Будущие матери могут защитить детей от пищевой аллергии, если включат в свой рацион жирную рыбу и орехи. Ученые выяснили: жирные кислоты омега-3, которые можно найти в семге, макрели, тунце, грецких орехах, семечках тыквы и льняном семени, заставляют желудочно-кишечный тракт развиваться таким образом, чтобы можно было активировать иммунную систему.
Группа исследователей из Национально французского сельскохозяйственного исследовательского института установила: когда будущие матери потребляли определенную группу полиненасыщенных жирных кислот, стенки кишечника их детей были более проницаемыми. Это позволяло большему числу субстанций, получавшихся после расщепления пищи, и бактерий проходить в кровоток, заставляя иммунную систему производить антитела.
«Из-за такого воздействия детская иммунная система быстрее развивается и взрослеет. В итоге ребенок реже болеет, – подчеркивает доктор Гаель Будри. – В наши дни жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, все чаще заменяются другими кислотами из-за включения в рацион кукурузного масла. И хотя мы проводили исследования на свиньях, я уверена, что оно актуально и для людей».