Все новости
Все новости

О чем молчат тесты: стало известно, почему при пневмонии мазки на ковид бывают отрицательными

Публикуем мнения самарских врачей и пациентов, которые переболели COVID

Ковидным легким не всегда сопутствуют положительные анализы на COVID

Поделиться

В Самарской области ежедневно фиксируют рекордное число заболевших коронавирусной инфекцией. Цифры пугают еще больше, если учесть тот факт, что мазок на COVID-19 не в 100% случаев бывает положительным у тех, кто реально им болеет. Мы решили собрать всю информацию о ложноотрицательных тестах, пневмонии, а также реальные истории пациентов в одном материале.

Что такое ПЦР-тест на коронавирус

Тест на коронавирус берут бесплатно по назначению врача

Тест на коронавирус берут бесплатно по назначению врача

Поделиться

При подозрении на коронавирус у пациента берут мазок из носа и горла, а исследуют биоматериал методом ПЦР.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул его ДНК.

Официально на сайте регионального Роспотребнадзора опубликован список лабораторий, которые делают ПЦР-тесты: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», клиническая больница «РЖД-медицина», «Ситилаб», «Наука-ПЦР», «Медицинская компания ИДК», клиники Медуниверситета, «Скайлаб», медицинская компания «Гепатолог», больница Середавина, санаторий «Лесное» в Тольятти, «Сызранский кожно-венерологический диспансер», «Клиника Евразия».

Если у вас нет симптомов или вы хотите провериться, не являетесь ли бессимптомным носителем, это можно сделать в лабораториях. Мы посмотрели цены на нескольких сайтах:

  • «Гемотест» — 1500 рублей + 270 рублей за соскоб из носоглотки;
  • «Наука» — 1200 рублей + 700 рублей за соскоб;
  • «МЛЦ» — 1850 рублей;
  • Самарский центр СПИД — 1604 рубля;
  • «Ситилаб» — 1300 рублей + 450 рублей соскоб;
  • клиники СамГМУ — 1800 рублей;
  • «Скайлаб» — 1600 рублей + 300 рублей;
  • «ИДК» — 1650 рублей.

Более подробно вы можете прочитать в нашем материале о том, где и как сдать анализ на ковид.

Говорят, что коронавирус с момента появления мутировал. Тесты берут на все штаммы?

Тесты берут на штамм, который выявили еще в начале пандемии в Китае

Тесты берут на штамм, который выявили еще в начале пандемии в Китае

Поделиться

В лабораториях и больницах берут тесты на коронавирус определенного штамма. А именно — SARS-CoV-2, более известный как COVID-19. Его выявили в Китае в городе Ухань, откуда, как считается, и началось распространение коварного вируса. Позже он мутировал, и появились новые штаммы.

Когда мы говорим о коронавирусе — мы говорим о штамме SARS-CoV-2, COVID-19, именно его позволяют выявить тесты и анализы. Вместе с тем в России выделено более 100 штаммов коронавируса.

О том, чувствительны ли тест-системы к иным штаммам, кроме SARS-CoV-2, достоверно неизвестно.

Все симптомы есть, а тест

отрицательный. Значит ли это, что у меня коронавируса нет?

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в своем видеообращении к жителям региона пояснил, что тесты бывают положительными лишь в половине случаев заболевания пневмонией.

— Те изменения у пациентов, которые мы видим, подтверждаются лабораторно не более чем в половине случаев. Это говорит о том, что особенность организма пациента позволяет ее выявить в таком проценте случаев. У кого-то вирус локализуется в верхних дыхательных путях, а у кого-то — в нижних. От этого зависит не только клиническая картина, но и точность диагностики, — уточнил Армен Бенян.

Таким образом, если вирус по большей части находится в трахеях, бронхах, легких, а не в носоглотке, — тест, вероятно, будет отрицательным.

Эту информацию подтвердила и врач COVID-отделения больницы Середавина Татьяны Ушаковой во время прямого эфира в Instagram-аккаунте 63.RU.

Оказалось, что анализы на коронавирусную инфекцию наиболее информативны, когда вирус еще находится в носоглотке, откуда и берут мазок для исследования. То есть с момента попадания в организм вирус стремиться атаковать легкие и чаще всего находится в носоглотке на ранней стадии болезни.

— Иногда при пневмонии действительно приходят отрицательные результаты тестов на COVID-19. Это зависит от того, на какой стадии брали тест на коронавирус, — пояснила врач-терапевт больницы Середавина Татьяна Ушакова.

Как узнать, что у меня коронавирус, если тест отрицательный?

Самое важное — вовремя выявить пневмонию. Ведь именно она вызывает осложнения. Даже если у вас отрицательный тест, но есть пневмония тяжелой формы, вас могут госпитализировать. Мы писали о том, как происходит сортировка пациентов с ковидом и подозрением на него.

Чтобы не растеряться при появлении симптомов ОРВИ на фоне всеобщей паники, можно ориентироваться по памятке:

Поделиться

Если вы переболели и есть подозрение, что это был коронавирус, то можете сдать анализ на наличие антител в крови. Он покажет, насколько вероятно заболеть снова, какая стадия болезни происходит в данный момент и болели ли вы ковидом вообще. Мы узнали всё об антителах, а также где и сколько стоит сдать этот анализ.

Где можно сделать КТ в Самаре, чтобы выявить пневмонию?

Медучреждений много, но врачи просят не делать исследование просто так, если никаких признаков и предпосылок нет. Для проведения КТ есть четкие рекомендации, прописанные в приказе Минздрава. Так, на томографию направляют лечащихся амбулаторно пациентов с признаками ОРВИ или бессимптомно больных COVID-19 при ухудшении их состояния. Под ухудшением медики понимают температуру выше 38, сатурацию (уровень кислорода в крови) ниже 95% и частоту дыхательных движений больше 22 в минуту.

КТ можно пройти бесплатно по ОМС — нужно направление от врача. Поскольку нагрузка на аппараты КТ сейчас возросла, к работе по ОМС привлекли и несколько частных клиник. В их числе «Медицинский лучевой центр», «Лечебно-диагностический центр Медицинского института биологических систем», клиническая больница «РЖД-Медицина», медуниверситет «Реавиз», медицинская компания «ИДК». Всю информацию из этих медучреждений будут передавать в «Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр», в том числе и через систему «Центр архивных медицинских изображений Самарской области».

Медики из ЛДЦ и МЛЦ возьмут на себя обследование жителей Куйбышевского, Самарского, Ленинского и Железнодорожного районов. В «РЖД-Медицина» будут направлять также жителей названных районов, а еще Октябрьского и Советского. Эти районы прикрепят, кроме того, и к «Реавизу». В «ИДК» компьютерную томографию легких будут делать жителям Промышленного, Кировского и Красноглинского районов.

КТ можно сделать и платно, но врачи не советуют «светить» себя «на всякий случай». Во-первых, это замедляет работу врачей, очередь пациентов, а еще и причиняет лишний вред здоровью — облучение как-никак. Мы публиковали подробный обзор обо всем, что касается самарских КТ в эпоху пандемии.

А также мы устроили «ковидный» ликбез, собрав ответы на большинство вопросов о COVID-19.

В легких — матовое стекло

Белые пятна на компьютерной томографии — это области поражения легких

Белые пятна на компьютерной томографии — это области поражения легких

Поделиться

Самарец Фёдор Тимошин рассказал редакции 63.RU о своей истории болезни. Всё случилось еще в весенний разгар коронавируса. Фёдор заболел через несколько дней после встречи с другом, у которого развилась пневмония, но тест был отрицательным. У Фёдора не было высокой температуры, но присутствовали все классические симптомы коронавируса, в том числе матовое стекло в легких и потеря обоняния. Молодой человек лечился в больнице Середавина, стал свидетелем смерти соседа и долго восстанавливался после заболевания.

Матовым стеклом называют тип изменения легочной ткани (повышенную плотность) на результатах компьютерной томографии.

Фёдору капали по 7 систем в день

Фёдору капали по 7 систем в день

Поделиться

Тест отрицательный — в легких поражения

А самарец Никита Давыдов перенес коронавирусную инфекцию сравнительно недавно. Многие его знают как руководителя клуба и президента федерации американского футбола Самарской области. Получается, что коронавирус способен поразить и молодых спортивных людей. До госпитализации и во время пребывания в 4-й больнице на Мичурина — Масленникова Никита сдавал мазки на коронавирус — все были отрицательными. Поскольку улучшений в самочувствии не наступало, молодой человек сделал КТ, где обнаружили 30% повреждения легких.

Первые 5 дней в больнице Никита Давыдов провел в кислородной маске

Первые 5 дней в больнице Никита Давыдов провел в кислородной маске

Поделиться

— Первое, что я почувствовал, — слабость. Второе — повышение температуры до 38+. Сильно она поднималась только вечером — утром и днем оставались сильная слабость и 37. Далее температура уже 38,5, слабость усиливается. Жил пару дней со слабостью и одышкой уровня «пробежал 10 километров 2 минуты назад», а температура 38,5 (жаропонижающее помогает снизить только до 37). Когда при обычной болезни 38,5 — ты просто вялый, помогает лежать, а тут лежать сложно, всё ломит, крутит и ноет. Добавилась головная боль в висках и лобной части. Голова, кстати, гудит и по сей день, но с каждым днем всё меньше, что радует. Еще один интересный симптом — начинаешь «тормозить»: забывать слова, медленно говорить, двигаться. В голове — кисель, — рассказал Никита Давыдов.

Обо всей истории болезни и сложностях лечения вы можете прочитать в нашем материале.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter