5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

На территории 63-го региона специалисты областного управления Роспотребнадзора выявили около 1805 объектов, которые потенциально могут продавать непищевые метанолсодержащие жидкости, и один производитель – компания из Тольятти, которая выпускает стеклоомывающую жидкость. Об этом на заседании комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы сообщила врио руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

В связи с массовой гибелью людей в Иркутске от употребления спиртосодержащей жидкости – концентрата для ванн – сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановые проверки 686 объектов торговли.

Специалисты отобрали 55 проб: 19 проб парфюмерно-косметической продукции, 36 проб товаров бытовой химии. Выявлено 12 проб товаров бытовой химии (стеклоомывающей жидкости), не соответствующих Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам по содержанию метанола.

За месяц региональное управление Роспотребнадзора сняло с прилавков торговых точек Самарской области 1298,7 литра непищевой спиртосодержащей продукции, в том числе косметической – 250,7 литра и стеклоомывающей жидкости, содержащей метанол, – 1048 литров.

При этом производители косметических средств дают им названия, которые вводят в заблуждение покупателей.

– Речь идет не об аптечном боярышнике, а о косметическом. Немаловажной причиной, почему люди используют продукцию не по назначению, является пищевая ассоциация в названии непищевой продукции, как, например, в лосьонах «Хлебный» или «Огуречный», – пояснила Светлана Архипова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!