В ближайшее время стоматологическую службу Самарской губернии ждут изменения. Городские поликлиники перейдут под контроль области и станут государственными. В процессе реорганизации чиновники проведут сокращение штатной численности бухгалтеров и экономистов, чтобы уменьшить расходы на обслуживающий персонал. В дальнейшем аналогичные изменения произойдут и в других медицинских отраслях.
В прошлом году в РФ были приняты несколько основных документов о здравоохранении, среди которых закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и закон «Об обязательном медицинском страховании». В рамках этих федеральных законов все муниципальные поликлиники, в том числе стоматологические, в течение 2012 года перейдут из муниципальной собственности в государственную.
«Это регламентировано законом, и процесс перехода активно обсуждается в стоматологическом сообществе», – говорит главный стоматолог Самарской области, главный врач Самарской областной клинической стоматологической поликлиники Юлия Шухорова.
В настоящий момент из фонда обязательного медицинского страхования покрываются расходы учреждений в части заработной платы, налогов и других услуг, а вот за тепло, свет и канализацию платит собственник – муниципалитет. При передаче права собственности субъектам, все финансирование станет одноканальным, платить за все будет ТФОМС. Отметим, что Самарская область уже имеет опыт работы по одноканальному финансированию в здравоохранении. В 1990-ых годах были внедрены такие параметры как подушевое финансирование, оплата в стационарах за госпитализацию, в поликлинике – за посещение.
Почти все медицинские службы Самарской губернии в этом году подвергнутся оптимизации, это касается изменений в туберкулезной, наркологической, дерматовенерологической службах. Чтобы эти изменения были прозрачными, совсем недавно по решению министра здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Гридасова была создана рабочая группа, в которую входят представители стоматологической общественности, министерства здравоохранения и самарской губернской думы. Возглавила рабочую группу Юлия Шухорова. Уже прошло одно заседание, на котором обсуждались вопросы перехода 17 муниципальных стоматологических поликлиник под руководство министерства здравоохранения Самарской области.
«Все вопросы решаются конструктивно, и проблем нет, – комментирует Юлия Шухорова. – Медицина является конкурентным рынком, как и все остальные, поэтому выживут самые самодостаточные учреждения, те, которые могут на самом деле оказать помощь медицинскому здравоохранению и населению».
Между тем, потребность в стоматологическом лечении только растет: у 36% 6-летних детей врачи находят болезни полости рта, к 12 годам этот показатель достигает 80%, к 15 годам – 100%. У людей старше 35 лет распространенность пародонта и кариеса составляет 100%. Все это говорит о плачевном состоянии стоматологического здоровья, говорят специалисты. Объемы стоматологического лечения в регионе колоссальны – это около 2 млн 200 тысяч посещений в год. Количество частных клиник превышает число государственных, но из 253 наиболее значимые позиции по количеству и качеству оказываемой медицинской помощи занимают всего 5-7, считают эксперты.
Как уверяют чиновники, реорганизация стоматологической отрасли никак не отразится на качестве оказываемой медицинской помощи, так как целью является уменьшение «хозяйственного ядра», а не врачей-специалистов.
«Все изменения направлены на уменьшение расходов на обеспечение обслуживающего персонала, то есть экономистов и бухгалтеров, и не должны отразиться на качестве и доступности медицинской помощи. Планируется оптимизация руководства», – говорит заместитель министра по здравоохранению и социальному развитию Самарской области Сергей Кузнецов.