18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Самаре политики предложили бороться с гололедом с помощью мраморной крошки

Один и тот же материал можно использовать многократно.

Поделиться

Сейчас на дорогах и тротуарах для борьбы с гололедом применяют песко-соляную смесь и «Бионорд»

Сейчас на дорогах и тротуарах для борьбы с гололедом применяют песко-соляную смесь и «Бионорд»

В Самаре хотят перейти на новый способ борьбы с гололедом. Депутаты решили, что стоит опробовать применение мраморной крошки в качестве реагента. Но для этого предстоит закупить специальную технику. Предложение озвучил председатель комитета гордумы по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Александр Палагичев.

— Сейчас дороги обрабатывают солью, тем самым убивают природу. В Красноглинском районе перестали ее использовать, теперь просто посыпают песком, — уточнил Александр Палагичев.

По его словам, многие города уже отказались от «Бионорда» и соли. Депутат рассказал, что в Перми власти перестали использовать реагенты из-за того, что вся новая плитка на улице потрескалась. Этот опыт переняли и в Нижнем Новгороде. Теперь там применяют мраморную крошку, но пока в порядке эксперимента.

Для того, чтобы перейти на новый вид реагента, потребуется новая техника.

— Около 320 млн рублей тратится каждый год на покупку «Бионорда». Эти средства можно направить на приобретение уборочной техники, которая может разбрасывать мраморную  крошку, — считает Александр Палагичев. — Этот материал будут собирать весной с тротуаров и дорог, промывать и использовать уже повторно следующей зимой.

Новый вариант обработки дорог депутаты стали рассматривать из-за жалоб самарцев. Горожане говорят, что сейчас некоторые работники служб благоустройства бросают реагент прямо в снег. В результате на пешеходных зонах даже при –20 градусах горожане ходят по лужам, по снежной грязной каше. 

Обсудить проблему политики планируют на отдельном совещании, на которое пригласят представителей всех заинтересованных сторон и специалистов.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 фев 2018 в 14:59

Снег во время убирать не пробовали? Чтобы он в лед не превращался!!!

13 фев 2018 в 15:03

А просто сразу убирать снег никак? А почему во времена моего детства "устаревшие" технологии это позволяли? Да, там много ручного труда. Но если посокращать чиновников...

Гость
13 фев 2018 в 15:50

Раньше убирали снег и кололи лёд. И было чисто и несколько. А теперь ищут причины, чтобы не убирать снег, а тратить миллионы из бюджета.