1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

«Мы на 72-м месте, и это победа»: медики оценили, как ковид повлиял на демографию региона

Самарская область вышла на эпидемиологическое плато и упала в антирейтингах

Поделиться

Регион борется за улучшение показателей демографической ситуации

Регион борется за улучшение показателей демографической ситуации

Поделиться

В Самарской области проанализировали демографическую ситуацию за первые 9 месяцев 2021 года. В результате эксперты назвали самые распространенные причины смертности среди местного населения. На первом месте в этом списке оказались болезни системы кровообращения. И только на втором — пресловутый коронавирус. Как изменилась картина в цифрах и о чем они говорят на фоне заболеваемости по всей стране? Подробности в этом материале.

Движение вниз: коронавирус в цифрах

По данным Росстата, с января по сентябрь 2021 года в Самарской области умерло 39 666 человек. Уровень смертности за указанный период составил 16,9 на 1000 жителей. Для сравнения, в аналогичный промежуток 2020-го эта цифра достигала только 14,8 на 1000 человек.

Коронавирус, безусловно, по-прежнему влияет на демографические показатели. Так, по информации на 17 ноября, умершие от ковида составили 17,9% от общего числа умерших в Самарской области в том году. Однако это далеко не катастрофические цифры.

— По уровню роста общей смертности за 9 месяцев 2021 года Самарская область находится на 10-м месте среди всех 14 регионов Приволжского федерального округа. А по России — на 72-м месте среди всех 85 регионов, — прокомментировал председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

Осторожный оптимизм: как сработали меры против COVID-19

Как же региону удалось добиться позитивной динамики в борьбе с новой коронавирусной инфекцией? Специалисты в один голос говорят о совокупности принятых мер безопасности и борьбы против заболевания. За время пандемии руководство региона и медицинское сообщество проработали все ключевые моменты.

Заметно увеличили региональное и федеральное финансирование на закупку лекарств, рационально настроили работу скорой помощи, сохранив ресурс для пациентов с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, сахарным диабетом и другими жизнеугрожающими состояниями.

— Жизнь заставила нас приложить усилия с большой настойчивостью. В результате появилось беспрецедентное расширение коечного фонда в лечебных учреждениях региона для больных COVID-19 — почти до 8,5 тысячи мест. Удалось организовать специальные отделения для них в этих учреждениях, значительно увеличить охват населения тестированием на новую коронавирусную инфекцию, — рассказал Геннадий Котельников.

Последний фактор отчасти стал причиной заметного роста заболеваемости в регионе: чем больше пациентов проходят тесты, тем больше выявляется заразившихся.

— По уровню заболеваемости Самарская область находится на 50-м месте в стране. Мы выявляем больных и источники инфекции, мы их лечим и ограничиваем, чтобы они не передавали инфекцию другим. Тот рост, который мы сейчас видим, это положительная ситуация для нашей области. Эти цифры не должны нас смущать. Мы просто стали хорошо тестировать и выявлять большое количество стертых форм, которые являются источником инфекции в организованных коллективах, когда начинают болеть семьи и целые коллективы на работе, — пояснила главный инфекционист губернии Елена Стребкова.

На динамику заболеваемости в регионе повлияла вакцинация

На динамику заболеваемости в регионе повлияла вакцинация

Поделиться

Она также отметила, что большим прорывов в противостоянии коронавирусу стала масштабная прививочная кампания. Охват вакцинации позволил губернии выйти на некоторое эпидемиологическое плато. С ней согласен заведующий кафедрой инфекционных болезней СамГМУ профессор, доктор медицинских наук Алексей Суздальцев.

— Прекратить распространение коронавирусной инфекции можно тоже только с помощью вакцинации, ограничения контактов, соблюдения всех мер профилактики. Тем более что нашу вакцину сейчас признали и за рубежом, многие страны Европы вакцинируются нашей вакциной. Переболевает сейчас тоже много, но переболевшие люди не смогут создать ту прослойку, которая необходима для снижения распространения инфекции дальше, — убежден эксперт.

Специалисты говорят, что принятые меры позволили губернии выйти на результат, к которому уже можно относиться с осторожным оптимизмом.

Дело не только в вирусе

Если говорить о причинах смертности в принципе и у заразившихся коронавирусом в частности, то важно учесть факторы, которые осложняют лечение и выздоровление. Например, наличие у пациентов тяжелых сопутствующих диагнозов. Объективной причиной заболевания и смертности является позднее обращение за медпомощью. А том числе из-за боязни заразиться «короной». Но и эту ситуацию переломить можно, считают региональные эксперты.

— Первое — по возможности максимально расширить диспансеризацию граждан. Второе — приобрести новое медоборудование для лечебных учреждений. Это самая прямая работа по модернизации и укреплению первичного звена здравоохранения. Наконец, третье — обеспечить здравоохранение врачебными кадрами, — заявил Геннадий Котельников.

Жителей области призывают позаботиться о своем здоровье: на первом месте среди причин смертности по-прежнему болезни системы кровоснабжения

Жителей области призывают позаботиться о своем здоровье: на первом месте среди причин смертности по-прежнему болезни системы кровоснабжения

Поделиться

Для решения озвученных задач нужны значительные финансовые средства. В связи с этим в проекте бюджета Самарской области на 2022 год расходы на сферу здравоохранения планируют увеличить. Также для снижения общей смертности усилия направляют и на то, чтобы сохранить оказание медпомощи пациентам с другими видами заболеваний.

Так, в областном кардиоцентре появилась КТ-коронарография, ангиограф, аппараты искусственного кровообращения. Это позволяет улучшить диагностику болезней системы кровообращения. Создаются центры амбулаторной онкологической помощи, где будут проводить своевременную диагностику, увеличивается финансирование на покупку химиопрепаратов.

Также в бюджете региона выделяются средства на обеспечение питанием паллиативных детей, а с 2022 года детей и беременных женщин, больных сахарным диабетом, будут обеспечивать средствами мониторинга уровня глюкозы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку