5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

В Самаре на Московском шоссе хотят установить еще один самолет

Инициатива исходит от военных

Поделиться

Вот так неказисто сейчас выглядит самолет МиГ-15

Вот так неказисто сейчас выглядит самолет МиГ-15

На Московском шоссе в ближайшее время может появиться еще один монумент-самолет. Речь идет о легендарном военном самолете МиГ-15.

Его хотят перенести на кольцо Московского шоссе и Луначарского. Об этом в твиттере сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

— Сейчас самолет находится на закрытой территории военной части, которая расположена на Ерошевского, 94. Монумент нигде не учтен, воинская часть будет передислоцирована, а памятник могут и вовсе уничтожить при возможной застройке военного городка, — следует из письма, которое направил Хинштейну директор Окружного дома офицера самарского гарнизона Александр Назаренко.

Переустановить самолет предлагают на Московское шоссе. Это создаст определенную ретроспективу самарских достижений авиационной отрасли при движении по направлению в город — от памятника самолету Ил-2 до памятника МиГ-15.

Инициативу одобрила мэр Самары Елена Лапушкина. Деньги на установку и ремонт планируется привлечь из внебюджетных источников.

Фронтовой истребитель МиГ-15 был разработан в 1947 году ОКБ Микояна взамен истребителям И-225 и И-250 как потерявшим актуальность. Самолёт является знаковым в военной истории нашей страны — это один из первых массовых реактивных боевых самолетов СССР, принимавших участие в боевых действиях в Корее. Именно на самолёте МиГ-15 летал трижды Герой СССР летчик Иван Кожедуб, а также целая плеяда героев-военных летчиков. В различных модификациях с 1949 по 1953 годы МиГ-15 выпускался на авиационном заводе №1 (сейчас — РКЦ «Прогресс») в Куйбышеве. Всего за этот период здесь изготовили 881 такой самолет.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!