RU63
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Самаре

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

с-з.

753мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Всё о коронавирусе инструкция Можно заболеть еще раз? Где в Самаре сдать тест на антитела к COVID-19 и сколько это стоит

Можно заболеть еще раз? Где в Самаре сдать тест на антитела к COVID-19 и сколько это стоит

Разбираемся во всех нюансах

Сдать анализы можно в лаборатории, но есть некоторые условия

С наступлением пандемии практически каждый человек стал больше заботиться о своем здоровье. Но вместе с тем появилось и много вопросов. Например: как узнать, что я уже болел COVID, что такое антитела, зачем их сдавать, а еще — где и сколько это стоит? Мы решили провести ковидный ликбез по антителам и опубликовать ответы на самые актуальные вопросы.

Штамм SARS-CoV-2 более известен как COVID-19. Его выявили в Китае в городе Ухане, откуда считается и началось распространение коварного вируса. Позже вирус мутировал и появились новые штаммы. Когда мы говорим о коронавирусе, мы говорим о штамме SARS-CoV-2, COVID-19, именно его позволяют выявить тесты и анализы. Вместе с тем в России выделено более 100 штаммов коронавируса.

Что такое антитела?

Врач аллерголог-иммунолог, терапевт Иван Скороходов пояснил, что антитела — это белки, которые нас защищают. Они делятся на несколько классов. Антитела называют иммуноглобулинами, они есть разных классов — A, M, G, IgA — это те антитела, которые умеют выходить на слизистые. Это «пограничники». IgM — острые антитела, они появляются на 3–4 день, через 7–10 дней они уже точно присутствуют.

Так что же они означают для больных и переболевших COVID?

Если у человека выявляются антитела IgM, то это означает, что человек заражен коронавирусом. Если при этом мазок из носоглотки отрицательный, то, скорее всего, это ложноотрицательный результат. Кроме того, вирус часто спускается сразу в нижние дыхательные пути, мазок не подтверждает коронавирус, а он есть.

При этом, если есть IgM, это еще не значит, что инфекция на данный момент активна. Если при этом уже есть иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию, а IgM просто еще не исчезли. Со временем клетки, производящие антитела, перестраиваются и производят более высокоспецифичные антитела: они если уж вцепятся — так вцепятся. Такое антитело является более настроенным и, соответственно, более сильным. Это и есть иммуноглобулины класса G. Они появляются примерно на десятый день.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, а главное — у него сформировался иммунитет к коронавирусу.

Анализы показывают иммунитет относительно штамма SARS-CoV-2

А где в Самаре сдать тесты на антитела к COVID-19? Во сколько это обойдется?

Анализ можно сдать в любой лаборатории при условии отсутствия признаков ОРВИ и не будучи контактным с ранее заболевшим COVID-19. Цены разнятся, хотя и не сильно. На момент выхода материала стоимость анализов на сайтах медорганизаций выглядела вот так:

  • лаборатория «Гемотест»: антитела IgM — 900 рублей, антитела IgG — 900 рублей, оба вида антител суммарно — 700 рублей.


    Еще 140 рублей нужно заплатить за забор венозной крови;

  • «Скайлаб»: любой из типов антител — 900 рублей, вместе — 1600 рублей;

  • самарский СПИД-центр: любой из типов антител — 828 рублей + 90 рублей — забор крови;

  • «Самарский диагностический центр» — антитела IgG — 1300 рублей, антитела IgM — 850 рублей, комплексное определение антител IgM и IgG — 1650 рублей;

  • лаборатория «Наука»: любой из типов антител — 900 рублей + стоимость взятия биоматериала — 120 рублей;

  • «Медицинский лучевой центр»: любой из типов антител — 1100 рублей;

  • лаборатория «Ситилаб»: антитела класса IgG или IgM — 800–900 рублей + 140–200 рублей за взятие материала — в зависимости от вида анализа (качественное или количественное);

  • «Альфа-Центр Здоровья» — экспресс-тест на оба вида антител — 1800 рублей + 220 рублей возьмут за забор крови;

  • Клиники СамГМУ: каждый из типов антител отдельно — 1000 рублей, вместе — 1800 рублей. Взятие крови из вены — 120 рублей;

  • «Инвитро»: каждый из антител отдельно — 900 рублей, вместе — 1800 рублей, взятие биоматериала — 150 рублей.

Как нужно готовиться к сдаче анализа на антитела?

Медики рекомендуют сдавать анализ крови на антитела к COVID-19 утром натощак с 8 до 11 часов. При этом принимать пищу лучше не позднее чем за 8 часов до анализа. Воду можно пить в привычном количестве, а жирную пищу накануне анализа лучше ограничить. За 24 часа до анализа исключить алкоголь, физнагрузку и по возможности прием лекарств (этот момент нужно согласовать с лечащим врачом). За пару часов до сдачи крови не курить, избегать эмоциональных возбуждений, а минут за 15 идеально — просто отдохнуть.

То есть если я сдам тест на антитела и они есть, то значит, я уже не заболею и могу не волноваться о ковиде?

Не совсем так. Антитела не предотвращают заболевание, они его только ограничивают. В мире регистрируют повторные случаи заболевания COVID-19. Эпидемиолог Наталья Уральшина говорит, что часть из них — это рецидивы, когда человек до конца не долечился. Она отмечает способность некоторых вирусов, включая ковид, проникать в клетку и «засыпать» там, чтобы переждать иммунный ответ. Но часть — это все-таки повторные заражения. Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно. Сколько антитела держатся, пока непонятно, просто нет достаточного опыта наблюдения. Ответа на этот вопрос пока нет даже у Всемирной организации здравоохранения. А последние исследования показали, что от 15 до 20% пациентов, переболевших коронавирусом, теряют антитела к нему в течение нескольких месяцев после излечения.

А прививка от коронавируса поможет выработать достаточно антител?

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург рассказал, у кого плохо вырабатываются антитела после введения вакцины от коронавируса. После введения вакцины у кого-то может быть больше, у кого-то меньше антител, у кого-то — совсем маленькое количество. У людей за 80 лет иммунная система реагирует плохо, гораздо дольше, чем у молодых, ферменты хуже работают, антитела хуже вырабатываются. Есть, конечно, среди них и «сохранные», те, кто ведет здоровый образ жизни, плавает. Также, по его словам, плохо вырабатывает антитела организм людей, которые злоупотребляют алкоголем, постоянно испытывают стресс или принимают статины (группа лекарственных препаратов. — Прим. ред.). Александр Гинцбург добавил, что эти группы населения плохо реагируют не только на вакцину от коронавируса, но и на любые другие.

Уже можно сделать эту прививку самарцам? Что это за препарат?

Первую партию в количестве 42 доз в регион привезли в середине сентября. Первые прививки сделали медикам и обещали в ближайшее время завезти ещё 2776 доз препарата. Препарат от COVID-19 состоит из двух компонентов. По словам специалистов, вакцина позволяет синтезировать антитела к возбудителю. Прививку необходимо будет сделать всем гражданам в возрасте от 18 до 60 лет, у которых нет противопоказаний, а также тем, кто входит в группу риска. Также в Минздраве предупредили о побочных явлениях вакцины.

Так работает вакцина, когда попадает в организм

Вместе с тем количество зараженных коронавирусной инфекцией в Самарской области растет с каждым днем. За последние сутки в регионе зафиксировали 148 случаев COVID-19. С учетом новых данных общее число случаев коронавируса в Самарской области достигло 15 146. 250 человек умерли. Вылечили 12 230 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления