Как у FIFA: на стадионе «Самара Арена» откроют музей спорта с 3D-кинотеатром

Лучших спортсменов отметят в зале спортивной славы

Поделиться

Концепцию использования стадиона сформируют к середине ноября

Фото: Роман Данилкин

На стадионе «Самара Арена» выбирают помещения для размещения музея спорта. Для разработки концепции работники регионального Минкульта изучили опыт российских городов и зарубежных стран, а также Международной федерации футбола. Акцент планируют сделать на мультимедийных технологиях и интерактивном взаимодействии.

— Например, в экспозицию хотят включить цифровые фотоальбомы, тач-панели, сенсорные планшеты, панели и плазменные телевизоры, интерактивные инсталляции, трехмерные технологии, 3D-голограммы и спортивные симуляторы, — объяснили представители регионального правительства.

Предположительно, музей спорта будет включать несколько комплексов. Первый будет посвящен истории самарского спорта XIX–XX веков, второй — XXI веку. Также в состав музея войдет зал спортивной славы. Это будет экспозиция о выдающихся спортсменах и тренерах, олимпийских чемпионах, чемпионах мира и Европы. 

Отдельно в музее отметят чемпионат мира по футболу 2018 года, матчи которого прошли на «Самара Арене». Посетители смогут узнать информацию и посмотреть фотографии о подготовке города к турниру, строительству стадиона и наследии. Также в состав учреждения войдут церемониальный зал, интерактивная игровая зона и 3D-кинотеатр.

В скором времени власти хотят приступить к поиску и сбору экспонатов для формирования фондов музея.

Стадион «Самара Арена» строили специально для проведения игр ЧМ-2018. Всего летом здесь прошли 6 матчей. Лучшие моменты смотрите в хронике 63.ru

Концепцию использования спортобъекта должны утвердить до 15 ноября. Но в собственность области он перейдет в 2019 году. Затраты на содержание стадиона оценивают в 500 миллионов рублей в год. При этом местные чиновники рассчитывают, что хотя бы в 2019 году получат 95% финансирования из федерального бюджета.

Уже сейчас на «Самара Арене» проводит домашние матчи футбольная команда «Крылья Советов». В будущем там планируют разместить фитнес-центр, танцевальные школы, центр спортивной медицины и паралимпийского спорта, гостиницу для спортсменов и каток.

Также на «Самара Арене» хотят проводить концерты. Но сначала нужно будет купить специальное защитное покрытие для поля.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 авг 2018 в 17:24

Не только строителям,но и кто сейчас работает на стадионе не платят з/п.

Гость
27 авг 2018 в 16:12

Прошел слушок, что строителям стадиона зп не дали. круто. все по рассейски..