18 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Министр культуры РФ создал рабочую группу, которая проконтролирует реконструкцию Фабрики-кухни

Председателем он назначил своего зама Сергея Обрывалина

Поделиться

Сейчас здание находится в аварийном состоянии

Фото: Регина Валеева

В Москве сформировали список участников, которые будут заниматься вопросами сохранения и реконструкции Фабрики-кухни в областной столице. В состав рабочей группы вошли представители Министерства культуры и самарские чиновники.

Депутат Госдумы России Александр Хинштейн опубликовал в своем твиттер-аккаунте документ, который сформировал глава федерального Минкульта Владимир Мединский.

— Рабочую группу возглавил заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Также в список попал зампред правительства Самарской области Александр Фетисов, советник губернатора Самарской области Виталий Стадников и руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Владимир Филипенко, — говорится в документе.

Фабрику-кухню построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись.

В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации. Сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения. Тогда-то ему и начали подыскивать нового собственника.

Путем народного голосования в социальных сетях выбор пал на Третьяковскую галерею. Директор музея Зельфира Трегулова уже дала согласие на перемещение в здание основных фондов XX века.

Теперь реставрацию фактически придется начинать заново. На это выделили около 580 миллионов рублей. О том, как будут спасать уникальное сооружение, читайте в репортаже 63.ru. Подрядчика по выполнению противоаварийных работ уже выбрали, как и нового управляющего.

В обновленном здании разместят 8000 квадратных метров выставочных площадей, постоянную экспозицию Третьяковской галереи о XX веке и современном искусстве, кинозал, лекторий, кружки и художественную школу для детей. Но объект отремонтируют под ключ лишь к 2021 году.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

Анатолий Головко

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2018 в 11:25

Будет нам скоро праздник. Где Хиня и Медыня, там трындец, а дальше пи,пи,пи.... Не хватит ли испытывать терпение людское?

Гость
1 ноя 2018 в 23:31

Простите, у Фетисова какой диплом? Архитектора? Искусствоведа? Помнится, он курировал подготовку к мундиалю, а именно: фальшфасады, фальшзаборы и вершину меркушкиного творчества - стенку, постояв у которой час можно было познать историю.

Гость
2 ноя 2018 в 12:41

Очень хорошо, что Фабрику реставрируют и сохранят...грандиозное строение...Ещё бы Дом печати в порядок привести. просто дух захватывает, когда смотришь на это строение, жаль, что оно в таком плачевном виде...