В Самарской области объявили массовую вакцинацию населения. Главный санитарный врач региона Светлана Архипова подписала соответствующее постановление в пятницу, 16 июля. Новый документ и его требования вызвали немало вопросов у местных жителей. Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области ответила на самые частые из них.
— С чем связано решение о массовой вакцинации в регионе?
— Эпидобстановка в регионе остается напряженной. Появляются новые штаммы заболевания, возрастают темпы их распространения. Необходимо минимизировать риски для населения, и вакцинация — один из таких механизмов.
Мы видим, что вирус помолодел. Среди заболевших, причем в тяжелой форме, уже есть и дети, и подростки.
— В постановлении указано, что за прививками должны обратиться всё же не все жители Самарской области, а представители групп риска. О каких категориях населения идет речь?
— В первую очередь это учителя, врачи, работники социальной сферы, сферы обслуживания и муниципальные служащие. Их работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 60% сотрудников. Такой шаг сохранит работникам возможность выполнять свои должностные обязанности.
— Роспотребнадзор по Самарской области установил какие-либо крайние сроки для этого процесса?
— Да. Первый компонент необходимо получить до 7 августа, второй — не позднее 1 сентября. Мы и Министерство здравоохранения сформировали необходимую для этого инфраструктуру.
— Предусмотрены ли санкции для работников или компаний, которые не смогут или откажутся вакцинироваться?
— Давайте рассмотрим каждый из двух сценариев в отдельности. Если на предприятии меньше 60% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании.
Граждане имеют право отказаться от вакцинации. Но такие сотрудники не смогут работать с населением. Они могут представлять опасность для окружающих. В таком случае все спорные вопросы будет решать уже Трудовой кодекс России.
— Получается, прививочная кампания всё же не всеобщая. Но тем не менее специалисты настаивают, что вакцину должны получить не меньше 60% всего населения. Зачем это нужно?
— Чтобы избежать локдауна. Местным жителям нужно рассказывать о необходимости вакцинации. В прошлом году у нас около 60% населения привилось от гриппа. И в итоге в осенне-зимне-весенний период, когда фиксируется наибольшее количество заражений, в регионе не выявили ни одного случая.
— Вы назвали вакцинацию одним из механизмов, способных остановить распространение коронавируса. Какие есть еще варианты?
— Ограничение работы танцплощадок и других мест массового скопления людей. Как уже сказано выше, всё чаще среди заболевших встречается молодежь. Я считаю, что нужно ограничить работу мест, где может собираться большое количество людей, особенно этого возраста, а также отменить массовые мероприятия.
— Лето — это пора отпусков. В прошлом году врачи предупреждали, что после каникул как раз и следует ожидать новой волны заболеваемости. Сейчас границы с некоторыми государствами открыты. Что следует учитывать туристам, которые планируют вылететь за рубеж?
— По возвращении в Россию отдыхающим необходимо сдавать ПЦР-тесты. Однако иногда туристы сами проводят их перед вылетом. В таком случае повторно в России проходить его не нужно. Но результаты все равно стоит разместить на портале «Госуслуги». В противном случае такое поведение будет оцениваться как нарушение противоэпидемических мер. За него штрафуют. За последнее время 973 гражданина уже выплатили 3,5 миллиона рублей.
ПЦР-тест могут не сдавать две категории граждан — вакцинированные и переболевшие. Для остальных (и взрослых, и детей) эта процедура обязательна.