13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

В Самарской области хотят построить государственные приюты для бездомных животных

Но пока места для собак и кошек ищут у частников

Поделиться

Приюты должны будут подыскать новых хозяев бродяжкам

Приюты должны будут подыскать новых хозяев бродяжкам

Новый подход к работе с бездомными животными поставил самарские власти в сложное положение. Теперь законодательство предусматривает помещение пойманных на улице собак и кошек в приюты для поиска новых хозяев. Но таких учреждений недостаточно.

Проблему обсудили на заседании комитета губдумы по местному самоуправлению в понедельник, 25 ноября. О ситуации доложил представитель департамента ветеринарии Самарской области Игорь Нагорнов.

— Мы внесли необходимые изменения в постановление правительства Самарской области. Поправки прошли согласование. Сейчас документ направили на лингвистическую экспертизу. Финансирование мероприятий по отлову животных в 2019 году составило 28 миллионов рублей. На 2020 год мы предусмотрели ту же сумму. Но мы не заложили деньги на организацию муниципальных приютов. Сейчас мы прорабатываем вопрос строительства таких учреждений. Пока же в муниципалитетах Самарской области работают только частные приюты, — рассказал Игорь Нагорнов.

Новый порядок отлова бездомных животных предусматривает отказ от эвтаназии. Если раньше в Самаре убивали 90% пойманных на улицах собак, то теперь умерщвлять могут только неизлечимо больных и агрессивных. К тому же каждое животное должно пройти лечение и процедуру стерилизации. 

Но очевидно, власти пока не подготовились к этому финансово. В Самаре, например, не могут найти подрядчика для отлова бездомных животных. В ноябре провалились еще одни торги. Представители бизнеса не хотят участвовать в торгах из-за низкой рентабельности: по региональному закону на одно животное должно быть потрачено не более 2500 рублей. В губдуме предлагают снизить этот лимит.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 ноя 2019 в 12:19

Тюрьмы для животных за счёт налогов граждан... Да не мучьте вы животных! Усыпите беспризорных и не тратьте деньги зря. Численность беспризорных (по-хорошему беспризорных вообще не должно быть, они беспризорные, потому что никому не нужны) нужно контролировать!

Евграфий
25 ноя 2019 в 14:24

Ничего себе комментарии. Люди откуда у вас столько зверства. Давайте тогда и бездомных бомжей усыплять. Котята и собаки на улице не виноваты, что родились не от бенгальской или вислоухой шотландской кошки. Их просто нужно стерилизовать в приютах. Решение вопроса очень простое. Необходимо в Самаре оставить 4 церкви и мечеть - остальные переоборудовать под приюты. Святые отцы будут помогать реальными делами животным, а не вымышленным небесным богам. Конечно тут не получится отмывать деньги, найдут на чем другом своровать.

Фото пользователя
25 ноя 2019 в 14:03

Чиновники должны взять почин всех собак и кошек бродячих приютить у себя на бескрайних фазендах. Вот нужное и реальное дело.