21 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Поделиться

Улучшить жилищные условия мечтают многие семьи с детьми

Фото: Роман Данилкин

Оплатить первый взнос по ипотеке с помощью субсидии — мечта каждой семьи, не имеющей своего жилья. Мы узнали, как это сделать и сколько придётся ждать заветных денег.

Какая семья считается молодой?

  • муж и жена (оба — не старше 35 лет, брак официально зарегистрирован);
  • муж, жена и ребёнок;
  • мама и ребёнок (или папа и ребёнок);
  • одинокий родитель и двое (или более) детей.

Если хотя бы одному из супругов больше 35 лет, семья не имеет права участвовать в госпрограмме. Если семья уже стоит в очереди на выплату и одному из супругов исполняется 36, семья вылетает из программы.

Нужно жить в тесноте

Первый шаг для участия в программе таков: молодую семью должны признать нуждающейся в жилом помещении. Для этого ваша существующая жилплощадь должна быть меньше учётной нормы. В Самаре эта норма — 11 квадратных метров на человека.

Учитывают жильё, имеющееся в собственности или в пользовании членов семьи (например, по договору соцнайма). Жилплощадь смотрят по прописке: если муж прописан в одном месте, а жена в другом (к примеру, у родителей), то существующие метры будут делить на всех — на бабушек и дедушек в том числе.

Чтобы встать на учёт как молодая семья, нуждающаяся в жилье, следует обратиться в департамент опеки и попечительства по адресу улица Куйбышева, 44, кабинет 7. Здесь консультируют граждан по понедельникам и средам с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00. Телефон для справок: (846) 333-00-67.

11 квадратных метров на человека — достаточно для жизни?

Вы должны быть достаточно богаты

Второй обязательный пункт для участия в госпрограмме: наличие у молодой семьи доходов, позволяющих получить кредит, чтобы оплатить 2/3 новой квартиры. Или же нужная сумма на руках. Это могут подтвердить:

  • справки с места работы супругов по форме 2-НДФЛ за последние 6 месяцев;
  • выписка со счёта в банке о наличии денежных средств;
  • разрешение банка на получение кредита с указанием максимальной суммы возможного кредита.

— В качестве дополнительных средств молодой семьи также можно использовать средства материнского капитала, — рассказали в департаменте опеки, попечительства и социальной поддержки мэрии Самары.

Получаем сертификат

После того как молодая семья документально подтверждает свою нужду в квадратных метрах и свои доходы, её ставят в очередь на получение выплаты от государства. Когда очередь подходит, счастливые супруги получают специальное свидетельство. Срок его действия — 7 месяцев. За это время нужно подыскать и приобрести квартиру.

Сертификатом можно оплатить:

  • покупку квартиры (на вторичном или первичном рынке);
  • строительство индивидуального жилого дома;
  • первый взнос по ипотеке.

Можно использовать сертификат, чтобы взять ипотеку

Как рассчитывают социальную выплату?

Для этого берут норму предоставления жилплощади. Эта цифра в Самарской области составляет:

  • 42 квадратных метра — для семьи из двух человек;
  • по 18 квадратных метров на человека — для семьи из трёх и более человек.

Нормативные метры умножают на нормативную стоимость одного квадрата жилплощади. В Самаре это 36 674 рубля. Затем от этой суммы высчитывают 30–35%. Именно такая выплата полагается молодой семье:

  • 30% расчётной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;
  • 35% расчётной стоимости жилья для семей с детьми.

Например

Семье из трёх человек полагается 3*18 = 54 квадратных метра. Они должны стоить: 54*36 674 = 1 980 396 рублей. От этой суммы государство нам оплатит 35%: 1 980 396*0,35 = 693 138 рублей. Именно на такую сумму семья получит сертификат.

Очередь огромная

Насколько велик шанс, выполнив все условия, получить деньги?

— Очередь молодых семей по Самарской области, по данным на 1 июня этого года: 11 331 семья. За последние пять лет жилищные условия улучшили 5502 молодые семьи, — рассказали 63.ru в Минсоцдемографии Самарской области.

Ожидается, что в 2018 году выплаты по госпрограмме получат ещё 683 семьи. Финансируют мероприятия из трёх бюджетов: федерального, областного и местных. Таким образом, в очереди на соцвыплату значительно больше людей, чем государство может осилить. Так стоит ли игра свеч?

Жительница Новокуйбышевска Анна рассказывает, что получила сертификат по программе «Жильё для молодой семьи» в 2013 году. Правда, пришлось хорошенько потрудиться ради этого. Но она не пожалела.

— Муж был прописан в квартире у своей мамы, я — у своих родителей. Дочка родилась, прописали её к мужу — метров стало не хватать. Решили становиться в очередь. Ох и побегали! Всем нашим родственникам, прописанным в той квартире, приходилось идти и брать соответствующие справки в МФЦ. Эта справка стоит денег и действует всего лишь 10 дней. Не успел — собираешь заново. По сути, нам нужно было собрать в одном месте и в одно время 5 или 6 человек. И это только первая часть истории, — вспоминает Анна.

Женщина рассказывает, что ей при сборе документов для признания семьи нуждающейся в жилье пришлось пройти несколько инстанций. Наконец, пачка справок была готова. И начался второй этап беготни.

— Ты приходишь в жилищный отдел городской администрации. Они работают один день в неделю в определённые часы. Отдаёшь все эти документы. Они говорят: «До свидания, через месяц мы вам позвоним». Через месяц берёшь справку о том, что ты нуждаешься в жилплощади. Она действует всего 30 дней. За это время нужно собрать ещё один список документов, чтобы встать на учёт в программу «Жильё для молодой семьи». Весь этот пакет собираешь, вместе с мужем приходишь, пишешь заявление, и тебя ставят на учёт. В 2011 году нас поставили в очередь, в 2013-м очередь подошла. Нам дали 520 тысяч рублей на троих. Обычно молодые семьи делают так: используют эти деньги как первый взнос за ипотеку. Потом рожаешь второго — тебе дают материнский капитал, и ты погашаешь ещё часть ипотеки.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Комментировать