19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

В Самарской области предложили сделать послабление в законе о тишине

Изменения в перспективе коснутся времени вывоза мусора

Поделиться

Сейчас вывозить ТКО по законодательству можно в определенное время

Сейчас вывозить ТКО по законодательству можно в определенное время

Региональный парламент рассмотрит поправки в законе «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Самарской области». Об этом стало известно в понедельник, 20 января, во время заседания комитета по ЖКХ.

— Сбор и перевозка твердых коммунальных отходов согласно действующему закону с 13:00 до 15:00 не относится к действиям, которые нарушают тишину и покой местных жителей. Следовательно, в остальное время вывоз ТКО может расцениваться как нарушение. А исходя из пунктов санитарных правил, собирать и транспортировать мусор нужно не ранее 07:00 и не позднее 23:00. Соответственно, формулировка закона противоречит санитарным правилам. При этом за нарушение покоя и тишины предусмотрена административная ответственность. Из этого следует, что регоператора по вывозу ТКО могут необоснованно к ней привлечь, — рассказали в губдуме.

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Цель реформы — улучшить экологическую обстановку в регионе. Власти планируют сократить объемы захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО), изменить схему территориального обращения с мусором с помощью электронных систем.

Суть поправки состоит в признании пункта о перевозке ТКО только в дневное время утратившим силу. А шум при погрузке мусора с 07:00 до 23:00 около многоквартирных домов предложили считать допустимым. Соответственно, привлечь за него к административной ответственности будет нельзя.

Вместе с тем в перспективе изменится и плата за вывоз ТКО. Правда, в 2020 году тариф решили не повышать. Он останется на прежнем уровне — 598,16 рубля за кубометр. В дальнейшем цену на каждый год будут также утверждать отдельно. Однако чиновники утвердили максимальную возможную стоимость услуги по вывозу мусора вплоть до 2030 года. Она может повыситься до 1000 рублей за кубометр.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 янв 2020 в 20:06

Изменение закона говорит о том, что власть, принимающая законы , сама их выполнить не может. Это показывает об очень низком профессионализме чиновников и самое главное депутатов. Таких людей надо убирать из власти. Самарская область ими прогрессирует. Страшно то, что людей заставляют жить по этим законам, которые не пригодны для жизни Самарцев.

Данил
21 янв 2020 в 13:02

Верните всё, как было, обратно!!!
Чтоб с 7 до 23 можно было шуметь.
А ночью чтоб все спали и отдыхали!!!
Это мешает нормальной жизни и развитию города, и их жителей!!!
А то одним можно, другим нельзя не справедливо как-то. Город по определению должен быть шумным!
Хотите тишины "Велком" в деревню!!!
Столько лет жили никому не мешал шум, а тут бац и кому-то шумно стало.
Про беруши не слышали?!
От тишины дети потом дерганными или психами становятся. Потому-что любой громкий шорох их будет раздражать!
А когда ребёнок спит и кругом шумно это наоборот ему на пользу и не травмирует психику!!!
Так вот, хватит делать дураков верните закон о тишине как он был!!!
А и про запахи надо бы ужесточить, а то как ночь так спускают какуету химию и дышать вообще нечем!!!

Grand
20 янв 2020 в 20:58

Ну вот, Милеев уже и закон о тишине под свои мусоровозы подогнул...