В Самарской губернии вдвое увеличилось количество больных раком почки, простаты и мочевого пузыря. Эти цифры были озвучены в пятницу, 14 сентября, в столице губернии на конференции Российского общества онкоурологов, где специалисты обсудили последние достижения в области профилактики и лечения злокачественных новообразований.
Проблема онкологических заболеваний остается приоритетной для современного общества. Их количество растет в Приволжском федеральном округе, в том числе и в столице региона. В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере в прошлом году было зарегистрировано 76 332 пациента. Всего в круглосуточном стационаре пролечено 18 200 больных. Однако на сегодняшний день урология достигла высокого уровня, имеет новейшие методики диагностики и лечения всех ныне известных патологий и заболеваний. Качество лечения урологических заболеваний во многом зависит от применяемых методов.
Специалисты отмечают, что наметилась лучшая выявляемость онкологической патологии в мочеполовой сфере. В приоритете сейчас освоение эндовидеохирургических методик. Использование данной технологии подтверждается хорошими непосредственными и отдаленными результатами лечения, а также высоким качеством жизни прооперированных больных. За 10 лет в период с 2001 до 2011 года в три раза возросло количество больных с раком простаты (64,9% на 100 тысяч населения), мочевого пузыря – на 10%, почек – более чем на 15%. В прошлом году в Самарский онкодиспансер встало на учет 1800 человек с урологическими патологиями.
Достигнуты хорошие результаты в лечении больных лапароскопическим методом, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. В сравнении с позапрошлым годом отмечается хорошая динамика в освоении данной технологии в онкоурологии. Если в 2010 году было проведено 75 лапароскопических операций, что составило 43%, то в следующем году эти цифры заметно выросли – 120 операций или 65%, сейчас таким способом выполняется две третьих всех операций.
По словам заведующего отделением онкоурологии Самарского областного онкологического диспансера Андрея Горбачева, улучшились некоторые показатели при использовании данного метода: средняя кровопотеря снизилась до 75,3 мл вместо 134,5 мл, сократилась длительность операции на 25 минут и теперь удается ее выполнять за 75 минут. Также наблюдается меньшее количество осложнений после операции, на пять дней стал короче период реабилитации. Средний возраст пациентов отделения онкоурологии – 52 года.
Участники конференции рассмотрели современные возможности органосохраняющего лечения, особенности комбинированного лечения рака почки и рака предстательной железы, многие другие вопросы. Президент Российского общества онкоурологов профессор Всеволод Матвеев сообщил, что лечебные подходы обновляются почти каждые пять лет, практическим врачам сложно быть в курсе новых лекарственных препаратов и методик. «Подобные встречи позволяют повысить квалификацию и по-новому посмотреть на современные вопросы онкологии. Помимо теории здесь разбираются конкретные клинические случаи, внештатные ситуации, демонстрируются видеоматериалы разных хирургических операций. Все это полезно для повышения уровня врачей и для нас, чтобы понять, какая ситуация с онкологией и онкоурологией в регионе», – сказал профессор Матвеев.