22 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Смертельный провал

В понедельник, 22 августа, в Самаре произошло ЧП. На проспекте Ленина автомобиль «Хендай» провалился под асфальт. По предварительной версии, причиной провала автомобиля под землю стал прорыв трубопровода. Отметим, что это уже далеко не первая авария на се

Поделиться

В понедельник, 22 августа, в Самаре произошло ЧП. На проспекте Ленина автомобиль «Хендай» провалился под асфальт. По предварительной версии, причиной провала автомобиля под землю стал прорыв трубопровода. Отметим, что это уже далеко не первая авария на сетях водоканала, произошедшая в центре города. Однако в этот раз она привела к трагедии. Водитель иномарки скончался в машине скорой помощи.

В понедельник, 22 августа, примерно в 13:06 на проспекте Ленина недалеко от ТЦ «Мелодия» под асфальт провалился автомобиль «Хендай». На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД, МЧС, спасатели, а также карета скорой помощи. Водителя иномарки достали из салона очевидцы происшествия и передали медикам. Мужчина 1939 года рождения скончался в машине скорой помощи. Как рассказал представитель ГИБДД, по предварительной версии, причиной провала автомобиля под землю стала авария на трубопроводе. Иномарка ушла под воду практически полностью. Из ямы был виден только ее задний бампер. Позднее машину вытащили краном.

В пресс-службе МП «Самараводоканал» от подробных комментариев по поводу случившегося отказались, сославшись на тот факт, что на официальном сайте утром вывесили сообщение об аварии на сетях. «Ведутся работы по ликвидации последствий повреждения водовода №2 диаметром 700 миллиметров на пересечении проспекта Ленина и улицы Челюскинцев. Водоснабжение окружающего района осуществляется по резервным водопроводным магистралям», – говорится в сообщении МП «Самараводоканал».

В свою очередь, причину трагедии предстоит выяснить следователям. «По факту происшествия проводится доследственная проверка. Сотрудники следственного управления выехали на место случившегося», – рассказала 63.ru пресс-секретарь СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева.

К сожалению, аварии на водоводе областного центра – не такая уж и редкость. Ремонтные бригады практически каждый день выезжают на вызовы в те или иные районы города, а проспект Ленина от улицы Челюскинцев до Осипенко уже можно смело называть проклятым местом. Так, в марте этого года подтопленной оказалась вся проезжая часть на отрезке от улицы Осипенко до «Звезды». Превращению проспекта Ленина в водоем с притоками и затонами поспособствовал прорыв на магистральном водоводе. Одним из первых последствий этого события, которое ощутили на себе прежде всего самарские автолюбители, стала километровая пробка. Движение трамваев также было затруднено.

В августе прошлого года примерно на этом же месте прорвало сразу две трубы. Авария на улице Осипенко рядом с фонтанами произошла поздно вечером в субботу, 7 августа. В результате нее обвалилась почва на газоне. Потоки воды и грязи хлынули на тротуар. Половину аллеи покрыл песок. В район порыва прибыли аварийные службы для откачки воды. На месте образовалась яма глубиной около двух с половиной метров и площадью около шести квадратных метров. После того как было приостановлено водоснабжение, работники МП «Самараводоканал» приступили к ремонту. Второй прорыв водопровода произошел на следующие сутки на пересечении проспекта Ленина с улицей Челюскинцев буквально в 50 метрах от места первой аварии. По словам очевидцев, вода залила всю проезжую часть. Дорога, по которой с трудом передвигались автомобили, стала напоминать горную реку, а не центральную магистраль города.

Специалисты постоянные аварии на сетях водоканала в исторической части города связывают с изношенностью системы водоснабжения. Главной причиной всех бед самарского водопровода они называют старость и изношенность труб, а также неравномерное потребление холодной воды. Дело в том, что воду в дома подают круглосуточно, при этом мощность подачи всегда остается неизменной. По причине того, что потребление воды в ночное время падает, на водовод ложится огромная нагрузка. Старые трубы не выдерживают, и происходит прорыв. Иногда аварию удается устранить за считанные часы, и жители просто не замечают произошедшего, но как минимум 1-2 раза в год в Самаре происходят водопроводные катастрофы общегородского значения.

Как ранее отметил специалист службы по связям с общественностью и СМИ МП «Самараводоканал» Александр Набоков, работы по замене труб с холодной водой, за которые ответственно МП «Самараводоканал», не удается своевременно проводить из-за отсутствия финансирования. «К сожалению, на сегодняшний день мы выезжаем в основном на ремонтные работы, связанные с порывами водопровода. Плановая замена труб, конечно же, производится, но нерегулярно по причине нехватки средств», – сказал господин Набоков.

Возможно, авария на сетях водоснабжения, приведшая к смерти человека, повлияет на сложившуюся в областном центре ситуацию, и в городе появятся средства не только на работы, связанные с порывами водовода, но и на плановый ремонт. Сторонние эксперты отмечают, что, для того чтобы привести городские сети водоснабжения в порядок, потребуются серьезные инвестиции.

«На мой взгляд, необходимо искать инвесторов, которые будут вкладываться в реконструкцию и ремонт трубопроводов в нашем городе. Считаю, что муниципальное предприятие «Самараводоканал» нужно акционировать, и найти ему таких владельцев, которые были бы заинтересованы в финансовых вложениях в городские сети водоснабжения. Что касается сегодняшней трагедии, то пока сложно говорить, кто в ней виноват. Однако хочется напомнить, что аварии на проспекте Ленина происходят с завидной регулярностью, здесь постоянно чинят трубопроводы, а их все равно прорывает. Все это наводит на мысль о халатности при проведении ремонтных работ на этом участке», – рассуждает депутат Самарской городской думы Алексадр Гусев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ксюнчик
22 авг 2011 в 22:00

В голове не укладывается такое ЧП, на дворе 21 век, такие деньги жкх с нас дерут за воду, транспортные налоги и т.д , а у них все денег нет, воровать меньше надо! Знаете товарищи самое что обидное, почему то попадают обычные граждане в такие ловушки, вот разок другой чинушка какой бы провалился со своей свитой, вот может тогда о чем то подумали!!!! на асфальте уже как в реке утонуть можно, не только огнетушители нужно иметь в машине, но в пору уже в спасательных жилетах сразу ездить. ЖЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Бесчеловечно
24 авг 2011 в 01:30

Спасибо семейной паре на Шкоде за попытку спасти человека! И позор всем, кто, пока он умирал, снимал тонущую машину на видео, стоя рядом. Те, кто допустил возможность аварии должны быть обязательно наказаны. Люди, давайте не дадим спустить всё на тормоза!

24 авг 2011 в 03:17

Спасибо Ирине и её брату, которые пытались спасти человека! Позор всем, кто снимал видео - как тонет машина, стоя рядом с умирающим.
Представители властей молчат - ОТВЕТЬТЕ что-нибудь хотя бы анонимно. Вы же тоже это читаете.
Не дадим замять дело - надо, чтобы расследование довели до конца и наказали виновных!!!