Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция «Мы сейчас находимся на войне!»: как самарцев заставили сидеть дома

«Мы сейчас находимся на войне!»: как самарцев заставили сидеть дома

Ведем онлайн-хронику о коронавирусе

Мы продолжаем следить за карантином по коронавирусу в Самарской области.

По данным на 31 марта, болезнь диагностировали у 2337 человек — плюс 500 случаев за последние сутки. При этом в Самарской области число зараженных достигло 15 человек.

В Самарской области ввели принудительную самоизоляцию. Это значит, что все самарцы должны оставаться дома. Но есть исключения.

Друзья, если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 83-21-574.

Доброе утро, дорогие читатели! Надеемся, вы чувствуете себя хорошо. Берегите себя, не рискуйте своим здоровьем и без надобности не выходите из дома. А обо всех событиях, связанных с коронавирусом в России и Самарской области, мы будем информировать вас в онлайн-режиме.

Сколько самарцев наблюдают медики

Новых случаев коронавируса в Самарской области за последние дни не было. Но сейчас под наблюдением врачей находятся 4159 человек, которые вернулись из-за рубежа и контактировали с ними.

Среди них пассажиры двух самолетов, которые прибыли 29 марта из Таиланда. Вот как их принимали в аэропорту Курумоч.

В оперативном штабе по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции это прокомментировали следующим образом:

— Все пассажиры прошли усиленный санитарно-карантинный контроль. По данным Роспотребнадзора, ни одного путешественника с повышенной температурой среди тех, кто прибыл зарубежными рейсами, не выявлено.

Самарцев заставят сидеть дома

В Самарской области ужесточат ограничительные меры, которые приняли из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Азаров.

— Ночью я получил обращение от главного санитарного врача Самарской области с предложением по усилению ограничительных мер. Сейчас в региональном правительстве вместе с юридической службой работают над новой версией распоряжения, которая в том числе будет предусматривать введение ограничений по передвижению граждан, — сказал глава региона.

По словам Дмитрия Азарова, усилить режим самоизоляции в Самарской области могут уже 31 марта.

Мария Захарова

Сроки вступительных экзаменов перенесут из-за коронавируса. Решение приняли в Минобрнауки.

Ранее ведомство объявило о переносе ЕГЭ — экзамены начнутся с 8 июня. Школьники и студенты с позапрошлой недели находятся на дистанционном обучении.

Об основаниях для ужесточения карантина можно судить по тому, как жители Самары отреагировали на объявление нерабочей текущей недели. Многие восприняли ее как небольшой отдых и отправились на прогулку. Посмотрите наш репортаж об этом.

От властей даже прозвучала критика в адрес жителей. Вот что сказал руководитель регионального оперативного штаба, заместитель председателя правительства области Александр Фетисов:

— Многие граждане предписания проигнорировали. Люди просто недооценивают ситуацию. Несмотря на рекомендации, в парках и на набережной было много народу, во дворах жарили шашлыки и играли в футбол, а люди из группы риска (65+) проводили время на лавочках у подъездов.

30 марта региональный оперативный штаб получил результаты 30 тестов из федеральной лаборатории.

— Первые результаты по 30 тестам были сомнительными. Пробы изучили в федеральных лабораториях. Во всех 30 случаях тест на вирус оказался отрицательным. Новых случаев заражения в Самарской области не было, — рассказал губернатор Дмитрий Азаров.

Самарские власти решили увеличить финансирование мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Бороться с COVID-19 в том числе будут чистотой.

— С 31 марта мы приступим к дезинфекции общественных пространств, — сообщил губернатор Дмитрий Азаров.

Также, по словам главы региона, правительство выделит дополнительно 200 миллионов рублей на создание запаса лекарственных средств и на укрепление материально-технической базы медучреждений региона.

Ксения Зинова

В Подмосковье жителей многоквартирных домов освободили от платы за капремонт до 1 июля.

— Может, для кого-то это и мелочь, но лучше, чтобы эти деньги в такое непростое время оставались в семье, — заявил губернатор Андрей Воробьев.

Интересно, последуют ли другие губернаторы его примеру?

Что ждать из-за ужесточения карантина

Пока губернатор готовится подписать распоряжение об ужесточении карантина в Самарской области, мы изучили опыт регионов, где жителей уже отправили на принудительную самоизоляцию, и подготовили полный разбор того, что всех нас может ждать.

А тем временем депутаты Самарской губернской думы проводят пленарное заседание. Депутат Михаил Матвеев рассказал, что в зале собралось 40 человек. Некоторые недели маски, в том числе спикер парламента Геннадий Котельников. Он, кстати, доктор медицинских наук.

Ксения Зинова

Госдума в первом чтении приняла законопроект о расширении полномочий кабмина из-за коронавируса и праве вводить ЧС.

Ксения Зинова

Депутаты одобрили повышение пособия по безработице до уровня МРОТ — это 12 тысяч 130 рублей. Раньше об этом в своем обращении говорил Владимир Путин.

Ксения Зинова

Также в первом чтении принят законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина по коронавирусу.

Весь «антивирусный» пакет законов, который должен помочь в смягчении последствий пандемии для частных лиц и бизнеса, депутаты намерены утвердить сегодня в трех чтениях.

Ксения Зинова

Многотысячные штрафы за нарушение карантина по коронавирусу одобрены в первом чтении.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления