18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

Деньги в трубу: власти Самары обновят очистные сооружения

Реконструкция потребует кругленькой суммы

Поделиться

Один из главных объектов модернизации — городские очистные сооружения

Фото: Самарские коммунальные системы

В ближайшие 6 лет, с 2019 по 2024 год, в областной столице модернизируют систему очистки сточных вод, идущих в Волгу. Городские очистные канализационные сооружения (ГОКС) мощностью 1 миллион кубометров в сутки работают с 1974 года. Сейчас они изношены на 80%.

— Выпуск очищенных сточных вод с ГОКС осуществляется в Волгу в районе острова Коровьего. Реконструкции требуют станция ультрафиолетового обеззараживания, комплекс биологической доочистки от биогенных элементов. По сравнению с хлорированием и озонированием сточных вод при УФ-обеззараживании не образуются вторичные токсиканты, которые оказывают негативное воздействие на живые организмы водоема. Реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод обеспечит очистку до установленного уровня нормативно-допустимых сбросов, — следует из городской программы «Оздороовление Волги».

На 6 лет реализации этой программы потребуется более 3,6 миллиарда рублей. Деньги выделят муниципальный и областной бюджеты, а также ООО «Самарские коммунальные системы». В результате должен полностью прекратиться сброс в Волгу хлороформа и углерода четыреххлористого, снизится содержание иона аммония, нитрит-иона, нитрат-иона и фосфат-иона.

— Это повысит надежность Саратовского водохранилища как источника питьевого водоснабжения и снизит уровень негативного воздействия на окружающую среду, — рассчитывают власти.

Оздоровить Волгу пытаются и другими способами. Так, 17 июля реку пополнили 56 тысяч мальков стерляди, которую называют санитаром рек.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 июл 2019 в 16:33

    Похвально! Сделали бы качественно, а не как обычно.

    Гость
    19 июл 2019 в 10:40

    Как деньги с людей собирать - ООО «Самарские коммунальные системы», а ремонт из бюджета. Как говорил классик - "понимаю, что обман, не сразу осознал, что он оптический."