Здоровье Старость – это не приговор

Старость – это не приговор

В России пожилые люди составляют около трети всего населения страны. Это породило серьезные экономические и медицинские проблемы. Чиновники пытаются решить проблемы пенсионеров с помощью «школ реабилитации и ухода» и приемных...

В России пожилые люди составляют около трети всего населения страны. Это породило серьезные экономические и медицинские проблемы. Чиновники пытаются решить проблемы пенсионеров с помощью «школ реабилитации и ухода» и приемных семей для одиноких людей, а самарские врачи обращают внимание на решение задачи интеллектуальной активности пожилых.

Совершенствование системы социального обслуживания пожилого населения обсуждалось на круглом столе 23 декабря в Губернской думе. В Самарской области, по статистическим данным, на одного работающего приходится два пенсионера. К 2020 году это соотношение будет один к четырем. Число пожилых людей составляет почти треть от всего населения региона.

С 2009 года при центрах социального обслуживания действуют «школы реабилитации и ухода». В составе школы работает бригада из специалиста по социальной работе, психолога, врача и медицинской сестры. Школы рассчитаны на родственников пожилых людей. Что касается одиноких пенсионеров, то для них предусмотрены приемные семьи. Согласно закону нуждающимися в социальных услугах являются одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе инвалиды детства), которым из-за возраста, травмы или болезни нужна постоянная или временная посторонняя помощь. Пенсионер, нуждающийся в приемной семье, обязан представить только справку из наркологического и психиатрического диспансера об отсутствии противопоказаний.

Финансирование одной приемной семьи обходится государству в 3 105 рублей. За вычетом всех налогов «опекуны» получают за свой труд 2 500 рублей в месяц за одного пенсионера. Как отметил заместитель министра, руководитель департамента социальной защиты населения Евгений Ханжин, на содержание одного подопечного в стационарном учреждении из областного бюджета тратится 17 045 в месяц. Поэтому государству приемные семьи экономически выгодны.

В настоящее время в области создано 138 приемных семей. Тринадцать семей взяли по два пожилых человека, одна семья – троих пенсионеров, а остальные по одному. В качестве «опекунов» выступили женщины или супружеские пары в возрасте 45-60 лет, проживающие в сельской местности и частных домах. По социальному статусу это социальные работники, безработные граждане, неработающие пенсионеры, сохранившие активный образ жизни, и индивидуальные предприниматели.

По информации центров социального обслуживания, отказали в создании приемной семьи 20 процентам обратившимся. Дело в том, что организовать ее могут только совершеннолетние дееспособные граждане, не являющиеся полными родственниками по прямой линии первой, второй и третьей степени родства и боковой линии второй степени родства. Такие ограничения установлены потому, что в Семейном кодексе РФ прямо устанавливается обязанность детей, родителей, бабушек и дедушек, внуков по уходу и содержанию близких родственников. Расторгаются уже заключенные договора об оказании социальных услуг в рамках приемной семьи в 30 процентах случаев. Чаще всего это происходит по причине смерти или перемене места жительства пожилого человека, ухудшения здоровья и помещения пенсионера в больницу, психологической несовместимости членов приемной семьи.

По итогам первого года работы приемных семей чиновники предложили включить в договор обязанность «опекунов» информировать об установлении им и членам семьи, совместно с ними проживающим, таких заболеваний, как хронический алкоголизм, карантинные инфекционные заболевания, активные формы туберкулеза, тяжелые психические расстройства. Если они будут выявлены, это должно стать основанием для расторжения договора.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губдумы Александр Живайкин считает, что совершенствование механизмов получения помощи пожилыми людьми необходимо, в том числе за счет внесения изменений в соответствующие областные законы. «Мы должны детально изучить опыт других стран и совершенствовать свою систему», – комментирует он.

Президент первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Самарской области Алексей Каменев с 1982 года изучает проблемы пожилых: «Ошибкой является отношение к старости как к болезни. Мы пытаемся лечить старость, а ведь «старик» – это гордое слово для русских людей. К сожалению, подходы к старым и пожилым людям такие же, как и тысячу лет назад. По-прежнему остается серьезный разрыв между нами и ведущими западными странами. Это происходит потому, что в России уделяют внимание только развитию физической активности, а про интеллектуальную забывают. Продлить интеллектуальную жизнь – это очень важная задача, на западе именно на нее направлены все инновации, в России же эта задача не решена. Назрела необходимость менять не только систему, но и сам подход».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления