Город обзор Пристанище элит и властителей: как Студеный овраг превратился в аналог Рублевки

Пристанище элит и властителей: как Студеный овраг превратился в аналог Рублевки

Простому человеку на жилье в этом поселке пахать годами

Здесь жить хорошо, но только узкому кругу лиц

Есть в Самаре места, которые словно принадлежат к другому миру, к миру богатых и влиятельных. Речь идет о коттеджных массивах, расположенных вдоль берега Волги. Один из них — поселок Студеный овраг в Кировском районе. Обычный прохожий увидит здесь только каменные крепостные стены. А вот со стороны Волги видно склон, застроенный шикарными домами, которые некоторые посчитали бы слишком большими, чтобы принадлежать только одному хозяину. В этом материале мы разбираемся в подноготной Студеного оврага.

От профессоров к капиталистам

Разумеется, причина популярности оврага — это выход к береговой линии Волги и свежий воздух. Кроме того, Студеный овраг по сути находится за городом, вдали от основной массы застройки. Окружен Студеный овраг лесопарком «Дубки».

— Студеный овраг — это общепризнанное место силы. На этот счет у нас есть большое количество преданий и легенд. Территория находится в черте города и является максимально зеленой. Ты работаешь и трудишься в городе, а живешь, по сути, на природе. Здесь позитивная роза ветров, которая позволяет лечить болезни легких, — рассказывает местный житель, член Общественной палаты РФ Павел Покровский.

Неудивительно, что еще с советских времен в Студеном овраге проживала элита. С поправкой на то, что было принято называть элитой в тот или иной период.

Активное освоение этой территории началось после войны — там стали выдавать землю под дачи. Участки получали преподаватели и руководители институтов, партийные и хозяйственные чиновники, деятели культуры.

— Это всегда было место, где жил преподавательско-профессорский состав, представители авиационной промышленности и творческой интеллигенции. В границах поселка есть кооператив «Победа Октября», где давали землю авиаторам и медицинским работникам. Конечно, сейчас есть определенный процесс вымывания. Но здесь продолжают жить преемники этих людей, не менее интеллигентные люди. Вот, например, Владислав Лихачев, Виктор Сойфер, Константин Титов (бывший глава департамента по делам молодежи, президент Самарского университета и бывший глава Самарской области соответственно. — Прим. ред.), — говорит Павел Покровский.

Свыше ста миллионов за «коробку»

Сделки с недвижимостью в Студеном овраге происходят редко. Ведь эта локация относительно небольшая.

— Продавцов можно поделить на две категории: одни предлагают сразу коттеджи, другие — земельные участки. При этом коттеджи на продажу — это либо вторичное жилье, либо просто коробка с черновой отделкой, изначально построенная на продажу, — рассказывает риелтор Дария Саурова.

По ее информации, коттедж для постоянного проживания в Студеном овраге стоит от 12 до 15 миллионов рублей. А бывают и предложения свыше 100 миллионов.

Просто земельный участок без постройки стоит от 2 миллионов. Если на нем есть дачный домик — от 4 миллионов.

Хотите такой участок — извольте выложить четыре миллиона

При этом, как правило, покупатели коттеджей — люди семейные. Разумеется, это обеспеченные граждане, всегда с личным транспортом, поскольку необходимо возить детей в детский сад или школу и самим ездить на работу.

— Ошибочно думать, что здесь живут одни олигархи. Многие строят свои дома годами. Зачастую для строительства коттеджа люди продают свою недвижимость, — говорит Дария Саурова.

«Очень красиво, но очень дорого»

Сейчас в Студеном овраге в основном однотипные дома. Так считает прораб Сергей, часто и много работающий в этих местах. Чаще всего его заказчики покупают уже готовую коробку, потому что это обходится дешевле, и побольше вкладывают во внутреннюю отделку.

— Люди в нынешней обстановке не заказывают ничего такого сверхъестественного. Сейчас у них нет столько денег, чтобы делать какую-нибудь гипсовую лепнину. Заказчики делают упор на геометрию, чтобы все стены были ровные, с углами по 90 градусов, — рассказывает Сергей.

По словам мастера, у жителей оврага популярен классический минимализм. Стены предпочитают красить в пастельные тона, чаще всего бледно-бежевые. Хотя некоторые делают фреску: единый кусок обоев во всю стену с каким-нибудь орнаментом.

— Какой-то стилизации под дворцы мы уже лет семь не делали. Этого раньше было много в цыганских замках, — говорит прораб.

При этом в Студеном овраге популярна фальцевая кровля из скрепленных между собой листов металла. По словам Сергея, это очень красиво, но и очень дорого:

— Естественно, все объекты дорогие, просто из-за объема работ и необходимых материалов. Да и нет таких, кто брал бы стройматериалы в «Леруа». Все заказывают уже у знакомых поставщиков. На полах плитка итальянская, ступени из турецкого гранита.

«Если волков не боитесь — места отличные»

Проехать к Студеному оврагу можно по улице Демократической. В самом поселке дорожный трафик всегда спокойный. Поэтому многие проезжают через Студеный овраг к санаторию «Самарскому» на 9-й просеке.

— Люди могут добраться сюда на 50-м автобусе и маршрутках. Пробки по Ново-Садовой и Московскому шоссе в час пик, конечно, имеют место, но мне кажется, что это так называемое цивилизационное зло, — считает житель Студеного оврага.

На территории поселка есть санаторий и даже дом престарелых. Кроме того, из видов досуга есть несколько полей для пейнтбола и лазертага. На 3-й линии расположена Знаменская церковь. Для любителей спорта неподалеку расположен мотоклуб.

У Студеного оврага есть свой пляж. Правда, он совсем маленький — на нем не поместится и двадцати человек. Зато рядом знаменитая Лысая гора.

Продуктовых магазинов на весь поселок два. О каких-либо объектах соцсферы вроде больниц или школ заикаться не приходится.

— Если вы волков не боитесь, то красивые места для гуляния здесь в полном объеме, — шутит Павел Покровский.

«Всё спрятано за трехметровым забором»

И все-таки наличие такого массива — плюс или минус к репутации города? Должен ли поселок быть выдержан в едином стиле или все-таки это личное дело каждого? Эти вопросы мы задали вице-президенту Союза архитекторов России Юрию Корякину.

Юрий Михайлович Корякин — вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России, профессор кафедры Реконструкции и реставрации архитектурного наследия Самарского государственного архитектурно-строительного университета, профессор Международной академии архитектуры.

— Малоэтажное жилье — это довольно щадящая ландшафт застройка. Поэтому я не вижу здесь никаких рисков. А по поводу стиля, это даже хорошо, что все дома разные. Получается очень живописный склон. Да, некоторые, может быть, несколько аляповатые, вызывают дискуссии. Но в общей массе это не так страшно, как однообразная многоэтажная застройка, которая душит Самару, — считает архитектор.

Как считает Юрий Корякин, индивидуальный дом — самый удобный вид жилья:

— Если есть у людей возможность строить собственные дома — ну и слава Богу. Жалко, что не все могут жить в таких домах, у нас это не распространено, как, например, в Америке.

При этом есть одно обстоятельство, которое не устраивает Юрия Корякина. Это именно то, что возмущает многих гостей Студеного оврага. Вот оно.

— Меня как архитектора больше всего волнуют ужасные заборы. Ну что это такое: трехметровая кирпичная стена. Я понимаю, что это может быть продиктовано жизнью. Некоторые боятся, что к ним залезут, ограбят и так далее. Но все-таки здесь надо тоже меру знать. Вся красота дома и участка, всё спрятано, — говорит Юрий Корякин.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления