Самарцам запретили ставить на кладбищах памятники тем, кто еще не похоронен

Закон подписал Азаров

Поделиться

Землю для семейных захоронений предоставляют на кладбищах «Безымянское», «Зубчаниновское» и «Мехзаводское»

Фото: Алексей Ногинский

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подписал поправки в закон о семейных захоронениях. Необходимость в этом появилась в связи с тем, что горожане начали устанавливать на выделенных участках памятники тем, кто еще не похоронен. 

Впервые о семейных захоронениях заговорили в сентябре 2014 года. Губернская дума приняла закон, который регулирует эти вопросы. Под родовые погосты гражданам разрешили выделять не более 25 квадратных метров. Минимальный размер родового захоронения рассчитан на три места, максимальный — на восемь–десять мест. Но за бронь одного места нужно ежегодно платить госпошлину — половину от минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 мая 2018 года в России МРОТ увеличили до 11 163 рублей.

Землю для семейных захоронений предоставляют на кладбищах «Рубежное», «Южное», «Лесное», «Городское», «Безымянское», «Зубчаниновское», «Мехзаводское», «Песчаная Глинка», «Татарское», «Еврейское», «Кряжское», «Управленческое», «Прибрежное», «Береза», «Яблонька», «Спасское» и «Вознесенское».

В новых поправках, которые также одобрили депутаты губернской думы, власти Самарской области оставили за собой право аннулировать выданные ранее разрешения на семейные захоронения. За госпошлину можно не переживать — её пересчитают по правилам, которые должны установить органы местного самоуправления. А вот об ограждениях и памятниках, которые многие жители начинают устанавливать на участках, как только получают одобрение на бронь, побеспокоиться стоит. 

— Надписи на могилах теперь должны соответствовать сведениям о действительно захороненных на этом участке умерших. Не допускается наносить их на надмогильные сооружения заранее и самостоятельно подготавливать участок к будущим захоронениям, — говорится теперь в законе.

При этом, если власти отозвали разрешение на выделение земельного участка под семейное захоронение, все памятники и ограждения гражданин должен будет демонтировать за свой счет. Порядок и сроки также должны установить органы местного самоуправления.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 ноя 2018 в 15:22

    Дожили...люди при жизни себе кусок земли для захоронения отвоевывают...мда...

    Terminator
    9 ноя 2018 в 18:03

    Я завещаю, чтобы после моей смерти меня к Белому дому отнесли и там бросили. Раз крематория нет - пусть так будет.

    Гость
    9 ноя 2018 в 15:36

    Хотим - дадим разрешение, хотим - отберём! В этом и есть Стабильность по - российски