Все новости
Все новости

Оперштаб заявил о снижении заболеваемости коронавирусом в Самарской области

Однако, по словам специалистов, радоваться рано

ds

В регионе сделали более 3 миллионов тестов на COVID

Поделиться

За минувшую неделю в Самарской области зафиксировали на 2% меньше случаев заболевания коронавирусом, чем на предыдущей. Об этом на заседании оперштаба по борьбе с распространением инфекции заявила глава регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

— Однако ежедневные показатели по-прежнему держатся на отметке выше 400 зараженных. В 18 муниципальных образованиях количество заболевших на 100 тысяч населения (в расчете с 1 января 2021 года) превышает среднеобластное значение, — добавила главный санитарный врач региона.

При этом, по ее словам, зафиксировано увеличение показателей заболеваемости в четырех группах: среди детей до 1 года, 1–6 лет, 15–17 лет, а также граждан в возрасте старше 65 лет.

— Значительные цифры на 100 тысяч населения и в группах 30–49 лет (108,79), 18–29 лет (98,99). Нужно обратить внимание на вакцинацию граждан этого возраста, — сказала Светлана Архипова.

Массовую прививочную кампанию от коронавируса в Самарской области ведут с зимы 2021 года. Но в июне главный санитарный врач региона Светлана Архипова подписала постановление о специалистах, которые должны пройти вакцинацию. В список вошли работники образовательных и медицинских учреждений, социальной сферы, сферы обслуживания, государственные, гражданские и муниципальные служащие, сотрудники органов власти и местного самоуправления. За нарушение требования грозят штрафами.

У прививок есть противопоказания

У прививок есть противопоказания

Поделиться

Впрочем, есть у жителей возможность получить медотвод от прививки от коронавируса. Мы публиковали инструкцию.

Всего в России зарегистрировали 4 разные вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Для каждой из них есть официальный перечень противопоказаний.

Также в Самарской области продолжают действовать COVID-ограничения. Это масочный режим и режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Театры, кинотеатры, фитнес-клубы и бассейны могут принимать только ограниченное количество посетителей.

Запрещены:

  • деятельность танцевальных площадок и фан-зон;
  • корпоративы;
  • работа фуд-кортов в торговых центрах — возможно обслуживание клиентов по заказу еды навынос и для доставки.

— Деятельность МФЦ, салонов красоты, парикмахерских, ногтевых сервисов ограничена. Обслуживать посетителей организации смогут только по предварительной записи, — пояснили в правительстве Самарской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter