24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Прощайтесь с рынком на Авроре: Верховный суд признал законным решение снести торговые ряды

Служители Фемиды вынесли окончательный вердикт

Поделиться

На освобожденной территории жители начали торговать с лотков

Фото: Александра Кривова

Владельцам рынка на Авроре — Аэродромной придется готовиться к сносу. Бизнесмены не смогли добиться в Верховном суде отмены апелляции, которая признала незаконным договор аренды на землю под ларьками. Их жалобу даже не стали рассматривать.

— Поскольку доводы владельцев рядов не подтвердились, оснований для передачи жалобы для рассмотрения на судебном заседании не имеется, — пояснили в Верховном суде.

Рынок на пересечении Авроры и Аэродромной в Самаре официально работает с 2011 года. Постепенно торговые ряды разрослись и представляли собой две территории. Одна из них функционировала без каких-либо правоустанавливающих документов. А на второй площадью 1363,1 кв. м располагались ларьки, землю под которыми владельцы рынка взяли в аренду. Договор компания заключила с Министерством имущественных отношений Самарской области на период от 30 марта 2011 года до 1 декабря 2012 года.

Жителям придется искать обновки в новом месте

Фото: Роман Данилкин

Обе территории с торговыми рядами благополучно просуществовали до 2015 года, когда мэрия Самары объявила войну незаконным объектам торговли в городе. Под раздачу попала первая часть рынка. Тогда в защиту своих рабочих мест торговцы перекрыли Аврору и написали письмо Путину. Но это не помогло: 150 киосков демонтировали.

Затем администрация города в лице департамента управления имуществом (он занимается обслуживанием договоров аренды на земельные участки, собственность на которые не разграничена и которые не связаны со строительством. — Прим. ред.) во внесудебном порядке добилась погашения в Росреестре записи о том, что этот земельный участок является предметом договора аренды.

По факту выходило, что торговые ряды на второй части рынка эксплуатируют незаконно. Собственник рынка узнал о действиях департамента в мае прошлого года. Чтобы отстоять свои права, коммерсанты обратились в арбитражный суд Самарской области.

На заседании заявили, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора и арендодатель не возражает, то договор считается продленным на неопределенный срок. Суд с этим доводом не согласился и отказал в иске собственникам торговых рядов. 

Но коммерсанты обратились в апелляционную инстанцию и выиграли. Суд признали договор аренды действующим. Фактически это означало, что торговые ряды пробудут на этом месте еще неопределенное время.

У мэрии Самары оставалось право оспорить это решение в кассационном порядке, которым ее представители в скором времени и воспользовались. В результате постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, который признал договор аренды действительным, отменили.

— В случае одностороннего отказа от договора полностью или частично, он автоматически считается расторгнутым. А значит, предыдущее решение апелляционной комиссии недействительно, — рассказали в суде.

Служители Фемиды оставили в силе решение арбитражного суда Самарской области, где владельцам торговых рядов было отказано в иске. Именно это постановление не удалось обжаловать коммерсантам в Верховном суде РФ. 

Мэрия планирует облагородить территорию, где раньше находились торговые ряды

Фото: OdinzovaKsenia/ Twitter.com

Желая спасти рынок, владелец анонсировал его модернизацию. На месте старых киосков с лотками планируют разбить приличный торговый городок. 63.ru публиковал эскизы.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.