RU63
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Самаре

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

3 м/c,

с-в.

772мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция В Самарской области хотят опять закрыть скверы и парки: самоизоляцию продлили до 7 июня

В Самарской области хотят опять закрыть скверы и парки: самоизоляцию продлили до 7 июня

Мы ведем хронику событий, связанных с коронавирусом в Самарской области

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня последняя весенняя пятница и, будем надеяться, что последняя пятница в самоизоляции. Этот режим действует в регионе до 31 мая. До новых решений областных властей осталось совсем немного. Мы все их очень ждем, а пока давайте все вместе продолжим выполнять рекомендации Роспотребнадзора и оставаться в бодром расположении духа. Берегите свое здоровье и здоровье близких! А мы между тем продолжим следить за ситуацией вокруг коронавируса в Самарской области в режиме онлайн-хроники.

Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 83–21–574.

Доброе утро! По традиции коротко напомним об основных событиях, связанных с пандемией коронавируса, в Самарской области за 28 мая:

  • оперштаб сообщил еще о 97 людях, заразившихся коронавирусом в регионе;

  • стало известно, кто завез COVID-19 в Самарскую область, об этом нам в интервью рассказала главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.

В мэрии Самары рассказали о том, какие специальные правила будут действовать в кинотеатрах, когда их откроют:

  • персонал должен носить маски и перчатки;

  • должны быть оборудованы места для обработки рук антисептиком;

  • нужно соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра;

  • еду и напитки из кинобара рекомендуется продавать бесконтактным способом;

  • в кинотеатрах будет проводиться регулярная дезинфекция.

Правда, пока это только в планах. О скором открытии кинотеатров власти региона ничего не сообщают.

В пятницу, 29 мая, в Instagram-аккаунте 63.RU пройдёт прямой эфир с врачом-терапевтом больницы Середавина, которая работает с COVID-пациентами.

Правда ли в «грязную зону» нельзя входить с телефоном? О чем просят пациенты с коронавирусной инфекцией? Сколько часов работы можно выдержать в защитном костюме? Об этом и многом другом мы поговорим в прямом эфире в нашем аккаунте Instagram в 13:00. Присоединяйтесь!

В Самарской области возможны послабления режима самоизоляции. Об этом сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в пятницу, 29 мая, во время интервью интервью на телеканале «ГТРК Самара».

— Рассчитываю, при соблюдении санитарных правил, разработанных Роспотребнадзором, мы сможем снимать ограничения уже в ближайшие недели, — сообщил в пятницу, 29 мая, глава региона Дмитрий Азаров.

Исходя из постановления главного санитарного врача страны Анны Поповой, еще минимум семь месяцев в России сохранятся обязательные карантины для тех, кто прибыл из неблагополучного по коронавирусу региона. Карантин по-прежнему можно будет провести как дома, так и в обсервации.

Маски, перчатки и антисептики тоже останутся с нами до конца года. Неизвестно, будет ли масочно-перчаточный режим всеобщим, но постановление включает в себя пункт о мероприятиях, направленных на разрыв механизма передачи инфекции. К ним относятся как раз соблюдение правил личной гигиены и использование средств индивидуальной защиты, ограничение массовых мероприятий, дезинфекция магазинов, кафе, транспорта.

Также постановление включает рекомендации для медиков: кого и когда госпитализировать, в каких случаях назначать профилактику специальными препаратами, как перевозить больных с коронавирусом.

А как вы считаете, надо ли снимать ограничения, действующие из-за коронавируса в Самарской области?

Да, давно пора снять все ограничения
Нет, количество больных все растет и растет
Надо снимать ограничения очень аккуратно и последовательно

Уже несколько месяцев ученые всего мира бьются над разработкой вакцины от нового коронавируса и обещают выпустить ее к концу года. После этого она должна пройти ряд исследований. О том, как разрабатывают и испытывают вакцины, рассказала вирусолог Людмила Алимбарова — ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Там как раз и разрабатывают новую вакцину от коронавируса.

Самарская область пока не вышла на плато по заболеваемости COVID-19. Об этом заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на заседании регионального Совета по межнациональным отношениям.

О том, что такое плато, в интервью 63.RU рассказывала главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.

— Под плато подразумевают временной период, когда количество зараженных перестает прогрессировать, расти и стабилизируется. После прохождения стадии эпидемиологического плато обычно наступает спад заболевания, количество выздоровевших растет, а число вновь заболевших сокращается, — пояснила Светлана Архипова.

90-летняя жительница Красноярска победила коронавирус. Ее выписали из краевой больницы после 17 дней лечения. Врачи рассказывают, что она была очень позитивной и верила в то, что ее спасут, с самого начала.

Уже более 10 миллионов тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 305 061 человек — Роспотребнадзор.

За минувшие сутки в России у 8 572 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 387 623 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 8264 человека выздоровели (всего их 159 257), 232 скончались (общее число — 4374).

Новые случаи коронавируса в СО

Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом озвучил свежие данные о заболеваемости COVID в России. Число зараженных за минувшие сутки выросло. Самарская область не стала исключением.

— В Самаркой области диагноз «новая коронавирусная инфекция» подтвердился у 48 человек, — рассказали в штабе.

Таким образом, с начала пандемии общее число зараженных коронавирусом в Самарской области составило 2485 человек.

Еще двое умерли

К сожалению, в Самарской области выросло число жертв коронавируса. За минувшие сутки скончались два человека. Мы уточняем данные о них.

Общее число жителей региона, умерших от COVID, достигло 20.

Телеведущая, мать детей Бориса Немцова Екатерина Одинцова в прямом эфире в инстаграме наших коллег NN.RU расскажет о жизни и бизнесе в период изоляции. Присоединяйтесь 1 июня в 20:00!

Подробности о жертвах COVID

Стали известны подробности о новых жертвах коронавируса в Самарской области. За минувшие сутки умерли двое мужчин.

— Первому было 62 года, он страдал заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Второму — 64 года, у него были заболевания сердечно-сосудистой системы, — рассказали в региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Всех погибших объединяет то, что при жизни они страдали хроническими заболеваниями:

  • 23 апреля умер мужчина 74 лет, у которого были онкологическое заболевание и сахарный диабет;

  • 26 апреля — 81-летний мужчина на фоне сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  • 27–28 апреля — мужчины 63, 64 и 65 лет — у одного из них был инсульт;

  • 5 мая — 34-летний мужчина, который страдал сопутствующими заболеваниями эндокринной системы;

  • 7 мая — мужчины 49 и 67 лет: первый страдал заболеванием эндокринной системы и хронической почечной недостаточностью, второй — заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;

  • 9 мая — 81-летняя женщина, у которой были сердечно-сосудистые и хронические заболевания;

  • 18 мая — 56-летняя женщина, у которой были заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почек;

  • 19 мая — 81-летняя женщина, у которой были сопутствующие заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем;

  • 21 мая — мужчины 45 и 48 лет: у первого были заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, второй страдал болезнями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;

  • 22 мая — 58-летняя женщина, у которой были заболевания крови;

  • 23 мая — 68-летняя женщина, которая страдала заболеваниями эндокринной системы, почек и нарушениями обмена веществ;

  • 24 мая — 69-летняя женщина, которая страдала заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

  • 26 мая — 84-летний мужчина, у которого были заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • 28 мая — 31-летняя женщина, страдала заболеванием эндокринной системы.

Скидки в вузах из-за COVID

В Самарской области из 55 440 студентов вузов, обучающихся по очной форме, коронавирусом заболели всего 6 человек. Об этом сообщил спикер Губернской думы, председатель Совета ректоров Геннадий Котельников.

Судя по его словам, помогли дистанционная форма обучения и то, что многие студенты съехали из общежитий. Около 10 тысяч человек вернулись домой.

— Мы решили пересмотреть размер оплаты за проживание в общежитиях. 50-процентную скидку сделают тем, кто уезжал домой на время пандемии, а 25% — тем, кто не покидал общежития. Для тех студентов, совокупный месячный доход семьи которых менее прожиточного минимума на каждого члена семьи, плата и вовсе отменяется, — рассказал Геннадий Котельников.

Кроме того, из-за непростой экономической ситуации, причиной которой в том числе стал коронавирус, вузы Самарской области не будут поднимать плату за обучение в 2020 году.

Защищать дипломы и сдавать экзамены студенты будут в режиме онлайн. Прием документов в вузы в этом году также пройдет в электронном режиме. Мы публиковали советы абитуриентам по поводу грядущей приемной кампании.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления