24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Ленина заменят на царя? В Самарской области хотят вновь увековечить Александра II

А также его деда и сына

Поделиться

На постамент, где некогда стояла скульптура императора, после революции водрузили статую Ленина

На постамент, где некогда стояла скульптура императора, после революции водрузили статую Ленина

Власти выставили на общественное обсуждение реестр выдающихся личностей, которых хотят увековечить в Самарской области. В него входит 257 персон, которые так или иначе были связаны с регионом. 

В частности, в списке фигурируют российские императоры. Это Александр I, который посещал Самару 8 сентября 1824 года во время своей поездки из Симбирска в Оренбург. Здесь он принимал многочисленных гостей, объехал несколько улиц и побывал в соборном храме Казанской Божьей Матери. 

Также власти считают, что нужно вновь увековечить Александра II. 

— Император посетил Самару 29 августа 1871 года во время путешествия по Волге, после поездки на Кавказ. Ему представили еще строящийся кафедральный собор. Также он посетил дворянское собрание, Алексеевский детский приют, епархиальное женское училище, Николаевский сиротский дом. В этот же день Александр II провел смотр войск, которыми остался доволен. Отметил в городе порядок, чистоту и благоустройство, объявил за то свое «монаршее благоволение» губернатору Григорию Аксакову, — рассказали в городской администрации.

Чиновники напомнили, что в честь Александра II в Самаре были названы ремесленное училище и публичная библиотека. А в 1889 году по проекту Леонида Шервуда на Алексеевской площади (ныне площадь Революции) установили памятник императору. Но после революции, в 1927 году, бронзовую скульптуру Александра II снесли. А на его место поставили статую Владимира Ленина. 

Что стало со скульптурой императора, никто не знает. Ее даже хотели искать на дне Волги. Мы проводили расследование на эту тему. Историки собирались восстановить памятник императору, а Ленина подвинуть ближе к зданию областного суда. Но представители КПРФ воспротивились, что затормозило процесс.

Вот так выглядит памятник Александру II

Вот так выглядит памятник Александру II

Также власти хотят увековечить память об императоре Александре III. 

— Впервые Александр III, будучи еще наследником престола, приехал в Самару 22 июля 1869 года во время своего волжского путешествия. Также он побывал в Самаре в 1871 году во время визита со своим отцом, императором Александром II. Став в марте 1881 года российским императором, Александр III больше не приезжал в наш город. Но по его указу в Самаре построили современную, «образцовую» тюрьму, — объяснили в мэрии. 

Каким именно образом будут увековечивать память об императорах, в реестре не указали. Но это может быть не только установка памятников и мемориальных досок, но и наименование улиц, площадей и других территорий.

— Замечания и предложения можно направлять до 22 января на электронную почту специалиста по информационному взаимодействию департамента культуры и молодежной политики Самары Ксении Альдебеневой. Телефон: 332–42–60. Утверждать реестр будет губернатор, — сообщили в мэрии Самары.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Коммунист
14 янв 2020 в 11:43

Всем любителям царей рекомендую ознакомиться с произведением Некрасова "Размышления у парадного подъезда". Пока еще не запретили, торопитесь прочесть.
"Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат."

Столяр.
14 янв 2020 в 11:50

Ну что реформаторы не успокоятся, один раз не прошло заменить памятник, так опять вылезли с глупой инициативой. РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПАМЯТНИКА В. И. УЛЬЯНОВУ-ЛЕНИНУ !!!

AlexB
14 янв 2020 в 11:20

Потихоньку российский народ приучают к царям, и прочим богатым тиранам.