5 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

В Самаре озера начали чистить водорослями

Рассказываем, как работают эти микроорганизмы

Поделиться

В озеро вылили 100 литров биологического препарата

В озеро вылили 100 литров биологического препарата

В 2020 году в Самаре впервые применили технологию биологической очистки водоемов с помощью микроводоросли хлореллы. Эксперимент начали на озере в сквере «Родничок Надежды». Теперь его продолжили на озере в парке Металлургов. Туда добавили 100 литров биологического препарата.

— Эта микроводоросль выделяет кислород, Соответственно, рыба становится более активной, лучше размножается. Также эти микроорганизмы являются кормовой базой для рыб, таких как толстолобик, карась и других. Для обитателей водоема препарат безопасен, — рассказал заместитель генерального директора по общим вопросам компании-инвестора Рустам Иртуганов.

Водоемы Самары расчищают от растительности и механически. По данным администрации, за июнь оттуда вывезли более 60 кубометров водорослей.

Насыщать озеро парка Металлургов хлореллой планируется еще как минимум дважды в августе. Специалисты будут постоянно отслеживать состояние воды, смотреть динамику и принимать решения о необходимости внесения дополнительной порции препарата.

— Очищение озера будет идти естественным путем — полезные микроорганизмы станут размножаться, их количество увеличится, и они вытеснят сине-зеленые водоросли, вызывающие цветение. Полезная микроводоросль продолжит жить в водоеме и на следующий год, — пояснили в администрации Самары.

Состояние озера в парке Металлургов вызвало опасение у жителей Самары. Специалисты сделали вывод, что на восстановление водоема потребуется около двух месяцев.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!