Здоровье Всё о коронавирусе Стало известно, как COVID повлиял на оказание медпомощи жителям Самарской области

Стало известно, как COVID повлиял на оказание медпомощи жителям Самарской области

В правительстве предполагали, что из-за коронавируса пациентов принимали не в полном объеме

По словам представителей Минздрава, число экстренных операций не уменьшилось | Источник: Роман ДанилкинПо словам представителей Минздрава, число экстренных операций не уменьшилось | Источник: Роман Данилкин
По словам представителей Минздрава, число экстренных операций не уменьшилось
Источник:

Власти Самарской области нашли способ сохранить объемы оказания медицинской помощи местным жителям по время пандемии коронавируса. Об этом 63.RU сообщила заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Сочинская.

— Речь идет о высокотехнологичной и специализированной медпомощи. На время эпидемических подъемов Минздрав разработал план маршрутизации пациентов. В результате ограничений по данным направлениям не было, — пояснила Татьяна Сочинская.

При этом пациентам с хроническими и острыми формами заболеваний, в том числе с проблемами сердечно-сосудистой системы и онкологиями, помощь оказывают в штатном режиме. Больные могут обратиться в областной кардио- и онкодиспансер, региональные сосудистые центры, первичные сосудистые отделения. Эти же медучреждения оказывают и экстренную помощь в рамках программы ОМС. Местных жителей направляют в соответствии с утвержденной маршрутизацией.

Претензии к медицинским учреждениям региона возникли в начале июня 2021 года. Тогда глава регионального правительства Виктор Кудряшов поделился подозрениями, что одной из причин высокой смертности населения стал перевод больниц в режим COVID-госпиталей. По его словам, пациентам с заболеваниями неинфекционного профиля оказывали медпомощь не в полном объеме. Из-за этого губернатор назначил проверку.

В начале пандемии коронавируса региональный Минздрав действительно перераспределял зоны ответственности больниц Самарской области. Например, экстренные операции для больных с острой почечной недостаточностью проводили только в больнице Пирогова. Более того, в конце марта 2020 года в медучреждениях губернии отменили плановые госпитализации. Но через несколько дней их разрешили проводить снова.

Чтобы уменьшить нагрузку на медицинские учреждения региона, в Самарской области строят и открывают специализированные COVID-госпитали. Модульные здания располагаются на территории крупных клиник губернии. Например, в конце июля и начале августа 2021 года запустили в эксплуатацию корпуса у больницы Середавина в Самаре и тольяттинской городской клинической больницы № 5.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления