в первой половине прошлого века. Именно так себя ощущаешь, попав в лабиринт двухэтажных «сталинок» за Безымянским рынком. При этом время явно сделало свое дело, качество жизни в жилом районе оставляет желать лучшего. Мы прошлись по этому месту и набрались впечатлений. Вот что мы увидели и услышали.

Словно время остановилось

Квартал, который мы посетили, расположен в границах улиц Свободы, Воронежской, Вольской и переулка Юрия Павлова. Соседние кварталы мало чем от него отличаются: несколько двухэтажных коробок на квадрате земли.

Все дома здесь построили еще в первые годы Великой Отечественной войны, а несколько — даже в конце 30-х годов.

Сами местные жители шутят, что столько не живут. Домики двухэтажные, серого, темно-зеленого и оранжевого цветов. Все выглядят запущенными, если не хуже, некоторые дома буквально трещат по швам.

Зато кое-где видно, что недавно меняли крышу.

Часть домов в районе заброшена. Это так называемые мертвые кварталы.

Инфраструктура в районе весьма живописная. Асфальтовые дороги оставляют желать лучшего, из украшений — цветы в клумбах из старых покрышек, самодельные скамейки и белье, которое повесили сушиться на веревках.

Хотя чего тут стесняться. Район небольшой, все друг друга знают, даже входные двери в подъездах не запираются. Чуть ветер дунет, так дверь сама и открывается — милости просим.

Пока мы ходим по кварталу, встретить кого-то удается редко. Хотя местные говорят, что здесь много бродячих собак. Они чипированные, значит, их уже ловили, а потом возвращали обратно.

Гаражи здесь кирпичные, местами почти развалившиеся, «лучшее» развлечение для мальчишек.

Особенно с учетом того, что из детских аттракционов здесь только старые ржавые качели и горки — ни дать ни взять из фильма ужасов.

«Переехали сюда еще при Хрущеве»

Как говорят местные, старожилов здесь почти не осталось. Но всё же встречаются люди, которые живут на этой земле поколениями, как, например, жительница дома № 21а по Воронежской Елизавета Морозова:

— Моя семья живет здесь 70 лет. Квартиру еще мой отец получил. Он работал в облисполкоме, в отделе сельского хозяйства. Это было еще при Хрущеве. Я ходила в детский сад, который был прямо во дворе (речь идет о здании по адресу: переулок Юрия Павлова, 10б, сейчас оно заброшено. — Прим. ред.).

При этом женщина совсем не хочет покидать насиженное место. По ее словам, даже их дом не признан аварийным и подлежащим расселению. Его состояние вполне устраивает жильцов.

— Мы привыкли здесь жить. Это же центр Безымянки. Транспорт прекрасный, проспект Кирова рядом. Опасных личностей здесь не было никогда. Переезжать я не захочу, — признается Елизавета Петровна.

Однако далеко не все местные имеют такие же радужные представления об этом районе. И у нас была возможность в этом убедиться.

«В сильный дождь всё по стенам текло»

Гораздо более критично свои условия быта оценивает Любовь Юматова из дома № 120 по улице Свободы. У женщины есть несколько серьезных претензий:

— Во-первых, канализация отвратительная: всё течет, всё ломается и сыпется. Лестницы поломанные-переломанные. Слава богу, хоть крышу нам зимой отремонтировали. Там такие дырищи были, насквозь прямо. Если сильный ливень шел, у нас всё по стенам текло. Но это еще что. В соседнем доме вообще крыша падает. Там такие трещины, ветер дунет — и всё рухнет.

Также Любовь Юматова поделилась с нами, сколько стоит проживание в таком жилье. Площадь изолированной квартиры составляет 56 кв. м, услуги ЖКХ стоят почти 10 тысяч.

— За отопление у нас 2200 рублей, вода у нас 1800 рублей, газ у нас чуть меньше тысячи рублей. Свет обычно рублей 800 выходит, — рассказала Любовь Юматова.

Пока мы говорим с жительницей, по стене дома ползет большая букашка, то ли таракан, то ли еще что-то. От таких соседей, как говорит Любовь Юматова, приходится избавляться периодически.

Кроме того, у жительницы домишки есть дочка. И отпускать ребенка одного ей бывает страшно:

— Ну вот что может здесь нравиться, скажите, пожалуйста? Сравните: что в новостройках детские площадки строят, что у нас здесь дети играют в гаражах и на помойках.

Так что с детьми местные ходят гулять или в парк «Молодежный», или в сквер «Родина». Правда, каждый вечер ходить туда проблематично, выбраться удается только на выходные.

При этом дом аварийным не признан. И некоторые подумывают, не воткнут ли рядом с их двухэтажками одну или несколько высоток. Вот как эту перспективу оценивает Любовь Юматова:

— Нет, не надо, спасибо. (Смеется.) Что-то не хочется. Охота, конечно, уехать отсюда.

«Ванной нет, мыться хожу в баню»

Зайдем внутрь дома № 118 по улице Свободы. Нас встречает жительница коммуналки на первом этаже Елена Логинова. Да, в этих домах люди всё еще живут в коммунальных квартирах. Завидев нас около дома, женщина сначала обрадовалась — решила, что мы пришли отопление налаживать.

— У нас почти каждый год холодно. Вот в январе десять дней тепла не было. Сейчас тоже отопление никак не включат. А у нас в доме еще и входная дверь не закрывается, всё продувает. Я на кухне всё время держу включенной плиту, чтобы прогревать помещение, — рассказывает Елена Степановна.

Мы проходим в подъезд. Каменные только стены. Краска на них облупилась, а из-за постоянных протечек кое-где образовался грибок.

Потолок тоже отсырел и местами обвалился до самых перекрытий.

На стене висит старенький почтовый ящик. Но назначение у него скорее декоративное, свеженькие квитанции за ЖКХ сложили рядом прямо на лестничных перилах.

К слову, лестницы, перила и даже пол под ногами сделаны из дерева. Правда, пол уже старенький, чувства твердой поверхности под ногами нет. Да и лестница уж больно крутая, без риска не поднимешься. Плюс в подъезде темно, как в поздние сумерки, хотя еще день. Из освещения здесь только лампочка на проводе.

— Мой сосед по коммуналке — дедушка 83 года. В подъезде у нас три человека с инвалидностью. Я сама инвалид второй группы. На втором этаже живет девочка 11 лет, в другом подъезде — трое или четверо детей. Как нам всем ходить по такому подъезду, когда полы того и гляди провалятся? — возмущается Елена Степановна.

Женщина разрешила нам посмотреть свою квартиру. В этой коммуналке она живет 21 год. Ремонт здесь сохранился еще с советских времен.

В квартире три отдельные комнаты, общие прихожая, туалет и кухня, где прогнулся потолок.

— Во всех наших двухэтажках нет горячей воды. Поэтому люди себе ставят водонагреватели. А я грею воду в кастрюлях. Ванной нет, мыться хожу в баню или к дочери. Колонки нам ставить не разрешают, потому что дом признан аварийным, — рассказывает Елена Степановна.

По ее словам, постройку объявили аварийной еще в 2014 году. Около входа в подъезд висит плакат, который гласит, что жителям этого дома предстоит ждать расселения не позднее конца августа 2025 года.

Призрак коммунизма

При этом все встреченные нами люди видят и плюсы в своем районе, причем одни и те же: транспортная доступность, хорошие благополучные соседи, близость рынка. От одной из местных жительниц прозвучала мысль, что здесь хорошо, потому что живется как в деревне.

Возможно, это так. Можно представить, как лет 50–60 назад здесь кипела жизнь, когда этот район считался вполне себе респектабельным.

Толпы детворы играли на еще безопасных детских площадках, дедушки сидели на скамейках и играли в шахматы, бабушки ухаживали за клумбами, взрослые отдыхали на лавках после заводских будней.

Теперь здесь район-призрак. Всё вроде бы то же самое, только неживое.

Но есть надежда, что в это место вдохнут новую жизни. Дело в том, что несколько кварталов за Безымянским рынком попали под комплексное развитие территорий (КРТ). Суть его в том, что мэрия формирует участок с ветхими или старыми домами и выставляет их на аукцион. Победивший на торгах застройщик должен расселить жителей и построить на этом месте новые жилые дома.

Но есть несколько нюансов. Во-первых, реакция самих местных жителей. Не все жители безымянских трущоб горят желанием уехать.

— Еще давно к нам приходили из мэрии, я спрашивал, какие есть варианты для переселения. Нам сказали, что можно в высотку на Физкультурную. А там на маленьком участке такое скопление народа, это психологически тяжело будет. Еще предлагали в Волгарь, Амград и «Новую Самару». А там 17 и 24-этажные дома, как мы подниматься будем? А вообще нам тут нравится. Просто дом старый. Его бы облицевать и мансардный этаж сделать, и будет изумительно, — говорит житель дома № 17 по Воронежской Владимир Носов.

А поскольку у некоторых есть машины, им придется отказаться не только от своих квартир, но и от своих гаражей.

— Мой отец ходил во вторую смену дорабатывать, чтобы ему выделили место под гараж. Ну что уж теперь, попользовались, и будет. Погреб только жалко, — говорит автовладелец Евгений Пучинкин.

Есть и другой нюанс. Это реализуемость КРТ. Пока что ни на одном из участков по всей Самаре, попавших под развитие, работы не начались. Зачастую бывает так, что торги на КРТ срываются и всё приходится начинать заново.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления