22 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Калькулятор коронавируса: во сколько обойдется лечение легкой формы COVID в Самаре

Рассказываем, где и как искать таблетки

Поделиться

Некоторые препараты стоят меньше 10 рублей

Некоторые препараты стоят меньше 10 рублей

Поделиться

Стало известно, во сколько обойдется лечение легкой формы COVID в Самаре

Лечение и диагностика коронавирусной инфекции обходятся жителям Самарской области в разные суммы: всё зависит от того, в какой форме протекает заболевание, где лечится человек, какие у него сопутствующие патологии. Универсальной схемы для всех пациентов нет. Но мы решили выяснить, какова минимальная стоимость лечения коронавируса — при условии, что человек будет проходить бюджетную диагностику и покупать самые дешевые препараты с определенными действующими веществами. Сколько денег утечет из вашего кошелька, если вы заболеете COVID-19? Об этом — в нашем материале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Внимание! Лечение и диагностические процедуры должен назначать только врач, учитывая симптомы и анамнез (историю болезни, ранее перенесенные заболевания, состояние организма). Не занимайтесь самолечением и помните, что все препараты и их дозировки назначаются индивидуально. Самовольное принятие лекарств может быть очень опасным.

Что выписывают при легком течении

По данным руководителя регионального Минздрава Армена Беняна, только 10% ковид-пациентов проходят лечение в стационарах. Остальных медики наблюдают амбулаторно. При этом на дому лечатся пациенты не только с легкой формой, но и со среднетяжелой.

— Только лечащий врач определяет, какой из препаратов показан. Врач вам может назначить всего одну таблетку, то есть один препарат, но именно он будет ключевым в вашем лечении, — рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Всего, по его словам, уполномоченные федеральные структуры разработали 10 схем лечения CОVID-19.

При легком течении заболевания обычно выписывают противовирусные, жаропонижающие, иммуностимулирующие препараты. А также лекарства, которые пригодятся симптоматически. Например, при кашле или насморке. Даже привычный «Парацетамол» может помочь от многих симптомов. По словам Армена Беняна, это жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее средство. Его назначают, чтобы погасить воспаление и снять болевой синдром в мышцах и костях.

Во сколько обойдется базовый набор лекарств

Препараты базового набора для лечения COVID-19 в легкой форме условно можно отнести к «копеечным». Мы подготовили инфографику для того, чтобы было легче посчитать возможные расходы.

Поделиться

— Одной схемы лечения на всех не существует. Базовый комплект посчитать можно: «Парацетамол» и еще какое-нибудь жаропонижающее («Ибупрофен», «Ибуклин» — комбинация парацетамола с ибупрофеном, «Нимесулид»), какие-нибудь сосудосуживающие капли для носа, физраствор для увлажнения его слизистой (к примеру, «Аквалор», «Аквамарис» и тому подобное). Несмотря на то, что у многих кашель не сопровождается выделением мокроты, в ряде случаев ощущения облегчают муколитики (препараты, разжижающие мокроту) — «Ацетилцистеин» или «Карбоцистеин», «Бромгексин», «Амброксол». Если кашель сухой, частый, мучительный, то могут назначить противокашлевые препараты, — рассказала терапевт Варвара Веретюк.

Где искать лекарства

Противовирусные препараты — не из дешевых, но всегда можно подобрать аналоги

Противовирусные препараты — не из дешевых, но всегда можно подобрать аналоги

Поделиться

Конечно, цены во всех аптеках разнятся. Правда, судя по недавнему ажиотажу, когда многие просто про запас начали скупать лекарства, важнее было не сколько они стоят, а есть ли вообще. Также жители Самарской области заметили пропажу и ртутных градусников. Но если приборы измерения не относятся к лекарственным препаратам и в обязательный минимальный ассортимент аптек не включены, то запас необходимых лекарств всё же должны обеспечить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чтобы найти необходимый препарат, можно воспользоваться социальным порталом Самарской области. Там видно цены, а также в какой аптеке можно приобрести лекарство. При подготовке материала мы как раз им и воспользовались. Вот как это выглядит:

Поделиться

Поделиться

Еще и диагностика

При подозрении на коронавирус нужно сделать анализ. Правда, с симптомами ОРВИ приходить в лаборатории нельзя. Они оказывают услугу взятия мазка для тех, кто недавно вернулся из-за рубежа или контактировал с ранее заболевшими. Мы публиковали список лабораторий, где можно сдать мазок методом ПЦР, с ценами.

Даже если вы уже заболели и принимаете лекарства, на этом расходы могут не закончиться. Предсказать течение болезни непросто, развитие осложнений зависит и от иммунитета, и от сопутствующих заболеваний. Не застрахованы даже с виду здоровые люди. Поэтому в случае подозрений на пневмонию необходимо сделать компьютерную томографию (КТ) органов дыхания. Существует даже перечень симптомов, когда при коронавирусе и подозрении на него нужно идти на нее. Мы публиковали список клиник, где можно сделать КТ, тоже с ценами.

Не все болеют подтвержденным ковидом. Бывает, что мазок взяли в то время, когда нужной концентрации COVID уже не было в носоглотке. Тогда пациенту назначают лечение по клиническим признакам коронавируса, даже если мазок отрицательный. Если человек хочет узнать, болел ли он COVID-19 и появился ли у него иммунитет к этому вирусу, — можно сдать анализ на антитела. Мы публиковали подробный сравнительный материал о том, в чем отличия мазка ПЦР и анализа на наличие антител.

А можно и бесплатно

Даже заболев коронавирусом, можно крупно сэкономить. Дело в том, что КТ и мазок на коронавирус делают бесплатно по направлению врача, если медик заподозрил у пациента коронавирус и его осложнения. Лекарства также можно получить бесплатно, в том числе и амбулаторным пациентам — с COVID и подозрением на него.

Регламент выдачи бесплатных препаратов пациентам с COVID-19 и подозрением на него уже утвердили. Согласно документу, руководители медорганизаций несут ответственность за обеспечение амбулаторных больных лекарствами, а врачи должны вести ведомость и ежедневно отчитываться. Сведения будут вносить в единую медицинскую базу региона.

А вот сдать кровь на антитела жители Самарской области бесплатно не могут — эта услуга не входит в ОМС.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...