22 февраля пятница
СЕЙЧАС -8°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Дожить до пенсии: социальные пособия будут выплачивать 45 тысячам жителей Самарской области

Горожане также смогут получать услуги по социальному контракту

Поделиться

В скором времени соцпособия будут получать не только те, кому за 60

Фото: Виктория Маркина

Региональные власти посчитали, для скольких жителей, которые достигнут пенсионного возраста в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2027 года, придется сохранить все меры материальной поддержки. Контрольные цифры на заседании рабочей группы губдумы озвучила врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

— Мы вместе с депутатами изучали, как влияет изменение параметров пенсионной системы на то, как граждане будут получать меры соцподдержки. Выяснилось, что в пособиях будут нуждаться около 45 тысяч жителей области, — рассказала Марина Антимонова.

Женщины от 55 лет и мужчины от 60 смогут рассчитывать на социальную помощь и после повышения пенсионного возраста. Это могут быть пособие для малоимущих граждан — 500 рублей, или денежные выплаты и услуги по социальному контракту, средний размер которых составляет 28 124 рубля. Также в список внесли льготу по транспортному налогу в размере 1/2 от ставки налога на одну машину. 

Кроме того, ветераны труда и граждане, приравненные к ним, смогут получать пособие в размере 682 рублей, а ветераны труда Самарской области — от 644 рублей до 1160 — в зависимости от основания присвоения звания. Также им будет полагаться ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это 50% платы за жилье и за коммунальные услуги. 

Нуждающимся предоставят льготы на взносы за капитальный ремонт — в среднем, по 865,6 рубля. За жителями также сохранят право на бесплатную юридическую помощь. 

Инициатором пенсионной реформы стало Правительство РФ. Дмитрий Медведев предложил поднять возрастную планку для российских пенсионеров. Если сейчас женщины работают до 55 лет, а мужчины до 60, то в ближайшие годы им хотят прибавить 8 и 5 лет соответственно. Госдума приняла законопроект в первом чтении. Мы следили за тем, как это происходило в парламенте, в режиме онлайн. От Самарской области за реформу высказались 9 из 11 депутатов Госдумы. Кто они — читайте в нашем материале.

Протесты против пенсионной реформы продолжились в Самаре даже после выступления Владимира Путина, рассказавшего о смягчении законопроекта. Последний митинг, состоявшийся 2 сентября в сквере «Родина», собрал, по оценкам организаторов, около 8000 участников.

На 8 сентября противники реформы планировали шествие. Но после череды судов проведение акции сочли незаконным. Поэтому формат изменили на встречу с депутатом. На эту акцию пришли сотни горожан.

Еще одну акцию протеста планируют провести накануне повторного рассмотрения реформы в Госдуме. 

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Комментировать