
В Самарской области с 15 октября начинают действовать ограничения по входу на фуд-корты. Пускать будут только вакцинированных посетителей или тех, кто уже перенес коронавирус. Зачем это нужно?
По словам главы департамента торговли и развития потребительского рынка областного Минпромторга Алексея Софронова, основная проблема фуд-кортов — это большое скопление посетителей, которыми сложно управлять.
— В крупных ресторанах в будни не более 200 гостей в день, в выходные 400–500. 50 % загрузка уменьшит проходимость ресторанов вдвое. Самое главное, что обеспечен управляемый процесс рассадки посетителей, в штате есть администраторы, хостес, которые встречают гостей, обрабатывают им руки антисептиком, проводят термометрию, напоминают о необходимости надеть маску и провожают к столу. А в штате операторов фуд-кортов отсутствуют сотрудники, обеспечивающие выполнение санитарных норм и правил, в результате рассадка представляет собой сложно контролируемый процесс. Нахождение людей с QR-кодами на территории фуд-кортов значительно снизит риск и вероятность распространения вирусной инфекции, — рассказал Алексей Сафронов.
В Самарской области с каждым днем ужесточают коронавирусные ограничения. Одним из последних нововведений стала новость о блокировке социальных карт тем льготникам и пенсионерам, которые не будут привиты.