22 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Юрий Мальшин, главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики: «Надо повышать цены на сигареты»

Поделиться

Фраза «Лучше предупредить, чем лечить» известна каждому. Но, как правило, о ней часто забывают. Кто из самарцев находится в «группе риска», как захотеть бросить курить, об этом и многом другом мы побеседовали с главным врачом Самарского областного центра медицинской профилактики Юрием Мальшиным.

– Юрий Алексеевич, люди какого возраста приходят в самарские центры здоровья?

– Чаще пожилые, как наиболее активные. Для них важна профилактика заболеваний, которые начинают проявляться в силу возраста. Они проходят диагностические процедуры, с помощью которых выявляются факторы риска, определяется степень опасности для здоровья.

– Каковы основные факторы риска развития заболеваний?

– Факторов много: потребление табака, повышенное артериальное давление, нездоровое питание, чрезмерное потребление алкоголя, повышенный уровень глюкозы в крови, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение. Основные заболевания, которые становятся главными причинами инвалидности и смертности граждан, – болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни органов дыхания.

– Не секрет, что многие люди мало внимания уделяют своему здоровью, пока «не заболит», к врачу не пойдут.

– Есть такое! Здесь нам в помощь диспансеризация. Она позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, в том числе болезни системы кровообращения, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет и многие другие. Кроме того, на медосмотрах выявляют и основные факторы риска опасных заболеваний. Благодаря обследованиям пациент получает информацию о состоянии здоровья, которая позволит при необходимости вовремя принять меры, предупредить развитие недуга или незамедлительно начать лечение.

– Кто может пройти диспансеризацию?

– С 2013 года в нашей области проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения. Подлежат диспансеризации работающие и неработающие граждане, студенты очной формы обучения в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 и так далее лет. То есть каждый имеет право бесплатно пройти комплексный медосмотр один раз в три года. В осмотр включены: флюорография, ЭКГ, лабораторные исследования крови и мочи, а также осмотры врачей – терапевта, офтальмолога, невролога, для женщин – врача-гинеколога, для мужчин после 40 лет – уролога. По показаниям пациентам назначаются углубленные исследования и консультации других узких специалистов.

– По итогам 2013 года какие заболевания выявлялись?

– В 2013 году диспансеризацию прошли более 500 тысяч человек (работающее население – 60%, неработающее – 37%, студенты – 3%). Чаще выявлялись болезни системы кровообращения (17 330 человек), эндокринные нарушения, болезни мочеполовой системы, пищеварительной системы, заболевания глаз, нервной системы и новообразования. На дополнительное обследование направлено 8941 человек (2%). Почти у 10 000 человек была выявлена артериальная гипертония, о которой они раньше не подозревали, у 2000 человек – сахарный диабет. Впервые выявлены заболевания у каждого восьмого обследованного (12%). По вопросам прохождения диспансеризации следует обращаться в свою поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС.

– Многие заболевания провоцирует курение. Часто бывает, что человек готов отказаться от этой привычки, но сам не может. Насколько я знаю, в Самаре есть школы отказа от курения?

– В поликлиниках области работают 16 школ для пациентов, желающих отказаться от курения. В течение следующих двух лет будет создана трехуровневая система оказания помощи в отказе от курения: школы по отказу от курения в каждом медицинском учреждении, кабинеты по отказу от курения в крупных лечебно-профилактических учреждениях, к которым прикреплено более 35 тысяч взрослого населения, и специализированная пульмонологическая и наркологическая помощь для лиц с заболеваниями, вызванными курением.

– Юрий Алексеевич, кому легче бросить курить, мужчине или женщине?

– По статистике, мужчине. По сравнению с 2007 годом на 18% выросло количество мужчин, которые хотят отказаться от курения. Стало больше людей, которые самостоятельно пытались бросить курить. Однако не собираются бросать 31% курильщиков. По сравнению с 2007 годом число курящих сократилось среди мужчин на 5%, среди женщин – на 2%.

– Куда еще можно обратиться желающим бросить курить?

– Открыта бесплатная горячая телефонная линия: 8-800-707-65-64. За два года на нее обратилось более 3000 человек.

Родился в 1956 году в Рязани. В 1979 году окончил санитарно-гигиенический факультет Рязанского медицинского института. По распределению был направлен в Куйбышевский НИИ гигиены, где проработал три года. Затем работал санитарным врачом в УВД Самарской области, заместителем главного врача Центра госсанэпидназора в Октябрськом районе Самары. С 1994 по 2004 год – заместителем директора Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Самарской области. С 2005 года – главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики. Второе высшее образование по специальности «юриспруденция». Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по профилактической медицине. Женат. Имеет двух детей.

– Представители молодежного парламента Самарской городской думы выступили с инициативой о том, что пачка сигарет должна стоить не менее 300 рублей. По их мнению, повышение цен на сигареты приведет к снижению числа курящих. Вы считаете это действенной мерой?

– Среди мер, показавших за последние 30 лет наибольшую эффективность, на первом месте стоит повышение цен на табачные изделия. Международный опыт доказал, что высокая цена на сигареты снижает доступность их для детей, а это существенно уменьшает вероятность формирования зависимости от табака, ведь в большинстве случаев она формируется до 18 лет. Кроме того, высокие цены делают сигареты недоступными для малоимущих граждан, которые и так тратят на табак до 5% всего своего дохода, часто лишая себя и членов семьи лучшего питания и медицинского обслуживания.

Повышение цен на табачную продукцию повсеместно приводит к значительному снижению спроса на нее. Исследования показывают, что рост цен также предотвращает начало курения и снижает число бывших курильщиков, снова берущихся за сигарету. В США статистики обнаружили, что 10-процентный рост цен на пачку сигарет снижает потребление приблизительно на 4%. По результатам исследований, проведенных в Китае и Южной Америке, рост цен на 10% снижает спрос на 6-10%.

Ставку акциза необходимо индексировать как минимум на 30% ежегодно, чтобы рост цен на сигареты превышал инфляцию не менее чем в 1,5 раза. Налоговый кодекс предусматривает повышение акцизов на сигареты до 20,8 рубля за пачку в 2014 году, а в 2015 году акциз увеличится до 25 рублей за пачку. Минздрав РФ дополнительно к этому предложил увеличить ставку акциза в 2014 году еще на девять рублей, в 2015 – еще на 27 рублей. Таким образом, средняя стоимость пачки сигарет в России к 2015 году может составить 80-100 рублей.

– Юрий Алексеевич, насколько опасно пассивное курение?

– У взрослых людей вдыхание вторичного табачного дыма вызывает серьезные сердечнососудистые заболевания и респираторные болезни, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста вызывает внезапную смерть, а у беременных женщин – рождение детей с низкой массой тела. Воздействие вторичного табачного дыма на организм некурящих повышает риск развития болезней сердца более чем на 20%, а рака легкого – на 20-30%.

Существует тесная взаимосвязь между пассивным курением и хроническими респираторными симптомами у некурящих людей, такими как кашель, мокрота, хрипы и затрудненное дыхание. Курение матери увеличивает риск смерти новорожденного на 20-35%, а риск смерти ребенка в первые четыре недели его жизни – на 40%. Вероятность того, что молодые люди, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, станут курить в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не подвергается такому воздействию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
kaluga from Amur
6 фев 2014 в 19:01

В России есть одно средство от всего: повышать цены. Крутись, как хочешь, Иван.
Нет, чтобы жизнь россиян облегчить, это им в голову не придет. А вот посильнее ударить, так это почти каждый месяц...

Игорь
6 фев 2014 в 14:18

Курил, курю и буду курить!

Врач патологоанатом
29 янв 2015 в 16:47

Сняли его с должности.. Проворовался похоже...