Поделиться
Первые три случая коронавируса зарегистрировали у жителей Тольятти — троих мужчин. Один приехал из Испании, двое других контактировали с ним.
Затем коронавирус обнаружили у женщины из Тольятти и мужчины из Самары. Он вернулся из Португалии. Об этом мы подробно рассказывали в первой части нашей хроники. В ней информация о событиях
Поделиться
Поделиться
Из-за карантина по гриппу и ОРВИ в Самарской области все школы перешли на дистанционное обучение. Пока — до
Поделиться
Поделиться
О чем говорили на самарской пресс-конференции по COVID-19
В Самаре в четверг, 19 марта, состоялась первая пресс-конференция по
Спикеры прокомментировали нехватку масок, ажиотаж в продуктовых сетях, пояснили, как школы будут работать с детьми во время карантина, а также — о том, в какой день после заражения коронавирус провоцирует воспаление легких в организме.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Поделиться
Выяснилось, что тесты на коронавирус можно сделать в Самаре. Мы рассказывали, как это происходит.
Поделиться
Поделиться
Фото вируса COVID-19
Между тем ученым удалось сфотографировать вирус

Фото: Роспотребнадзор
Также стало известно, сколько живет вирус и какие у него симптомы.

Фото: Виталий Калистратов / «Сеть городских порталов»
Поделиться
Поделиться
Как получить деньги за больничный по коронавирусу
С 20 марта в России начнет действовать новый порядок оформления и оплаты больничного для тех, кто находится на карантине из-за коронавируса. Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, оформить больничный лист можно будет дистанционно — такая возможность появилась впервые. Подать заявление можно на сайте Фонда социального страхования. К заявлению нужно приложить фото билетов или иных документов, подтверждающих, что вы выезжали из страны. Оформить больничный можно не только на себя, но и на тех, кто с вами проживает.
Поделиться
Поделиться
Новые случаи заболевания коронавирусом на 19 марта
В России, по данным на вторую половину дня
К сожалению, в России 19 марта умерла пациентка с коронавирусом.
Поделиться
Поделиться
Как будут работать самарские ТЦ в условиях карантина
Слухи о грядущем закрытии торговых центров в Самаре из-за распространения коронавируса не подтвердились. Таких рекомендаций организациям никто не давал. Об этом 63.RU сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

Главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова советует самарцам очень вдумчиво подходить к информации о коронавирусе в интернете
Поделиться
Поделиться
В Самаре отменили мероприятия численностью более
Почитайте наш полезный материал о том, чем можно заняться дома в карантин. В тексте — обзор онлайн-ресурсов для учебы, просмотра фильмов и театральных спектаклей.
Поделиться
Поделиться
На всей территории России введен режим повышенной готовности.
Поделиться
Поделиться
Каковы запасы зерна в Самарской области
Стали известны цифры по запасу зерна в Самарской области. По информации регионального министра сельского хозяйства Николая Абашина, в зернохранилищах Самарской области находится больше
— Годовая потребность в зерне на продовольственные цели в Самарской области составляет
По его словам, область располагает внушительным запасом овощей, а все предприятия мясной и молочной промышленности работают в штатном режиме.
Поделиться
Поделиться
Где делают вакцину от коронавируса
Тесты на коронавирус, которые берут у самарцев, отправляют на повторную проверку в центр «Вектор», который расположен в Новосибирске. Как работает учреждение и не собираются ли его специалисты представить вакцину от COVID-19? Об этом подробно — в репортаже наших новосибирских коллег.
Поделиться
Поделиться

Фото: мэрия Самары
В Самаре начали дезинфицировать общественный транспорт. По словам директора ТТУ Михаила Ефремова, вагоны обрабатывают два раза в сутки, перед выходом на смену. Сотрудники протирают поручни, окна, подоконники, ручки сидений и пол салона.
— Средства для дезинфекции мы закупили в достаточном количестве, их распределили во все 6 городских депо.

Фото: мэрия Самары
Поделиться
Поделиться
Налоговые города закрылись от посетителей

Фото: читатель 63.RU
В пятницу, 20 марта, в самарских подразделениях налоговой службы начал действовать особый режим работы. Посетителей пропускают внутрь помещений по одному, автомат с талонами не работает, некоторые виды документов сотрудники налоговой отказываются принимать лично, например декларации 3 НДФЛ. Об этом 63.RU сообщили жители Самары.
— Предлагают отправлять документы либо по почте заказным письмом, либо через личный кабинет на сайте ФНС России. А если пароль потерялся, помочь здесь тоже не могут, — рассказали горожане.

Поделиться
Поделиться
В «Одноклассниках» покажут концерт Дениса Мацуева
Сегодня вечером в социальной сети «Одноклассники» в прямом эфире пройдет концерт известного пианиста Дениса Мацуева. Трансляция будет организована в сверхвысоком качестве Ultra HD (4К).
Эфир из концертного зала имени Чайковского начнется в 19:00 по московскому времени. Кроме «Одноклассников» выступление покажут во «ВКонтакте».
Онлайн-трансляции концертов в социальных сетях будут идти каждый день до 10 апреля, выступят Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, пианист Борис Березовский и др. Подробная программа выступлений — в группе Культура.рф в ОК.
Поделиться
Поделиться
На борьбу с коронавирусом в Самарской области выделяют резервные деньги
Из резервного фонда правительства Самарской области выделят
Замечаний и предложений не поступило.
Планируется приобрести несколько аппаратов искусственной вентиляции легких, мониторов пациента, анализаторов биохимических, гематологических, анализаторов мочи, а также дефибриллятор, перфузоры, аппараты для аэрозольной дезинфекции портативные переносные, увлажнители с интегрированным генератором потока AIRVO-2 с принадлежностями.
Поделиться
Поделиться
МФЦ будут принимать посетителей только по записи
С 23 марта 2020 года на особый режим работы переходят все МФЦ Самары. Посетителей будут принимать только по предварительной записи с использованием:
- сайта МФЦ Самары mfc-samara.ru;
- портала МФЦ Самарской области mfc63.samregion.ru;
- мобильного приложения «МФЦ Самарской области», доступного для скачивания в Google Play и в App Store;
- по номеру телефона контакт-центра: (846) 205-77-48.
При этом записаться в МФЦ через интернет смогут и те, кто не имеет регистрации на портале государственных услуг.
Поделиться
Поделиться
Тем временем в новосибирском центре «Вектор» начали разрабатывать вакцину против коронавируса.
Сейчас «Вектор» — один из главных центров страны по диагностике коронавируса, входит в состав четырех референс-лабораторий Евробюро ВОЗ, занимающихся диагностикой COVID-2019. Вместе с региональными лабораториями страны здесь проверяют образцы, сюда присылают анализы со всей России.
Разработанные специалистами «Вектора» тест-системы, которые позволяют выявлять новый коронавирус, называют уникальными
— Мы разработали эти наборы очень оперативно: 10 января появилась первая нуклеотидная последовательность нового коронавируса и уже менее чем за неделю мы разработали два набора. Они отличаются: один непосредственно выявляет новый коронавирус, второй позволяет выявлять как новый коронавирус, так и вирус тяжёлого острого респираторного синдрома, более нам известный как вирус атипичной пневмонии, который вызвал заболевание в 2000-х годах, — рассказывает заместитель генерального директора по научной работе центра «Вектор» Роспотребнадзора Елена Гаврилова.
Подробнее о работе центра и о сроках разработки вакцины можно почитать в нашем репортаже
Поделиться
Поделиться
Интервью с самарцем, который заболел коронавирусом

Фото: Дарья Пона
Нашим коллегам из телекомпании «Губерния» удалось поговорить с заболевшим коронавирусом самарцем.
Вот что он рассказал:
— Сейчас я нахожусь в отдельном боксе, врачи заходят ко мне в спецодежде, потом в специальном тамбуре проходят санобработку. Где я мог заразиться, сам не понимаю. В стране, где я путешествовал, обстановка по коронавирусу была очень спокойная. И тем более я в основном находился там в горах, не посещал музеи, не принимал участие в многолюдных экскурсиях. Возможно, заражение произошло в самолете или во время пересадок во время пути туда.
— Сейчас в Португалии днем жарко — 20–23 градуса, а к вечеру резко становится прохладно. И часто меня, потного, обдувало ветром. День на пятый моего пребывания в стране я почувствовал легкое недомогание. Я объяснял свое состояние простудой или усталостью, так как в эти дни физическая нагрузка была очень активной. Не было никаких ярко выраженных симптомов.
— Мое путешествие должно было продолжаться и дальше, но тут страны начали закрывать границы, и я решил возвращаться домой. Кстати, в аэропорту мне не мерили температуру ни на пересадках, ни в Самаре. Видимо, потому что страна, откуда приехал, не входит в зону риска. Однако я проявил гражданскую ответственность и решил по прилете самоизолироваться на всякий случай. У меня пожилой отец, и я решил не рисковать. Дома померил температуру — она оказалась 37,2.
— Ситуация не менялась несколько часов, и я решил вызвать врача из районной поликлиники, по телефону объяснил ситуацию. Ко мне пришли медики в противочумных костюмах, посмотрели, взяли кровь на анализ, мазки из носа и из горла. В больницу меня госпитализировали часов через 12. К тому времени температура уже стала нормальной. Сейчас также нет никаких симптомов. Наверное, у меня наилегчайшая форма вируса. Так что не стоит параноить, нужно сохранять трезвый ум и внимательность и не бояться обращаться к врачам.
Поделиться
Поделиться
В Яндексе создали фонд финансовой помощи для водителей и курьеров, которые работают с приложениями «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Еда». Средства из фонда будут направлены на выплаты тем из них, кому диагностировали коронавирус, и тем, кто помещен на карантин из-за контактов с зараженными.
В компании напомнили, что уже организовали пункты дезинфекции автомобилей такси и бесплатную самодиагностику для водителей. А в сервисе «Яндекс.Еда» уже работает бесконтактная доставка: курьер кладет заказ на термосумку и отходит на расстояние нескольких метров, пока клиент забирает заказ.
Пользователям «Яндекс.Такси» напоминает о том, что безналичная оплата — самый простой способ снизить вероятность передачи инфекции, ведь для этого не надо обмениваться с водителем купюрами и монетами.
Поделиться
Поделиться
Четыре новых случая заболевания в Самарской области
По состоянию на 20 марта 2020 года в Самарской области выявили 4 новых случая заболевания коронавирусом. Трое заболевших — в Тольятти, ещё один — в Самаре.
— Два пациента вернулись из Франции, ещё двое — контактировали с носителем вируса, — пояснили в ведомстве.
Таким образом, сейчас в губернии выявили 9 случаев заболевания коронавирусом.
Все заболевшие изолированы и находятся в инфекционных боксах. Медики уже установили круг лиц, с которыми контактировали пациенты. Все они находятся под присмотром специалистов.
Поделиться
Поделиться
Врачам, которые работают с больными коронавирусом, доплатят надбавки

Фото: департамент информполитики администрации губернатора Самарской области
Врачи, которые работают с больными коронавирусом, получат доплаты.
Надбавка составит 30% уже по итогам марта. Для среднего и младшего медперсонала эти цифры будут повыше. Об этом сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Поделиться
Поделиться
Самарцы скупили годовой запас масок и антисептиков в аптеках. Однако это не повод для паники. В Самаре антисептики готова производить компания «Весна». Ей осталось только получить разрешительные документы в региональном управлении Роспотребнадзора.
Поделиться
Поделиться
Заболевшие коронавирусом 21 марта 2020 года
Свежая информация по заболевшим на 21 марта от оперативного штаба.
Всего в России 306 больных коронавирусом, из 53 заболевших за сутки — 6 жителей Москвы и 17 жителей Подмосковья. Распределение новых заразившихся по остальным регионам ниже:
- Республика Татарстан — 5;
- Нижегородская область — 4;
- Свердловская область — 3;
- Тульская область — 2;
- Калининградская область — 2;
- Санкт-Петербург — 2;
- Кабардино-Балкарская Республика — 2;
- Краснодарский край — 2;
- Рязанская область — 1;
- Ставропольский край — 1;
- Курганская область — 1;
- Челябинская область — 1;
- Ханты-Мансийский АО — 1;
- Красноярский край — 1;
- Хабаровский край — 1;
- Республика Крым — 1.
Поделиться
Поделиться
Самарский мем про коронавирус

Фото: Алексей Мухин / vk.com
Самара вновь попала в поле зрения блогера-урбаниста, путешественника и журналиста Ильи Варламова. На этот раз он обратил внимание на причудливые остовы деревьев, которые Варламову прислал один из подписчиков из Самары.
— Самара поражена страшным кронавирусом! — прокомментировал фото журналист у себя на странице в соцсетях.

Фото: Андрей Болховецкий / vk.com

Фото: Андрей Болховецкий / vk.com
Подписчики блогера прислали несколько фото аналогичных «кронавирусов», которые, как выяснилось, каждую весну поражают деревья во многих городах России.
Горожанам остается только ждать лета, чтобы увидеть результаты этой санитарной обрезки: коммунальные службы обещают, что после такой обработки крона деревьев станет пышнее.
Поделиться
Поделиться
Как долго живёт коронавирус вне организма?
В журнале New England Journal of Medicine опубликовали новое исследование, посвящённое коронавирусу. Учёные выяснили, как долго вирус может держаться на разных поверхностях. Как оказалось, вне организма он «живёт» от нескольких часов до трёх дней.

Дольше всего вирус живет на изделиях из стали и пластика
Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов (инфографика)
Поделиться
Поделиться
Представители Роспотребнадзора обновили статистику заболевших в стране. По данным на 22 марта 2020 года, диагноз «коронавирус» подтвердили у 61 человека в
Больше всего заболевших выявили в Москве —
Таким образом, в России зарегистрировали
Поделиться
Поделиться
Минздрав Самарской области ограничил госпитализацию пациентов
Между тем в Самарской области Министерство здравоохранения ввело ограничительные меры. С воскресенья, 22 марта, в губернии ограничили госпитализацию пациентов.
— Запрет не распространяется на онкобольных, беременных с патологиями. Также в полном объеме будет оказываться экстренная медицинская помощь, — пояснили в ведомстве.
Пациентов просят не приходить в больницы самостоятельно, а вызвать врача или неотложку на дом. В экстренном же случае больным необходимо вызывать скорую.
— Врачи в поликлиниках помогают на дому пациентам с ОРВИ и другими заболеваниями, а также проверяют граждан из группы риска — людей с хроническими заболеваниями и старшее поколение, — добавили в Минздраве.
Поделиться