1
Почему ввели масочный режим
Из-за угрозы распространения коронавируса в Самарской области действует режим всеобщей самоизоляции. Большинство организаций закрылось на карантин. По домам отправили всех жителей, чья работа не связана с продажей или производством товаров первой необходимости, работой экстренных служб. Затем режим немного смягчили — некоторым организациям разрешили работать.

Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Остальных же обязали сидеть дома. Исключения — обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, угроза жизни и здоровью, следование на работу (если деятельность разрешена указом президента РФ и правительством Самарской области) или в магазин, выгул животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос мусора.
Но заболеваемость COVID-19 в Самарской области продолжает расти. Число зараженных коронавирусом уже исчисляется сотнями. Есть и смертельные исходы.
Поэтому режим самоизоляции продлили. Но с поправками. Теперь все жители должны будут надевать маски в общественных местах. Губернатор Дмитрий Азаров уже подписал постановление. Как оказалось, о введении масочного режима настоятельно просила главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.

Фото: Роман Данилкин
— Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски распространения инфекции. Согласно статистике, значительная доля людей с выявленным COVID-19 болеют бессимптомно. В регионе это 42% заражённых, — рассказала Светлана Архипова.
Поделиться
2
Что такое масочный режим
Глава управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова рассказала, что означает масочный режим:
Фото: Роман Данилкин
— При выходе из дома гражданам необходимо применять средства индивидуальной защиты — маски. В первую очередь носить их нужно в магазинах, общественном транспорте, такси, социальных учреждениях и в других случаях, которые предполагают социальные контакты.
В постановлении губернатора уточняется, что носить маски нужно в общественных местах, но кроме улиц.
Поделиться
3
Что будет, если нарушить режим
Масочный режим прописали в постановлении губернатора о режиме повышенной готовности из-за коронавируса. Поэтому тех, кто его нарушает, могут привлечь к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. Она называется «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3)» и предусматривает предупреждение или наложение штрафов:
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
- на граждан — в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
- на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей;
- на предпринимателей (без образования юридического лица) — от 30 до 50 тысяч рублей;
- на юридические лица — от 100 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Как правило, полиция ограничивается предупреждением. Но были случаи, когда жителей штрафовали за нарушение режима самоизоляции.
Поделиться
4
Когда снимут режимы
Режим всеобщей самоизоляции в Самарской области продлили до 11 мая включительно. Это распространяется и на обязательство носить маски. Но из-за прогнозов по росту заболеваемости сроки действия режимов могут увеличить.
Поделиться
5
Где купить маску
30 апреля в Самару привезли 1 миллион масок. Продавать их будут в аптечных сетях «Аптечка», «Вита», «Алия». Цена составит от 33 до 35 рублей.

Фото: Роман Данилкин
Через два дня в Самарскую область привезут еще миллион медицинских масок. Как сообщил глава региона Дмитрий Азаров, при необходимости в ближайшие дни в область могут доставить еще два миллиона масок. Кроме этого, по его словам, вскоре в регион привезут еще 1,5 миллиона многоразовых масок. Их передадут в систему здравоохранения.
Также есть маски в рулонах. Их продают в супермаркетах «Пятерочка», «Лента», «Магнит», «Белый пеликан», «Ашан» и «Миндаль».
Поделиться